Первенство России в Перми: итоги 1-го дня

 

2 Июня, 21:27

2 июня в Перми (в спортивном комплексе им. В.П. Сухарева, шоссе Космонавтов, 158а) стартовало первенство России по скалолазанию в подростковой группе. С места событий передает президент Федерации альпинизма и скалолазания Пермского края Евгений Чернышёв.
 
- Вот уж никогда не подумал бы, что после первого дня соревнований будет столько идей для репортажа. Знаю, что много читать не любят, поэтому попробую не растекаться мыслью по древу.
 
Начнем с того, что эксперимент с финалом боулдеринга в один день с квалификацией провалился с треском, даже не начавшись. Эта идея вызвала такой шквал эмоций на совещании с представителями, что мы вынуждены были ретироваться и уступить тренерскому сообществу. Вообще, конечно, жаль. Мог бы отличный эксперимент получиться. Взрослые все время забывают, что в «подростках» энергии в разы больше, чем в них, и считают, что малыши не выдержат такой нагрузки. Уверен, что  выдержали бы. И, главное, они же по боулдерингу никуда не отбираются, можно пробовать и пробовать новые форматы, идти вперед, искать идеи. Но нет, все консерваторы, всё время чего-то боятся. Это выглядит, примерно, как если ты фильм не смотрел, но уже всем рассказываешь, что он плохой. Ну да ладно, нет, так нет.
 
Впервые, на моей практике совещание с представителями выглядело именно, как совещание, а не зачитывание стартовых протоколов: много обсуждали, даже два раза голосовали. Пусть после этого кто-нибудь скажет, что в стране нет демократии… Есть. У нас!
 
Ну а далее, всё как обычно. Сколько бы ни было помощников, как бы заранее всё ни было обговорено, всё равно в 5 утра мы заканчиваем готовить первый соревновательный день и обильно потребляем энергетики. Далее, как обычно, кто-то проспал. На этот раз это был диджей. Сначала я подумал, что можем и без музыки, так как народ у нас любит в тишине лазать, но потом вспомнил, что творческий номер на церемонии открытия без музыки вряд ли будет смотреться эффектно. Пришлось срочно решать проблему. Парад, кстати, прошел по всем канонам классической аскетичной церемонии: построение, танец, речи, гимн – соревнования открыты! Все счастливы и довольны, что недолго.
 
Что касается непосредственно соревнований, то мальчиков и девочек разделили на 2 подгруппы, и каждый спортсмен лез сегодня только одну трассу. Завтра будет вторая квалификация. В связи с этим, работа для судей сегодня была разминочная. Судьи, кстати, отработали на «отлично». Лишь бы не сглазить, так как самое трудное еще впереди. Думаю, всё будет на уровне. Как сказала Маргарита Лисовая, главный судья, «мы всех спортсменов любим, поэтому делаем всё возможное, чтобы судейство было честное и объективное».
 
Завтра вторая квалификация, ждем список счастливчиков, попавших в финал.
 
ДОСЬЕ ФСР
 
Знаете ли вы, что…
 
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
 
… с 6 по 18 октября 2018 года на юношеской Олимпиаде-2018 в Буэнос-Айресе состоится скалолазный турнир (http://c-f-r.ru/inf/projects/2018argentina/).
 
… в 2018-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (http://c-f-r.ru/press/news/6101/), Тюмени (http://www.c-f-r.ru/press/news/6158/), Калининграде (http://c-f-r.ru/press/news/6213/), Ялте (15 – 18 июля), а еще одни ВЮС состоятся 21 - 24 сентября (место проведения определится позднее).
 
… в 2018-м году первенство России пройдет в трех городах – в Красноярске (http://c-f-r.ru/projects/krsk2018/), Перми (2 – 6 июня) и Тюмени (3 – 8 ноября).
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края, Федерация альпинизма и скалолазания Пермского края, спортивный комплекс им. В.П. Сухарева, ГКАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края».

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
 

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...