Поздравляем Ноэла с первовосхождением!

 

8 Октября, 10:51

5 октября из Непала пришло сообщение о том, что группа альпинистов совершила первое восхождение на вершину  Бьюрк Ханг высотой  6942 метра. Кроме трех шерпов, высшей точки достиг наш друг, гид Клуба 7 Вершин на Эвересте (8 раз на вершине), Ноэл Ханна из Северной Ирландии.

 

 

В 2009 году 67-летний юрист Билл Бьюрк стал самым старшим из американцев, поднявшимся на Эверест. А за одно и самым старшим из соотечественников, взошедшим на Семь вершин, включая Карстенс. На высшую вершину планеты он поднялся с третьей попытки.   После этого Бьюрк повторил восхождение  на Эверест уже с Северной стороны, где и познакомился с Ноэлом. При этом  Билл восходил в составе экспедиций  компании Asian Trekking, с  руководством которой просто по-человечески подружился.  И в мае 2014 года, когда Правительство Непала открыло для восхождений 104 новые вершины, руководитель «Эйша Треккинг» Анг Тцеринг назвал одну из них в честь своего американского друга  Burke Khang.

 

Бьюрк с Анг Тцерингом и его сыном Дава Стевеном

 

 

 

 

 

Этот практически семитысячник расположен на границе Непала и Китая, между Эверестом и Чо-Ойю.

 

 

 

 

 

 

 Билл Бьюрк посчитал своей почетной обязанностью первым взойти на вершину своего имени и уже в октябре 2015 организовал  для этой цели экспедицию. Гора оказалась не простой.  Цели не достигли ни с первой попытки, ни со второй осенью 2016-го, ни с третьей – весной 2017. И вот четвертая завершилась успешным восхождением. Правда, сам Бьюрк, которому исполнилось 75 лет, на восхождение не пошёл.  Но, думается, что результатом, всё же, он доволен.

 

 

 

 

http://eightsummits.com/

 

Фотографии с восхождения: