Фудзи - легендарная гора, феномен японской культуры

 

1 Сентября, 10:32

4 сентября в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина откроется выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо». В экспозиции будет представлено 135 работ художников различных художественных направлений японского искусства XVII—XIX веков. Как указывается в релизе музея, два произведения обладают статусом «Национальное сокровище», девять имеют статус «Особо ценный объект культуры» и шесть — статус «Особо ценный предмет искусства». Ссылка на сайт музея

 

Посетители смогут своими глазами посмотреть на чудо работы японских мастеров. В том числе и на изображения горы-символа – Фудзи.

 

 

А далее, материал журнала Горец

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕСЯТКА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФУДЗИ

28 июня 2018 | Факты собирал Руслан МИХАЙЛОВ
 
 
 
 

На гравюре знаменитого японского художника Хокусая "Большая волна в Канагаве" слева – огромный морской вал с пенным гребнем, правее – рыбачьи лодки, борющиеся с волнами. В центре, на дальнем плане – незыблемый "гвоздь" композиции и главная тема гравюр Хокусая – Фудзияма. И вот вам десяток замечательных фактов о священной для каждого японца горе.

 

 

 

1

На острове Хонсю больше двухсот географических объектов, которые называются Фудзими: город Фудзими в префектуре Сайтама, поселок Фудзими в уезде Сува префектуры Нагано и так далее. "Ми" по японски означает "смотри" – из этих мест открываются самые лучшие виды на Фудзияму.

 

 

2

Как для нас ни странно, "яма" по-японски – гора. В "Фудзи" британский миссионер Джон Бачелор нашел айнское слово "огонь", но японские ученые его опровергли. Айны действительно некогда жили на Японских островах и продолжают жить в небольшом числе и поныне, и вполне могли заметить огнедышащий вулкан. Но японцы обнаружили в стране и другие горы с названием Фудзи, которые не являются вулканами. Споры о названии длятся до сих пор, но наиболее вероятно, что Фудзияма означает "Крутая гора" или "Красивый длинный склон горы"

 

 

3

Фудзияма – типичный стратовулкан, то есть вулкан, имеющий форму конуса и сложенный из слоев затвердевшей лавы и вулканического пепла. Для таких вулканов характерны периодические взрывные извержения, и Фудзи не портит статистики: с 781 года он извергался, изрыгая базальтовую лаву, 12 раз. Крупнейшие извержения приключились в 800, 864 и 1707-1708 годах. Последнее – оно, пока и есть последнее, зато самое, вероятно, сильное: выброшенный им пепел покрыл Эдо (нынешнее Токио) 15-сантиметровым слоем пепла. Удивительно, но среди многочисленных гравюр с изображением горы нет ни одной, где бы вулкан извергался.

 

 

Оказывается,  гора Фудзияма является частным владением. В синтоистском Великом храме Хонгу Сэнгэн сохранилась дарственная  1609 года, согласно  которой сёгун, то есть военный правитель Японии, передал гору Фудзи в собственность храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии. Так что ныне Фудзи – это частное владение храма Хонгу Сэнгэн.

 

 

Дождь застилает всё вокруг,
Но Фудзи-сан все равно источает очарование,
 
Даже оставаясь невидимой.
 


Эти строки Мацуо Басё сочинил более 300 лет назад после того, как он поднялся на Фудзияму. Японцы начали практиковать восхождение на Фудзияму еще в XII веке. И пристрастились так, что даже породили пословицу: "Кто ни разу не поднялся на вершину Фудзи – тот дурак. Но тот, кто дважды забрался на вершину Фудзи, – дважды дурак".

 

 

6

Нынче на Фудзи поднимаются 200 000 человек ежегодно, причем 30% из них иностранцы. Наиболее безопасно восходить на Фудзияму с 1 июля по 27 августа – в этот период там работают спасатели и многочисленные "ямагоя" – горные избушки, где продают еду и напитки. Там же можно и передохнуть – на особенных спальных полках. 

 

Для удобства горовосходителей гору Фудзи разбили на 10 уровней, причем до 5-й станции, где расположена парковка и бесчисленные рестораны, можно добраться на автомобиле или даже на рейсовом автобусе. Оттуда на вершину ведут четыре маршрута, подъем по которым занимает от трех до восьми часов, не считая отдыха на спальных полках. Спускаются куда более резво – часа два-три. Кроме этих четырех есть еще  маршруты для бульдозеров, которые возят все потребное для горных хижин и магазинчиков и эвакуируют в случае нужды пострадавших.

 

 

 

7

Гора Фудзи –  часть национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу, поэтому сорить на склонах горы строжайше запрещено. Об этом постоянно предупреждают особые таблички, и не дает забыть бесплатный пакет для мусора, выданный на старте восхождения. Построены на склонах и биотуалеты, причем часть из них автоматы и питаются от солнечных батарей. Некоторые из них даже с подогреваемым сиденьем. Но за удобство придется платить: это, вероятно, единственные в Японии платные туалеты.

 

 

 

8

Впервые Фудзияму изобразили в серии свитков XIII века, повествующих о жизни священника Иппэна. Ее рисовали художники Тайга в XVIII веке и Бунтё на рубеже века XIX-го. Но большой западный мир впервые увидел  гору Фудзи на гравюрах Кацусики Хокусая  и Утагавы Хиросигэ. В 1820-х годах путешествия на Фудзи вошли в моду и лично одержимый этим национальным пейзажем Хокусай ответил чаяниям публики и обессмертил свое имя. И цветные "36 видов Фудзи", и  черно-белые"100 видов Фудзи" ныне числятся в шедеврах мирового искусства. Хиросигэ создавал свои "36 видов Фудзи" лет на 20 позже, но и эти работы вошли в историю графики.

 

 

 

9

Ползи, улитка,

по склону Фудзи,

вверх, до самых высот!

 

Это хокку Кобаяси Исса – самое, пожалуй, знаменитое, но вовсе не единственное произведение о Фудзи. Гора вдохновляла многих поэтов и писателей, причем далеко не все они – японцы. Американского писатель Роберт Желязны написал рассказ  "24 вида горы Фудзи кисти Хокусая", где главная героиня совершает паломничество к Фудзи, а путеводителем ей служат гравюры Хокусая.

 

 

 

10

Священная гора – неиссякаемый источник вдохновения неймеров, то есть специалистов по разработке имен компаний. Журналист-международник Всеволод Овчинников уверяет, что список фирм, в название которых входит имя Фудзи, занимает восемь страниц телефонной книги. Одну из этих компаний вы, безусловно, знаете: это Fujifilm.

 

Факты собирал Руслан МИХАЙЛОВ

Иллюстрации: гравюры по дереву из серии «Тридцать шесть видов Фудзи»

японского художника Кацусики Хокусая

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...