Результаты 66-го фестиваля горных фильмов в Тренто

 

12 Мая, 09:53

Фестиваль в Тренто  - это главный европейский кинофорум горных фильмов.  И старейший. В этом году он проводился в 66-й раз. Фестиваль – это не только показ фильмов, это целый ряд  мероприятий, придуманных  для  создания настоящего праздника для любителей гор. Действие длилось 11 дней и включило в себя 130 показов фильмов и 150  сопутствующих мероприятий.

 

Немного статистики.  В этом году зафиксирован очередной рекорд посещаемости.  Мероприятия фестиваля посетила 19.190  человека.  В  2017 году -  19.000,  в 2016  - 17.388. Если прибавить школьные мероприятия, то получится 20.470 зрителей.

 

 

На финальном вечере  присутствовали 4.758 зрителей.

Конференции, встречи, семинары и другие мероприятия приняли 10.128 участников, против 9.157  в 2017 году, рост  на 11%. Выставки посетили 9.370 человека.

 

Выставку книг  MontagnaLibri, посетило 28.675 человек, примерно на 600 человек больше чем в  2017 году. Значительным успехом пользуются также инициатива TFF Family (“фестиваль в фестивале”, посвященный традиционным южнотирольским семьям).

Следует также отметить, что увеличилось на  четверть количество аккредитованных журналистов (200) с + 25% по сравнению с прошлым годом...

 

 

В состав Международного жюри вошли:

 итальянский писатель Пауло Коньетти;

 художник и директор Dutch Mountain Film Festival голлландец Тон Хейземанс;

 продюсер фильмов из Англии Кэти Мур;

режиссер из Южного Тироля Ронни Троккер;

японский кинокритик, сценарист и продюсер  Эми Уэяма.

 

Гран При присужден, как часто здесь бывает, абсолютно своеобразной картине.

 

Удивительная и трогательная история о женщине, родившейся мужчиной. Это происходит не в Амстердаме, а на склонах Анд, в отдаленной колумбийской деревне, где царят патриархальные нравы, характерные для XIX века. Невероятная семейная история, горькая и в то же время не безнадёжная, на фоне суровой сельской жизни в Колумбии.

 

 

 

 

Приз Итальянского Альпийского Клуба –«За лучший альпинистский фильм»   был присужден американцам Питеру Мортимеру и Джошу Лоуэллу за документальный фильм The Dawn Wall  (Австрия-США, 2017)

 

 В январе 2015 года, Томми Колдуэлл и Кевин Йоргенсон совершили безусловно эпохальное  восхождение.   Свободным лазанием пройден  сложнейший маршрут  на легендарной стене Эль-Капитан в Национальном Парке Йосемити. Гладкая стена потребовала много времени и сил, но принесла удовлетворение от исторической победы.

 

 

 

 

 

 

Приз Города Больцано – Лучшим приключенческим фильмом признан

The Last Honey Hunter Бена Найта (Сша, 2017)

 

Альпинисты однажды обнаружили в диком уголке Непала своих коллег, работающих на вертикальных стенах. У них всё своеобразно: от технических моментов до  мировоззрения.

Мол Дан Раи считает, что он был выбран богами для опасного ритуала сбора меда.

 

 

 

 

Приза удостоен и коллектив авторов фильма «Брагино».  Французы сняли его в отдаленной сибирской деревне (725 км от ближайшего города).

 

 Фильм переносит зрителя в обстановку традиционной жизни в глубинах тайги.  В деревне живут две большие семьи, по каким-то причинам рассорившихся друг с другом.  И вот на речном острове происходит общение детей двух враждующих родов.

 

 

 

 

 Очередной приз получил безусловный шедевр, короткометражный фильм:  Imagination.

 Автор: Дэвид Моссоп (Канада, 2017)

 

Короткий фильм снят как бы с проезда по  улицам курорта Нельсон в Британской Колумбии. Глаза ребенка сопровождают сумасшедший проезд  профессионального лыжника  Тома Валлиша.

 

 

 

 

Приз Жюри:  Köhlernächte Роберт Мюллер (Швейцария, 2017)

 

Фильм пытается утвердить мысль о важности сохранения устаревших ремесел. В разных местах существовали разные методики производства древесного угля. И они сохраняются в Неаполе и Швейцарии…

 

 

На фестивале был представлен российский фильм «Владимир Башкиров. Любовь растворённая в воздухе».

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...