0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Екатерина КИПРИЯНОВА: «Надо больше лазать!»

 

4 Июня, 21:31

2-кратный чемпион России в боулдеринге Екатерина Киприянова из Санкт-Петербурга поделилась впечатлениями о выступлении на этапе Кубка мира в Хатиодзи, где она накануне завоевала бронзовую медаль.

- Екатерина, до твоего вчерашнего успеха наши девушки не выигрывали медали на этапах Кубка мира (ЭКМ) в боулдеринге семь лет и десять месяцев (2010 год, август, Мюнхен, Анна Галлямова, 3-е место). Что чувствует спортсменка, прервавшая столь длительную серию без призовых мест?

- Действительно, мы с ребятами, кто был в Японии, сразу стали вспоминать, когда была последняя медаль у русских девчонок в болдере, и так и не вспомнили. С моими последними результатами, которые были всё время где-то недалеко от финалов и призов, я чувствовала, что все ждут этой медали от меня. И, наконец, дождались (улыбается). Это печально, что такое долгое время у нас не было результатов! Но я в восторге, что мне удалось порадовать всех любителей скалолазания в России женской медалью. Сейчас я вижу очень большой отклик - все поздравляют, желают ещё успехов, это классно чувствовать такую поддержку!

- Уже после двух пройденных трасс в финале в Хатиодзи ты сделала весомую заявку на медаль, учитывая, что три спортсменки не вылезли ни одной трассы. Как-то отразилось столь удачное начало финала на последующем твоем выступлении?

- Очень сильно отразилось даже не первые две трассы, а первая половина первой трассы. Когда я довольно быстро сделала сложный прыжок на зону. Это придало мне огромный заряд уверенности, с которым мне и удалось так удачно выступить. После того, как я пролезла две трассы, а остальные три девушки - нет, я всё равно старалась не терять боевой настрой. У меня уже были подобные ошибки в квалификациях и полуфиналах, когда хорошо начинаешь выступление и немного расслабляешься к последним трассам, а потом немного не хватает для попадания в следующий тур. Больше так делать не хочу (улыбается). Над этим, кстати, мы поработали с нашим новым психологом Александром Кузнецовым, и я чувствую прогресс!

- Как в целом тебе трассы в Хатиодзи? Понятно, что призеры редко чем-то недовольны, но все же.

- Постановка трасс, мне кажется, была несколько скомканная. Если взять квалификацию - у нас трассы были очень простые, а у парней очень сложные и местами с опасными вылетами на финишах. Но в итоге во всех этапах все участники разложились, так что задача выполнена. Стиль большинства трасс не совсем был мой, так как на скалодроме было больше положительных частей, чем нависания. А я люблю динамичные нависающие трассы. И в этом мне повезло в финалах, так как первые две трассы были именно такие.

- С момента как ты дебютировала на ЭКМ в боулдеринге в 2012-м году, прошло уже шесть лет. Но, по сути, стабильность пришла год назад. Я про международный уровень. 15-е место в Нави Мумбаи и пошло-поехало. Согласна? С чем связан заметный невооруженным глазом скачок в результатах? С новым подходам к тренировкам? Может еще с чем-то?

- Мне кажется, я просто стала воспринимать выступления более серьёзно. Поняла, что можно и нужно попадать в финалы и даже в призы, и это стало моей основной работой. Не могу сказать, что конкретно дало такой прирост уровня. Просто когда ты замотивирован, и у тебя есть время и средства, чтобы работать над собой, то ты так и делаешь.

- Твое отношение к новым правилам? Речь о том, что теперь количество зон важнее числа попыток, затраченных на ТОПы. Какой вариант тебе удобнее?

- Немного сложно привыкнуть к этой системе. Я до сих пор, изучая таблицу результатов, первым делом смотрю на попытки на трассах. Привычка. Но я считаю эту систему более честной. Очень часто бывает, что спортсмен выкладывается, лезет хорошо на нескольких трассах, но не может их ТОПнуть и при этом, допустим, допустил ошибку, потратив нелепую попытку на трассу. А другой спортсмен пролез трассу с первой, но ничего не показал на остальных. Например, в Чунцине, где я стала 4-й, по старой системе я была бы 3-й, но реально Сташа тогда пролезла лучше меня на 3-х трассах из 4-х, так что я считаю это довольно честно.

- Что скажешь про Олимпийскую дисциплину – многоборье? Насколько она интересна тебе как спортсмену? И насколько тебе как зрителю интересно смотреть 4 часа за финалом многоборья? Не утомляет?

- Я считаю, что смотреть на хорошее выступление лидеров своих дисциплин гораздо интереснее, чем на среднее выступление многоборцев. Но таковы сегодняшние реалии и надо под них подстраиваться. Мне интересно многоборье, потому что мне, безусловно, было бы интересно выступить на Олимпиаде. Но, надеюсь, через два Олимпийских цикла скалолазанию добавят комплектов медалей и всё вернётся на круги своя.

- В XXI веке только ты и Ольга Яковлева выигрывали чемпионат России в боулдеринге у женщин два года подряд. В этом году ты могла завоевать трофей в третий раз кряду, но уступила самую малость Виктории Мешковой. А если добавить медали 2013-15 годов, то получается, что ты уже шесть лет подряд располагаешься в тройке лучших боулдерингисток страны. Поделишься секретом со своими поклонниками? Или секрета нет, а есть напряженные тренировки, помноженные на еще что-то?


- Думаю, я стала так хорошо стабильно выступать на российских стартах после того, как закончила институт и сфокусировалась чисто на скалолазании. Когда отдаёшься чему-то полностью, то, конечно, результат будет лучше, чем, когда тебе приходится делить время тренировок и работы над собой с чем-то ещё. Конечно, людям, которые работают или учатся полный день, недоступна такая роскошь. У меня всё время хотят узнать секретный ингредиент секретноингредиентного супа, но на самом деле основная суть - надо больше лазать! У Акийо Ногучи тренировки длятся по шесть - восемь часов и это чисто лазание. Над силой и мобильностью они работают отдельно. Если хотите прогресса - просто найдите больше времени для лазания. Это в первую очередь.

- Какие основные цели на оставшуюся часть сезона? Еще раз подняться на подиум на ЭКМ? Или может быть блеснуть на чемпионате мира?

- Конечно основные два старта, к которым я буду усиленно готовиться - это ЭКМ в Мюнхене и чемпионат мира в Инсбруке. Хочу попасть в призы и там, и там, думаю, по участникам они будут равносильны. Сейчас уже начну подготовку с небольшого отдыха после Японии (улыбается). До основных стартов у меня будут ещё два старта в июле – ЭКМ в трудности и скорости. На счёт скорости я не питаю особых надежд - полезу её, чтобы получить места для Кубка мира в многоборье. Но на трудность хочу постараться не упасть в грязь лицом, по возможности попасть в 10-ку, так что надо будет поднакопить выносливости.


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.


Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Eddie FOWKE и со страницы ФСР в VK
 

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...