Новые восходители на Сидлей, новые люди на Семи вулканах

 

24 Января, 22:44

14 января на вершину  высочайшего вулкана Антарктиды Маунт Сидлей поднялась очередная группа восходителей. Это шестая по счету экспедиция, которую организует местный монополист компания ALE. Первая из них была предпринята по инициативе нашего Клуба 7 Вершин и в последующие три года восходители из нашей организации составляли около половины участников. В 2015 и 2016 экспедиций на Сидлей не было, а в 2017 и 2018 взошло 12 альпинистов, но россиян среди них уже не было.

 

С небольшими исключениями, все кто восходит в последние годы на Сидлей, ставят своей целью завершение программы Семь вулканов, восхождения на высочайшие вулканы всех континентов. Исключения составляют, как правило, гиды. Они редко, что делают не по работе.

 

На этот раз руководил выездом Нэйт Опп Nate (Nathan) Opp – опытный горный гид из Монтаны. Он является старшим гидом  двух выдающихся компаний: Jackson Hole Mountain Guides, а  в сезон на Аляске -  Alaska Mountaineering School.

 

 

Из четверых участников всего один был мужского пола. Это Тед Ферхёрст, Ted (Theodore) Fairhurst, из Канады, из Монреаля. Теду исполнилось недавно 70 лет, самый расцвет для коллекционеров вершин. Вершин в жизни канадец достиг немало, в основном в переносном смысле. Он – выдающийся художник, бизнесмен,  антрепренёр, общественный деятель. При этом Тед всю жизнь провёл в путешествиях,  бродяжничал по миру в молодости, серьезно занимался виндсерфингом. После 60 стал коллекционером горных вершин. Сходил «Семь вершин», а после Сидлея, в начале февраля отправится на Охос дель Саладо, чтобы «закрыть» программу «Семь вулканов».

 

Трое остальных участника экспедиции – это женщины, представительницы одной страны – Австралии.  Между двумя мужчинами пригрелась Кэти Сэйра,  Katie Sarah, мать троих мальчишек. Восхождением на Сидлей, она завершила программу «Семь вулканов», а ранее справилась с «Семью вершинами». Кэти в этих вещах профессионал, она владелец и управляющий компании под названием DCXP Mountain Journeys Pty Ltd, которую она унаследовала (ну, просто купила) у знаменитого гида Данкана Чесселла. В 2010 году успешно работавший на фронте организации путешествий по «семи вершинам», он внезапно (для посторонних) ушел в геологический бизнес, основал компанию по поиску полезных ископаемых.  А Кэти, его сотрудница, стала главой туристической фирмы.  Так получилось, что первой её горой стал Винсон в 2008 году. На него она сходила даже раньше, чем на Косцюшко!  Но именно на высочайшей вершине родной страны Кэти пришла идея сделать одну «большую семёрку», а потом и другую. Наши поздравления! И привет при случае Данкану, с которым у нас были прекрасные взаимоотношения под Эверестом и Винсоном!

 

Справа  две светловолосые красавицы – это мама и дочь Барты, также из Австралии. Маму зовут Черилл, она дочь еврейских иммигрантов из Восточной Европы (папа из Венгрии, мама – из Польши). Она удачно вышла замуж и сделала выдающуюся бизнес-карьеру. Начав с банков и пройдя через многие виды деятельности Черилл остановилась на данный момент на телевизионном бизнесе, одновременно активно участвуя в общественной жизни. В частности, она является руководителем Футбольной Ассоциации  Австралии.

 

 

Дочь зовут Никки, она медик по образованию, психиатр и психолог. В данный момент она работает над научной темой, связанной с гипоксией. Не удивительно, для человека с опытом восхождений на Эверест и Чо-Ойю.  Барты стали первой парой «мама+дочь», взошедшей на Эверест и затем, завершившей программу «Семь вершин». Вместе они сходили «Последний градус» на Южный полюс. А вот на Северный полюс Черилл почему-то пошла без дочки. Зато «Семь вулканов» они намерены сделать вместе. Пока что пара добралась до середины пути: Сидлей – первый их вулкан после Килиманджаро и Эльбруса. Впереди еще четыре. Четыре увлекательных путешествия!

 

Видесоюжеты о Сидлей и фотографии

 

Adrian Rohnfelder – семь вулканов. Сидлей

 

 

 

Ольга Румянцева 2012 год

 

Восходители на Семь вулканов по данным Джеймса Стоуна http://clachliath.com

 

 

Mario Trimeri (Italy) (58)                            24th January 2011         Mount Sidley       23rd August 2005

Crina Popescu (Romania) (16)                 24th January 2011         Mount Sidley       23rd July 2008

Vyechaslav Adrov (Russia) (50)              18th January 2013          Mount Sidley       8th January 2010

Aleks Abramov (Russia) (47)                    13th September 2013   Mount Giluwe     3rd May 1991

Olga Rumyantseva (Russia) (36)             9th December 2013      Ojos del Salado    14th August 1994

Vitaliy Simonovic (Russia) (42)               19th December 2013   Ojos del Salado   26th February 2012

Sophie Cairns (UK) (32)                            10th June 2014                Elbrus                28th December 2013

Paul Nicholson (Canada) (50)                  5th December 2014     Ojos del Salado   7th August 2005

Liana Chabdarova (Russia) (28)              12th January 2015       Ojos del Salado     29th August 2013

Andrey Filkov (Russia) (49)                      16th September 2015   Damavand             2nd May 2007

James Stone (UK) (59)                              14th January 2017        Mount Sidley       23rd February 2014

Daniel Bull (Australia) (36)                       27thApril 2017             Ojos del Salado       6th March 2006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...