Ветеран альпинизма Борис Левин: Встреча на Кашка-Таше

 

17 Марта 2016, 21:22

Режиссер в уазике

 

Борис Левин известен островитянам как специалист по землетрясениям, цунами и прочим природным катаклизмам. Профессор, доктор физико-математических наук, он более десятка лет возглавлял Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН и по сей день входит в руководящий состав этого научного учреждения. Судьба сводила его со многими выдающимися личностями, поскольку и сам Борис Вульфович человек неординарный. Еще в 60-х годах прошлого века, когда Левин был начинающим ученым, недавно окончившим Московский горный институт, ему удалось познакомиться с известным режиссером Станиславом Говорухиным и безумно популярным актером и исполнителем песен Владимиром Высоцким.

Дело было в далеком 1966 году в Баксанском ущелье, расположенном на территории Кабардино-Балкарии, недалеко от административного центра Приэльбрусья поселка Терскол. Как раз в этот населенный пункт со стороны гор по пыльной дороге и направлялся пешком молодой Борис Левин.

– Навстречу мне двигался зеленый уазик, машина остановилась, из нее вышел человек, как я потом выяснил, это был Станислав Говорухин. Он стал меня расспрашивать о местности, и что я здесь делаю. Потом попросил сопроводить его на ледник, я согласился, – вспоминает Борис Вульфович.

 

Борис Вульфович Левин

 

Борис Вульфович Левин

Речь идет о леднике Кашка-Таш – известном на Кавказе месте сбора альпинистов. К его подножию путники доехали на машине, а дальше чуть меньше часа шли пешком по тропе. В дороге Станислав Говорухин рассказывал своему новому знакомому о том, что планирует снимать здесь фильм под рабочим названием «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли.

– Мы познакомились, я привел его на ледник, он с полчаса походил, осмотрелся, я понял, что место для съемок ему подходит, – продолжает Борис Вульфович. – Потом мы вернулись к машине.

Кстати, ученый в то время увлекался альпинизмом, причем профессионально, имел звание мастера спорта по этому виду спорта, работал в альплагерях, экспедициях.

А вот и он

Владимир Высоцкий появился спустя несколько дней. Артист уже тогда был широко известен в Советском Союзе и за его пределами. Естественно, был знаком с его творчеством и Борис Левин. Хотя, признается, относился к нему без особого энтузиазма.

– Высоцкий был известным человеком, но не сильно меня интересовал. У меня ведь был свой певучий друг (Левин дружил с автором-исполнителем Юрием Визбором – прим. авт.), – говорит Борис Вульфович. – Но я знал его песни, какие-то даже пел. Тогда вообще барды были популярны.

 

Высоцкий во время съемок ВертикалиВысоцкий во время съемок Вертикали

 

Мой собеседник подчеркивает, что встреча с Владимиром Высоцким не обернулась продолжительным знакомством. После вечеринки, устроенной артистом в пансионате «Иткол», – там останавливалась киносъемочная группа – их пути разошлись.

– На вечеринке, куда меня пригласили, Высоцкий старательно разливал гостям спиртное, но сам не пил, потому что, как мне сказали, находился на лечении, – вспоминает Левин. – Но песни свои перед собравшейся публикой исполнял с азартом и мастерски.

Интересное предложение

Тогда же Станислав Говорухин предложил Левину принять участие в работе над картиной в качестве консультанта, на что наш земляк ответил отказом. Но выдвинул вместо себя другую кандидатуру – своего хорошего знакомого Леонида Елисеева, мастера спорта СССР по альпинизму.

– Я не проявил интереса к работе над кино, в том числе потому, что не был готов бросить все, чем занимался. У меня были свои задачи, я продолжал учебу в аспирантуре, готовился к защите диссертации. А деятелям кино нужно было, чтобы я сразу подключился к съемочному процессу, – рассказывает Борис Вульфович.

 

Здание пансионата Иткол.Здание пансионата Иткол.

Кстати, рекомендованный Левиным консультант фильма «Вертикаль» Леонид Елисеев пришелся по нраву Высоцкому. В результате этого общения бард написал несколько песен.

– Они в палатке целыми ночами вели беседы, и по сути дела цикл альпинистских песен Высоцкого инициирован как раз его разговорами с Леней Елисеевым, – говорит Борис Вульфович.

Вот так одно событие в нашей жизни влечет за собой другое. Если бы Говорухин не встретил Левина, не состоялась бы и встреча Высоцкого с Елисеевым, не было бы всеми любимых песен.

Тем не менее общение самого ученого с известными людьми на этом и закончилось.

Разве что после выхода фильма «Ворошиловский стрелок» Левин написал письмо режиссеру – уж очень понравилась картина, хотелось лично поблагодарить режиссера за замечательную творческую работу. Но ответа Борис Вульфович так и не получил.

 
Автор: Николай Рыжан.  Источник
 
 
Леонид Елисеев (1927 - 2004) в роли радиста и Шалико Маргиани, кадр из фильма "Вертикаль". 
 
 
 
Статья интересна, но сам Леонид Елисеев представлял своё знакомство с киногруппой по-другому:
 
 

....В мае 1966-го мне позвонил Борис Романов - он в то время, кажется, был председателем Федерации альпинизма - и попросил срочно к нему приехать. "Леня, киношники собираются на Кавказе делать фильм об альпинизме, просят помочь им по нашей части. Мы намечали Виталия Абалакова, но у него неотложные дела. Я тебя очень прошу взяться за это дело".

Короче говоря, в этот же день подписал я с Одесской киностудией трудовой договор - фамилию Абалакова подтерли, вписали мою, - и уже в начале июня я выехал в Баксанское ущелье в качестве руководителя группы альпинистов, которая принимала участие в создании фильма, и инженера по технике безопасности при киногруппе. Дел оказалось много. Риска в горах хватает, и, может быть, техника безопасности не самое точное слово для обозначения новых моих обязанностей, но думать надо было на каждом шагу. Ведь в горы приехали люди, ранее как правило, понятия не имевшие о горах и обязанностях, с ними связанных. Тем более что азарта у Станислава Говорухина, одного из режиссеров фильма, было хоть отбавляй и он часто требовал того, что далеко выходило за пределы допустимого риска.

 
Сборник "Лед и пламень"
 
 
 

Левин Борис Вульфович

 

 

Ученый-геофизик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

Досье

Родился 26 августа 1937 года в Москве.

Окончил Московскую среднюю школу №82 с серебряной медалью. В 1959 году окончил Московский горный институт, диплом горного инженера.

Работал инженером-взрывником в тресте «Союзвзрывпром», конструктором и научным сотрудником в разных организациях.

Свой научный путь начал в Институте горного дела им. А.А. Скочинского (город Люберцы Московской области), где в 1970 году защитил диссертацию «Исследование эффективности разрушения пласта в зоне отжима при совместном воздействии взрыва и горного давления» и получил степень кандидата технических наук. После этого получил приглашение от профессора Л.В. Альтшулера – одного из основателей советского атомного проекта – перейти на работу в его лабораторию во ВНИИ оптико-физических измерений Госстандарта СССР (Москва). Там он работал в течение 1970–1972 годов, занимаясь экспериментальными исследованиями по физике взрыва.

В 1972 году получил предложение возглавить коллектив станции сейсмо-цунами «Курильск» на острове Итурупе.

В 1974 году был переведен на Сахалин, где организовал лабораторию гидромеханики в составе отдела цунами СахКНИИ ДВНЦ АН СССР (так ранее назывался ИМГиГ ДВО РАН). Работал здесь до конца 1980 года. В этот период начал активно заниматься изучением физики цунами и наблюдательной сейсмологией. Организовал испытательный полигон в поселке Новиково на юге Сахалина для взрывного моделирования процессов генерации цунами, а также возглавил несколько экспедиций на Курильских островах.

В 1980 году был приглашен на работу в Институт горного дела им. А.А. Скочинского и развернул там работы по экспериментальному изучению процессов генерации цунами, нелинейных эффектов в сейсмологии и методов лазерного инициирования взрывчатых веществ. В этот период продолжал активно работать вместе с сахалинскими коллегами по прикладной тематике, участвовал в проведении крупномасштабных испытаний взрывных источников генерации модельных волн.

В 1990 году защитил диссертацию «Динамические процессы в горных породах и океане вблизи сейсмического источника» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

После защиты диссертации перешел на работу в Государственный океанографический институт (ГОИН) Госкомгидромет, а с 1993 года возглавил отдел наук о Земле Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

В 2000 году получил звание и аттестат профессора по кафедре физики.

С 1994 года, работая по совместительству в Институте океанологии РАН, организовал и возглавил лабораторию цунами имени академика С.Л. Соловьева, которая успешно функционирует и поныне.

В 2003 году был избран членом-корреспондентом РАН по специальности «Геофизика».

С января 2004 года - директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН в Южно-Сахалинске.

Вручение Борису Левину (в центре) «плаки» – костариканского Почетного диплома от международного цунами-сообщества. Республика Коста-Рика, город Никойя, 2014 год

Является руководителем крупных грантов РФФИ на проведение инициативных исследований и экспедиций (в том числе экстренных): по обследованию последствий индонезийского цунами (2004 год), симуширских землетрясений (2006, 2007 годы), невельского землетрясения (2007 год), извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа (2009 год) и др. Также является руководителем грантов РФФИ на выполнение ориентированно-фундаментальных исследований, организацию международных и российских научных мероприятий. В рамках работ по этим грантам впервые проведено комплексное изучение последствий катастрофических землетрясений на Средних Курильских островах и начаты систематические геодезические и сейсмологические наблюдения на труднодоступных островах Курильской гряды.

С 2005 года руководит Сахалинским филиалом Российского экспертного совета (РЭС) по прогнозу землетрясений, в рамках которого проводится работа по оценкам прогнозов сейсмической опасности и осуществляется взаимодействие с региональным управлением МЧС и правительством Сахалинской области.

Председатель Сахалинского научного центра ДВО РАН, председатель национальной комиссии по цунами РАН, член ряда международных организаций, включая комиссию по цунами МОК ЮНЕСКО, Международный союз по геодезии и геофизике и др.

Автор более 250 научных работ, в том числе 7 монографий и 8 авторских свидетельств. Является заместителем главного редактора журнала «Тихоокеанская геология», членом редколлегий журналов «Вулканология и сейсмология», «Вестник ДВО РАН», «Вестник Северо-Восточного научного центра».

Успешная научная и научно-организационная деятельность Б. Левина была отмечена в 2011 году правительственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В 2014 году был номинирован Президиумом РАН на золотую медаль имени Я. Б. Зельдовича.

Хобби: горные лыжи, альпинизм, бардовская песня. Занимаясь альпинизмом со студенческих лет, Б. Левин был призером первенства СССР в году, а в 1964 году получил звание мастера спорта СССР. Трижды поднимался на вершины выше 7000 метров и подготовил 8 мастеров спорта чемпионов СССР по альпинизму. На Эльбрусе был консультантом на съемках фильма «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли.

Написал около полусотни песен, в том числе в соавторстве с Юрием Визбором. В частности, издал книгу «Песни в горах».

Женат. Супруга - Елена Васильевна Сасорова, доктор физико-математических наук, тоже занимается вопросами сейсмичности Земли, кандидат в мастера спорта (горные лыжи). Дочь Дарья - художник, живет в Москве.

 

Фотографии: