Нивес Мерой: "Занимайтесь альпинизмом с терпением и страстью"

автор: 4sport.ua

 

11 Июня 2017, 22:20


Есть альпинисты, которые, не уделяя особого внимания СМИ и не деля на них себе рекламу, одними своими достижениями заслуживают это внимание; одними из таких альпинистов являются итальянская семейная пара Нивес Мерой (Nieves Meroi) и Романо Бене (Romano Benet), которые весной 2017 года поднялись на вершину десятой по высоте горы мира - восьмитысячника Аннапурна.
 
 


Само по себе одно только восхождение на этот восьмитысячник заслуживает уважение, но Романо и Нивес превзошли "обычную историю восхождений", став первой в истории альпинизма семейной парой, которая прошла вместе все 14 восьмитысячников мира, сложнейшую в альпинизме задачу "14х8000"!
Но, что еще более важно: Нивес и Романо прошли все 14 восьмитысячников без использования кислородных баллонов!

Обоим "героям" на момент восхождения исполнилось 55 лет!

Подробней о этой победе читайте в нашей статье: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: СЕМЕЙНАЯ ПАРА ПРОШЛА ВСЕ 14 ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА ПЛАНЕТЫ!

Кроме того, Нивес стала лишь второй женщиной в истории, которая прошла эту задачу без использования кислородных баллонов. Напомним, что первой была австрийка Герлинде Кальтенбруннер в 2011 году!

На все 14 восьмитысячника мира у Романо и Нивес ушло 18 лет и 11 месяцев, после того, как они поднялись на вершину своего первого восьмитысячника Нангапарбат в 1998 году.

В 2009 у Романо диагностировали рак, началась продолжительная борьба за жизнь, и, может быть, тогда была одержана самая важная победа (потребовалось две операции по трансплантации костного мозга). А восхождения продолжились лишь через 5 лет.

Уже после приезда домой, в Италию, Нивес ответила на несколько вопросов в небольшом интервью


Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet) на конференции IMS в 2006 году
Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet) на конференции IMS в 2006 году


Это была Ваша третья попытка покорить Аннапурну, после неудачных сезонов 2006 и 2009 годов. Как бы Вы оценили теперешнее восхождение? Помог ли Вам опыт неудачных попыток?

Благодаря нашим предыдущим попыткам мы уже знали опасности и риски на Аннапурне, которые мы старались избегать, в прочем как и на других восьмитысячниках.

Что Вы чувствовали стоя на вершине последнего Вашего восьмитысячника, особенно зная что стали первой в истории семейной парой закончившей программу "14х8000"?

Стоя на вершине Аннапруны мы знали что это лишь полпути к победе. Только лишь после благополучного возвращения в базовый лагерь мы могли сказать что успешно поднялись на вершину. И особенно радостно было знать, что в этот раз нам покорилась сама Аннапурна.
Я помню, что на следующее утро, проснувшись в своей палатке в базовом лагере, мне потребовалось некоторое время, что бы отличить сон от реальности и понять, что мы действительно были на вершине Аннапурны.
Гора была благосклонна к нам и позволила подняться по её склонам, а объединившись в команду из шести альпинистов, мы смогли провести восхождение в альпийском стиле.

В течение последних нескольких лет Вы очень много работали что бы воплотить мечту в реальность, особенно во время борьбы с болезнью Романо. А теперь, после завершения задачи "14х8000" Вы кажется достигли своих целей, или может быть у Вас есть еще амбициозные планы на будущее?

Конечно, мы благодарны и счастливы что смогли пройти задачу "14х8000", но я хочу сказать, что это был этап в больших горах а не цель..

Что бы Вы хотели сказать молодым альпинистам, ищущих приключения на самых высоких горах?

Занимайтесь альпинизмом с терпением и страстью! Шаг за шагом, не глядя на ярлыки, в честной борьбе горой и самим собой.


Аннапурна
Аннапурна



Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/

 

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ АЛЬПИНИЗМА: СЕМЕЙНАЯ ПАРА ПРОШЛА ВСЕ 14 ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА ПЛАНЕТЫ!

Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)
Нивес Мерой (Nieves Meroi) и ее муж Романо Бене (Romano Benet)





Нивес родилась 17 сентября 1961 г., Романо 20 апреля 1962. Нивес было 19 лет когда она повстречала Романо, сперва он был ее партнером по восхождениям, но уже вскоре стал партнером и в жизни. Они женаты вот уже 35 лет.

Их гималайская история началась в 1994 - целью тогда была К2 с Севера. Не получилось, пришлось повернуть с 8450 м. А вершина была уже так близка! Пара поднималась без кислорода, как, впрочем, и на всех своих восхождениях.

Первый успех был через четыре года, на Нанга Парбат (1998). Годом позже им удался дубль - Шишапангма и Чо Ойю (1999). А потом - три вершины за сезон - Броуд пик и оба Гашербрума. Все три - за 20 дней.

В 2004 Нивес и Романо поднялись на Лхоцзе, в 2006 на Дхаулагири весной и на К2 летом. В 2007 Эверест, Манаслу в 2008. В это время шла острая борьба среди женщин - кто станет первой обладательницей "Короны Гималаев"? Нивес претендовать не стала. В 2009 , будучи рядом с вершиной Канченджанги, она, не колеблясь, начинает спуск с мужем, т.к. у него не осталось сил дойти до вершины. На Канчу они поднимутся в следующий раз, в 2014. Их программа - "только вместе!"

В 2009 у Романо диагностировали рак, началась продолжительная борьба за жизнь, и, может быть, тогда была одержана самая важная победа. А восхождения продолжились лишь через 5 лет. За успехом на Канче последовала Макалу (2016). И вот, 11 мая 2017 - завершение программы, знаменующий собой любовь и силу духа.




Восьмитысячники, на которые взошли Нивес и Романо (без дополнительного кислорода):


  • Аннапурна (2017)
  • Макалу (2016)
  • Канченджанга (2014)
  • Прерванная экспедиция на Канченджанга (2009)
  • Прерванная экспедиция на Аннапурну (2009)
  • Манаслу (2008)
  • Неудачное восхождение на Макалу (2008)
  • Эверест: первая итальянка на вершине Эвереста без кислорода (2007)
  • Неудачное восхождение на Аннапурну (2006)
  • Дхаулагири (2006)
  • K2: первая итальянка на вершине К2 (2006)
  • Лхоцзе (2004)



  • 2003 год: первая женщина, которая покорила за год три восьмитысячника:
    - Гашербрум 1 (2003)
    - Гашербрум 2 (2003)
    - Броуд пик (2003)



  • Чо Ойю (1999)
  • Шишабангма (1999)
  • Неудачное восхождение на Эверест (1996)
  • Нанга Парбат - первая покоренная 8000 м; первая итальянка на вершине Нанга Парбат (1998)
  • Неудачное восхождение на К2 (1994)

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...