Киножурнал фестиваля «Вертикаль». Март 2018. Часть 2. Новые фильмы и сюжеты

 

17 Марта, 12:59

Эль-Капитан  заслужил внимание Голливуда. Всё один к одному:  от Хардинг и Колдуэлла – к Колдуэллу и Йоргенсону,  и далее к Ондре.   Еще о  звездах: Жорнет показал свой Эверест испанцам  (каталонцам, баскам и кастильцам). Короткометражный фильм «Горная лихорадка» собрал  столько призов, что не помещается на лист. И еще несколько красивых и свежих  сюжетов…

 

 

Голливуд приступает к съемкам фильма об Уоррене Хардинге. Что будет из реалий, а что дофантазируют?

 

Как известно, в Голливуде лучше знают, как надо лазить, чем самые звездные скалолазы. Как говорят сами альпинисты,  стенные восхождения не самое подходящее для больших экранов действо. Скука, тем более в исполнении Хардинга, который далеко от последнего крюка не вылазил  и бил их в стену столько, сколько мог.  Альпинисты гадают, что  киношники придумают, чтобы оживить картинку.  Русских шпионов, попытку взорвать Эль-Капитан,  срывы с падением на километр – стандартные шаги. Ну, любовная линия должна быть, семейная драма, скорее – главному герою было 47. И голая задница Хардинга, конечно, будет присутствовать, как и бутылки вина, которые  он тащил в бауле на стену.  И гадают, кто будет играть главную роль: Де Вито или Николсон? По слухам, это должен быть внешне более похожий  Фрэнк Коллисон. Но ему сейчас 68 лет, а Хардингу было 47. Подождем, о распределении ролей еще не было сообщений.

 

Уоррен Хардинг (1924 – 2002) известен по всему миру, прежде всего, как первопроходец стены Эль-Капитана. Это он выбрал маршрут Нос для первого подъема и с огромными усилиями, за три подхода, с разными партнерами  прошел его.  За 47 дней - это был настоящий эпос, почти Илиада. Не будучи профессионалом, как нынешние, Уоррен продолжал активно ходить лет до шестидесяти. В 1970 году он решился штурмовать ну совсем гладкую часть эль-капитанской стены – маршрут Early Morning Light, который стал потом просто Dawn Wall. Главная коллизия для масс-медиа этого, ито-шного в основном, восхождения было попадание  в непогоду после трех недель подъема. Спасатели вышли на вершину, чтобы сбросить веревки, впервые в истории на спасработы в Йосемити вылетел вертолёт. А Хардинг, образно говоря, показал всем им кукиш, послал куда понятно, и какими словами.

 

 

Не надо нас спасать, вино у нас еще не кончилось!

 

 

Уоррен прославился своей  алкогольной зависимостью и умер от цирроза печени.

 

В фильме обещают вообще поднять тему альпинистской субкультуры 60-х в Йосемити, тут им на помощь придут сразу два недавно вышедших фильма на эту тему. Один, из которых Uprising Valley доступен в сети на русском языке. Так что в фильме мы наверняка увидим и Ройала Роббинса, годовщину смерти которого на днях отметили в Калифорнии.  Полтора десятка лет конфликт этих двух противоположностей  (идеальный Ройал и хулиган Уоррен) определял прогресс в освоении йосемитских стен.  Роббинс был первым, кто повторил маршрут Dawn Wall и при этом принципиально повыбивал и посбивал почти всё, что в  стену забил Хардинг.

 

Вот такая основа для сценария, который написал Eamon O’Sullivan. Фильм взялась снимать голливудская студия 3311 Productions, пригласившая оскароносный дуэт режиссеров Nat Faxon and Jim Rash.

 

 

Фильм получил название "Batso and the Wall», Бэтсо – это никнейм Хардинга, он имеет сложное происхождение (на полстраницы), но в принципе сводится к корню – «летучая мышь».

 

Интервью Уоррена Хардинга, как раз, в основном, о восхождении 1970 года:

 

 

 Трейлер фильма, также повлиявшего на авторов идеи

 

*******

Нет сомнения, что одним из двигательных мотивов  инициаторов съемок фильма о Хардинге было громкое это первого прохождения "Dawn Wall" свободным лазанием. 19-дневную эпопею в исполнении Тома Колдуэлла (не родственника Дина Колдуэлла, партнера Хардинга по первому прохождению) и Кевина Йоргенсона снимала целая бригада лучших операторов, а фильм монтировали лауреаты многих премий, режиссеры Джош Лоуэлл и Питер Мортимер.

 

Не обратить внимание было трудно, ведь это событие заметил даже президент Обама.

 

И вот фильм готов и его ждёт, скорее всего, победное шествование по многочисленным фестивалям:

 

 

 

*******

 

Плавно переходим к другому герою, который немного подпортил триумф указанных в предыдущем сюжете. Феноменальный чех Адам Ондра справился с задачей, которую Томми Колдуэлл решал 7лет, за 8 дней.  Он повторил маршрут Dawn Wall свободным лазанием, и каждую из 31 веревки прошел сам первым.  Может быть, так быстро, потому что киношники не висели по сторонам. А в общем, потому что  Адам – simply the best,  просто лучший скалолаз современности.

 

Многолетний проект лазания Ондры по потолку норвежской пещеры нашел свой финиш в короткометражном фильме

Silence, снятом в сентябре 2017 года Бернардо Хименесом.  Первое настоящее 9с? Самый лучший  сюжет о скалолазании? 

 

 

 

*******

 

Другой спортсмен из категории  simply the best и уже «живая легенда» Килиан Жорнет показал свой фильм про Эверест испанцам,  прежде чем вернуться на ски-альпинистские соревнования.

 

К сожалению, трейлер их с Себастьяном Монта-Россе фильма о  восхождении на Эверест, сделан слишком коротким:

 

 

Поэтому уместно рядом поставить другой ролик:

 

 

Фильм по-английски называется "Path to Эверест",  то есть, «Путь на Эверест».  Тут, судя по описаниям в прессе, дана вкратце история восхождений, эволюция их характера. Ну и эволюция самого феноменального мальчика Килиана, выросшего до великого спортсмена, который может себе позволить то, что никто не может.

 

 

*******

 

Фильм  Bergfieber,  условно,  это - «Горная лихорадка». Хотя. Может быть, стоит поискать другое слово для перевода. Речь идёт о критической ситуации, возникшей в условиях непогоды. Ситуации типичной, но однозначно страшной – товарищ не пришёл, за стеной палатки настоящий ад. И надо что-то делать, чтобы его спасти. Рисковать собой и выходить? Или разумнее, просто ждать:

 

 

 

*******

 

 

Мартовская новинка от EpicTV

 

 

 Как бросить всё и поехать на полгода лазить в разные районы мира. Для этого нужно родиться австралийцем

 

 

*******

 

Фильм Лоренса Хилла претендует на то, чтобы стать в число лучших о восхождении на Килиманджаро.

 

 

 

*******

 

Ski The Wild West

 

Не забудем горнолыжников.  В 2017 году  Drew Petersen решил подняться на высочайшие вершины 11 западных штатов Штатов и спуститься с них на лыжах. Хорошая идея и классное приключение:

 

 

 

*******

 

Намибия, как она есть

 

Далековато от нас. А так, отличная страна.  Дикие племена, нетронутая природа и хорошая инфраструктура для путешествий. ЮАР еще «не згиненла», поэтому  люди могут себе это позволить:

 

 

 

******

 

Baffin Island 2017

 

 

Француз Jean-Noël Itzstein  устроил себе такое вот испытание. Без спасотряда и без выпускающих залез на гору и прыгнул вниз…

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...