0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Андорра пешая. Часть 2. Как подготовиться к треккингу в Андорре

 

3 Июня, 20:22

Ну что ж, вводную часть про треккинг в Андорре мы прошли в прошлый раз (если непонятно, о чем речь, ищем здесь предыдущую статью «Андорра пешая или что еще можно делать в маленькой горной стране помимо лыж и шопинга»). А сейчас продолжаем начатый ранее список must-do маршрутов в стране.

 

PARC NATURAL COMMUNAL VALLS DE COMAPEDROSA

Еще один национальный парк Андорры. Находится в непосредственной близости от сектора Аринсаль горнолыжного курорта Вальнорд. Маршруты разнообразны, а один из них, в том числе, ведет к самой высокой точке княжества -  пику Comapedrosa (2942 м.).

 

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА ROC DEL MIRADOR

Доступ к площадке открывается в межсезонное время, когда сходит снег. В горнолыжный сезон проезд или проход к площадке закрыт в целях безопасности. Мимо нее проходит один из популярных велосипедных маршрутов протяженностью 10 км.

 

ЛЮБОЙ МАРШРУТ К ОДНОМУ ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ОЗЕР АНДОРРЫ

Андорру легко можно назвать страной озер. Только вдумайтесь: на территории княжества, которое по своей территории несколько раз уместится в пределах Москвы,  находится 70 озер! Juclar, d’Engolasters, Tristaina и многие другие, к которым ведут тропы различной сложности. Все перечислять не буду. В следующий раз подготовлю обзор самых популярных и посещаемых.

 

Этот небольшой список, как мне кажется, поможет вам получить представление о летнем отдыхе и треккинге в Андорре. Описание же всех 54 треккинговых маршрутов (кому интересно) можно найти на русском языке на официальном сайте по туризму в Андорре http://visitandorra.com/ru, а также закачать себе на мобильное устройство в виде приложения Turisme Actiu Andorra. С помощью удобной системы фильтров вы можете подобрать себе маршруты определенной сложности, продолжительности или в определенном участке страны. А дальше в зависимости от этого думать над вашей экипировкой. Большинство маршрутов являются однодневными, и для них достаточен минимально необходимый уровень экипировки: удобные треккинговые ботинки, палки, солнцезащитный крем и т.д.

Более серьезные походы потребуют от вас другого снаряжения и, возможно, помощи местных организаций по туризму.

Треккинг в Андорре – относительно безопасен. Походы по горам здесь – абсолютно нормальное явление, заложенное в культуре местного населения. Однако для собственной безопасности туристам рекомендуется закачать на мобильный телефон приложение Safe365-Alpify, с которого можно подать сигнал SOS местным спасательным службам в случае экстренной ситуации. И, конечно, стоит самому помнить о правилах безопасного поведения в горах и ориентироваться по погодным условиям.

 

О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ ДО ПОЕЗДКИ?

 

Выбор времени поездки

Общепринятное время треккинга здесь – июль-август. С июля организованные походы в группах начинают предлагать офисы по туризму и местные туристические компании.  Также в этом месяце начинают работу некоторые из канаток горнолыжных курортов Андорры (Вальнорд и Грандвалира). Эти канатки забросят вас к своим собственным треккинговым маршрутам (Вальнорд), так и в целом станут неплохой отправной точкой путешествия и помимо этого предложат свои услуги по походу с гидом или другим летним активностям.

Если ничего из предложенного не является для вас критичным и вы спокойно готовы ходить сами, то погодные условия могут позволить совершать походы с июня до середины сентября.

 

Передвижение внутри страны и к старту маршрутов

Маленькое княжество Андорра расположено между Испанией и Францией и не имеет собственного жд или авиа сообщения. Въезд в страну возможен только на личном или общественном транспорте. Если приехать в Андорру вы можете на рейсовом автобусе из аэропорта Барселоны, то перемещаться внутри страны к точкам старта на маршруты однозначно лучше на собственном автомобиле. Некоторые точки старта на маршруты расположены или далеко от города, или общественный транспорт туда не ходит вообще или ходит крайне редко. Все, как в Москве: пока есть горнолыжный сезон (час пик), автобусы ходят каждые 30 секунд. Когда он проходит и наступает затишье, то и автобусы ходят раз в час по расписанию. Поэтому наличие автомобиля существенно сэкономит вам силы и поможет разнообразить передвижение.

 

Общение

Летом в стране проживает преимущественно только местное население. Оплотом англоговорящих людей становится столица Андорра-ла-Велья и еще парочка крупных по местным меркам городов. В других менее посещаемых местах вероятность встретить англоговорящего человека уже мала. Поэтому если вы владеете одним из четырех языков, на которых говорят в Андорре, это будет большим плюсом в коммуникации с местным населением. К их числу относятся французский, испанский, каталонский и португальский языки.

Если вы вовремя позаботитесь об этих нюансах, то и поездка сложится гораздо приятнее.

 

И напоследок…

Если у вас нет цели ходить по горам до полуобморочного состояния, то обратите внимание на другие активности Андорры, которыми вы можете заняться после:

  • Посетить одну из старинных романских церквей княжества или главный храм страны церковь Meritxell;
  • Съездить на экскурсию на туристическом автобусе;
  • Отдохнуть в термальном комплексе Кальдея;
  • Походить по магазинам;
  • Насладиться искусством импрессионистов в музее Тиссен;
  • Бесплатно попасть на выступление знаменитого цирка Дю Солей.

А если силы останутся, то и порыбачить, покататься на каноэ, заняться скалолазаньем, совершить конную прогулку и многое другое.

На этом я свой обзор не заканчиваю. Дальше - более подробные описания отдельных маршрутов. К сожалению, в прошлой статье фотографии не прикрепились. Исправляю ситуацию на этот раз. А если вы есть в Инстаграм – ищите аккаунт #hiking_andorra и смотрите фотографии там.

Также я буду очень рада услышать ваше мнение по поводу статьи в комментариях к ней или на почту hiking_andorra@mail.ru. Не стесняйтесь писать по делу или без, просто познакомиться:-) 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...