Новые фильмы: восхождение на гору Победа

 

14 Декабря 2017, 16:54

НВК САХА – Документальный фильм об экспедиции якутских и красноярских альпинистов на гору Победа будет презентован в конференц-зале Академии наук РС (Я), сообщил корреспонденту НВК “Саха” заместитель президента Федерации альпинизма и скалолазания Якутии Александр Спиридонов.

 

В 2016 году состоялась первая экспедиция Федерации на хребет Черского. Это масштабное мероприятие поддержали ЯО Русского географического общества и ЯРО РОССОЮЗСПАС. Основными задачами группы были проведение альпинистских сборов, прохождение новых маршрутов, а также подтверждение уже существовавших. Помимо этого, члены экспедиции собрали осадочные материалы для Института мерзлотоведения. Одну из безымянных вершин было решено назвать в честь 100-летия ЯАССР.

 

 

Александр Спиридонов рассказал нашей редакции:

“В экспедиции принял участие оператор из Санкт-Петербурга Александр Мазур. Помимо фиксирования работы группы, он вместе с Иваном Барковым собирал материал для их совместного документального фильма об известном российском ученом Сергее Обручеве, который в двадцатые годы прошлого столетия был в этих местах. И именно он дал название Хребет Черского всей горной местности”.

 

Фильм расскажет о непростом пути, который проделали участники экспедиции, чтобы достигнуть Буордахского массива хребта Черского и подробно – о первых альпсборах ФАиС Якутии и спортивных восхождениях и, в частности, о подъеме на высочайшую точку Северо-Востока России – гору Победа.

 

Презентация фильма состоится 17 декабря в 14.00 в Академии наук РЯ (Я).

 

 

 

 

Саха: Альпинисты покорили самую высокую гору в Якутии

 

Альпинисты из разных городов России совершили восхождение на высшую точку хребта Черского — Гору Победа. В последний раз она была покорена в 1977 году. По итогам путешествия в Момский район Якутии участники дали пресс-конференцию.

 

В экспедиции приняли участие 16 человек. В составе группы были как опытные скалолазы и альпинисты, так и новички. Спасатели, врачи, тренеры, инструкторы, учитель и оператор объединились под руководством заслуженного путешественника России Валерия Богомоева для достижения грандиозных планов, которые они поставили перед собой.

 

География участников оказалась довольно обширной: руководитель — из города Королёва, оператор — из Санкт-Петербурга, альпинисты Василий Иванов и Александр Чистяков — из Красноярска, начальник спасательного отряда из Братска, остальные – якутяне.

 

Путешествие длилось 25 дней. Маршрут планировали пройти быстрее, однако непогода внесла коррективы. Многие не были готовы к столь долгому пути и хотели больше времени провести на горах.

 

Но главные цели достигнуты — самая высокая гора республики покорена, восхождение на безымянную вершину Хребта Черского совершено, кадры для фильма о великом геологе Сергее Обручеве сняты.

 

Одну из безымянных вершин рядом с базовым лагерем альпинисты предлагают назвать в честь предстоящего юбилея автономии Якутии — «Пик 100-летия ЯАССР». Она имеет высоту 2162 метра.

 

«Гора не очень высокая. По доступности она – первая. Спортивные экспедиции будут начинаться именно с нее», – говорит заместитель президента Федерации альпинизма и скалолазания Якутии Александр Спиридонов.

 

Вторая вершина, покоренная экстремалами, имеет высоту 2619 метров. Восхождение совершил руководитель экспедиции Владимир Богомоев, он предложил назвать ее именем знаменитого альпиниста Анатолия Букреева.

 

Главной победой стало покорение высшей точки хребта Черского — Горы Победа. В последний раз на нее поднимались в 1977 году.

 

«Мы собрали пробы льда для института мерзлотоведения, они проводят исследования, связанные с глобальным потеплением», — рассказал ученик 10 класса школы №2 города Якутска Семен Данилов.

 

Его брату Ньургуну Данилову путь на гору показался трудным и длинным: «В первые дни было очень тяжело — шли десять часов по болоту».

 

У альпиниста Дмитрия Садарова путешествие оставило неизгладимые впечатления: «Мы не просто шли по болоту, а наблюдали за окружающим миром. Видели такие живописные места, пересекали горные ручьи, Момскую наледь».

 

Среди членов экспедиции была единственная девушка, новичок в альпинистском спорте Елена Цой. По ее словам, коллеги оказались настоящими джентльменами, всегда помогали и поддерживали.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...