Маршрут мечты: будет ли совершен первый горнолыжный спуск по Западному кулуару восьмитысячника Лхоцзе?

автор: 4sport.ua

 

20 Сентября, 09:24

Еще в 2015 году Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger) Эмили Харрингтон (Emily Harrington), Хилари Нельсон (Hilaree Nelson) и Джим Моррисон (Jim Morrison) попытались спуститься на лыжах с пятой по высоте вершины мира - горы Макалу (Makalu, 8485 м), что расположена неподалёку от Эвереста на границе Непала и Китая. 
Однако из-за лавинной опасности и неблагоприятных погодных условий экспедиция была вынуждена отступить так и не завершив свою миссию. 
Команда эвакуировалась с Базового лагеря на вертолете, путь пролета которого пролегал в непосредственной близости от восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse, 8516 м) - четвертой по высоте горы в мире. С борта вертолета альпинисты договорились о том, что если они еще раз приедут в Гималаи с горными лыжами, то их целью будет именно вершина Лхоцзе.


 Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route). Вид на предвершинный кулуар и часть маршрута “Dream Line”, отмеченный красной линией
Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route). Вид на предвершинный кулуар и часть маршрута “Dream Line”, отмеченный красной линией


За прошедшие три года Эдриан дважды поднялся на вершину Эвереста и один раз без применения кислородных баллонов; 
Эмили совершила свободное восхождение на маршрут “Solar Flare” - один из самых сложных мультипитчей в калифорнийской долине;
Джим и Хилари добавили в свой актив лыжные альпийские приключения, включая восхождения и спуски с вершин Аляски, вто м числе с Денали - высочайшей вершины региона и Папшура Пик (Papsura Peak) высотой 6450 метров в штате Химачал-Прадеш в индийских Гималаях; с восьмитысячника Чо-Ойю.

Кроме того, Нельсон поднялся на Лхотзе и Эверест в течение 24 часов в 2012 году, а в начале этого года Моррисон спустился на лыжах по склону Эвереста.

Теперь, осенью 2018 года команда снова готова взяться за свой план и совершить первый горнолыжный спуск с вершины Лхоце по так называемому маршруту Мечты (“Dream Line”) - идущего по кулуару на западной стене горы. именно этот кулуар является стандартным маршрутом восхождения. 
Длинна этого участка маршрута примерно 2000 метров, включая 700 метровый кулуар с уклоном от 45 до 50 градусов и открытую западную стену; но основная проблема конечно же будет заключаться в высоте, где часть маршрута проходит в "зоне смерти" - на отметках выше 8000 метров.

Не смотря на то, что это часть стандартного маршрута восхождения, еще никогда альпинисты не спускались по ней не лыжах, хоть эта идея и не нова. Буквально каждый год анонсируются экспедиции, которые намереваются совершить этот спуск. 
По сведениям Эдриана около 25 альпинистов спускались на Лхоцзе на лыжах, но это были спуски из четвертого высотного лагеря во второй либо из третьего высотного лагеря в базовый лагерь.

"Это своего рода священный Грааль" - прокомментировал свою цель Эдриан

В 2007 году наиболее близко к реализации идеи подошел американец Джими Лэйдлоу (Jamie Laidlaw); однако он вынужден был спуститься на лыжах только с 2/3 маршрута из-за проблем с его кислородным баллоном. 

маршрут  “Dream Line” на Лхоцзе
маршрут “Dream Line” на Лхоцзе


По сути линия “Dream Line” хоть и имеет крутой рельеф, но без обрывов; в прочем интенсивные прыжки будут постоянно сопровождать лыжников, а на такой высоте держаться без падений весьма трудно.

В 2011 году, после спуска на лыжах со склонов Лхоцзе Крис Девенпорт (Chris Davenport) отметил: "Проблема заключается в том, что уже после 20 витков на лыжах появляется огромное желание снять их и идти пешком из-за нехватки кислорода. Мы двигались поэтапно, останавливаясь чтобы отдышаться и перегруппироваться "

Экспедиция стартовала в конце августа месяца. 15 сентября они начали работу над созданием первого высотного лагеря. 

Команда на фоне восьмитысячника Лхоцзе
Команда на фоне восьмитысячника Лхоцзе


"Я думаю, что все, кто катается на горных лыжах и тем более в больших горах, видели фотографии кулуара Лхоцзе, с первого взгляда она кажется наиболее логичной линией для спуска на лыжах. Эта линия мечты для всех нас" - сказала Эмили отвечая на вопрос почему они выбрали именно эту цель.

"Наша экспедиция стартует в конце августа месяца с перелетом в Катманду, гед мы проведем несколько дней. Затем мы перелетим в Луклу, оттуда быстро доберемся до базового лагеря, гед проведем несколько дней в акклиматиазации, пытаясь спуститься на лыжах с соседней вершины Пумори (7200 метров). Затем мы планируем нанять вертолёт, что слегка противоречит духу альпинизма, для того чтобы перелететь черезледопад Кхумбу - самый опасный участок на Эвересте. Адалее мы будем прокладывать маршрут и попутно кататься на лыжах со слонов горы на уровне начиная со второго высотного лагеря на отметке 6400 метров.

Начиная со второго высотного лагеря мы планируем установить еще один лагерь на склоне на высоте 7160 метров и с него совершить штурмовое восхождение на вершину и спуститься во второй высотный лагерь и всё это за один выход.

Самой сложной частью экспедиции будут лавины и глубина снега. Почти все восхождения на Лхоцзе проводятся весной и все лыжные попытки спуска также были проведены весной. Плюс весны в Непале в том, что она довольно сухая, и это значит что на горе не так много лавин, однако с другой стороны маршруты больше подвержены обледенению чем заснеживанию, что хорошо для восхождения но не так хорошо для горнолыжных спусков.
Летом в Гималаях бушуют муссоны а наибольшее количество осадков выпадает в июне, июле и августе месяцах, и в начале сентября. Именно поэтому все мои прошлые горнолыжные спуски были осуществлены в осенний период, когда много снега лежит в кулуарах и на стенах.

Самая сложная часть начнется за 2000 метров от вершины, где придется буквально уворачиваться от лавин.

С точки зрения горнолыжного спуска около трети пусти вниз по кулуару это прыгание по камням, особенно в местах, где кулуар становиться слишком узким; мы надеемся, что он наполниться снегом достаточно для комфортного спуска. 

Другой большой проблемой является то, что никто из нас по сути не знает предвершинную пирамиду, 50 метров перед вершиной. Для нас это открытый вопрос: сможем ли мы там проехать на лыжах?
В Гималаях, на восьмитысячниках есть большая разница в том, спуститесь ли Вы на лыжах с самой вершины или стартуете в 50 метрах от неё. "
 - отметил Эдриан.


 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам freeskier.com

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...