Шерпы рекордсмены пошли на Семь Вершин, помешают ли им скандалы на родине?

 

30 Августа, 22:44

19 августа на сильном ветру пританцовывали на вершине Эльбруса два знаменитых альпиниста и успешных бизнесмена. Они поставили своей целью  реализацию  проекта «Семь вершин» и не сомневаются в успехе.  В ближайших планах – Килиманджаро,  затем Аконкагуа, дальше – как получится. 

 

 

Силу воли  и дерзость этих людей  уже можно называть легендарными. Не раз и не два их команды поднимались на ту или иную высокую гору (восьмитысячник)  единственные в сезоне, презрев все опасности, прогнозы погоды и так далее. Два брата создали фирму по обслуживанию альпинистов и за короткий срок «отхватили» огромный кусок рынка, стали крупнейшими операторами по Эвересту. Да и по другим горам Гималаев. Главным их орудием стал элементарный демпинг. И пренебрежение многими правила безопасности. - тоже ради конкурентной цены.

 

Непальские братья  Мингма и Дава безусловно ярчайшие люди в шерпском сообществе. Мингма стал первым шерпом взошедшим на 14 восьмитысячников. Причем был установлено и некоторое достижение – все шерп стал первым из списка восходителей 14х8000. Кто все горы «сделал» с первой попытки.

 

 

 

Вслед за ним  его младший брат Чанг Дава (или просто Дава) повторил это достижение. Сейчас с 23-мя восхождениями на восьмитысячники он безусловно может считаться одним из сильнейших высотников мира.  Впервые два брата имеют в своем активе коллекцию 14х800, что тоже уникальное достижение.

 

 

 

Визит на Эльбрус был коротким, восхождение – на второй день пребывания на Кавказе. Понятно, что акклиматизация для таких людей – это отвыкание от высоты, а не наоборот.  Но еще и надо было спешить домой.  Чрезмерная активность братьев и их дерзкий (если не сказать наглый) стиль работы вызвал ожидаемые скандальные последствия. Сразу две неприятности салились на головы братьев. Одна – местная. Непальские власти ( с чьей-то подачи – конкуренты не дремлют!) вычислили, что два клиента компании Seven Summit Treks  участвовали в экспедиции на Эверест, не оплатив пермита. Фирму ждёт как минимум большой штраф. А то и уголовное наказание – скорее всего «стрелочникам».  Это просто ошибка?  Или плату за пермит кто-то прикарманил?

 

С точки зрения этики поведения ничего удивительного в «жульничестве» этой компании уже нет. Об этом второй и международный скандал. Ведущие страховые компании по эверестовским экспедициям собрали большой материал  по махинациям с проведением спасательных работ с помощью вертолета.  Нарушения были у нескольких компаний. Но больше всего у Seven Summit Treks. За счет страховок оплачивался вывоз альпинистов из высокогорной зоны, при отсутствии объективной  в этом необходимости. Причем клиенты платили большие деньги своим фирмам организаторам, те их (деньги) прикарманивали, а рейсы оплачивались за счет страховок. Подобная практика должна быть решительно пресечена и должны последовать санкции. Посмотрим какие и кому…

 

На Эвересте местные (непальские) власти допустили настоящий разгул «дикого капитализма», бесчестную конкуренцию,  нарушения правил безопасности,  махинации,  даже насилие. Очень жаль. Но повод для наведения порядка есть, как есть и причина…

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...