0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Станислав Кокорин – серебряный призер международного турнира в Китае!

 

29 Мая, 21:24

26 - 27 мая в Нингбо состоялся международный турнир по скалолазанию.


В лазании на скорость серебряную медаль завоевал 3-кратный обладатель Кубка мира Станислав Кокорин (Тюменская область). В финальном забеге он уступил 5-кратному чемпиону мира китайцу Чисину Цонгу.


 

Станислав КОКОРИН: «Я мотивирован, есть азарт, это уже хорошо!»


Вернувшись в Тюмень, Станислав Кокорин ответил на вопросы пресс-службы ФСР.

- Станислав, что это был за турнир? Действительно Elite Tournament? Те же Константин Павленко или занявшие первые два места китаянки не дотягивают до этого статуса, не так ли?

- Это всего лишь название старта, ничего общего с участниками в нём нет. Но хотя если есть пару титулованных спортсменов, то можно назвать и так, наверное.

- Как тебе финал с Чисином Цонгом? Эти его титулы у многих занудных скептиков вызывают вопросы. Тем не менее, он 5-ти кратный чемпион мира. Он все еще хорош?

- Что это за скептики такие? Цонг к своим 5 титулам чемпиона мира имеет 12 золотых медалей на этапах Кубка мира (ЭКМ), а это второй результат в истории скалолазания после Евгения Вайцеховского (14 золотых). С самого начала я понимал, что этот старт должен стать для меня хорошей тренировкой, потому что перед этим 11 дней я был в Индонезии, тренировался мало, активно отдыхал. До финала дошел, как я умею, держа под контролем нужную для победы скорость. В финале я максимум смог бы залезть 6,00, но решил рискнуть, лезть быстрее и ошибся. Не смог мой организм выдержать скорость. Цонг залез хорошо, может со временем 5,87 он попал бы в 4-ку какого-нибудь ЭКМ. Так что он молодец, великий боец!

- У мужчин финал был звездным, а у женщин две чемпионки мира боролись за 3-е место. Мария Красавина и Куилиан Хе были достойны финала, но…

- У женщин в один момент всё перевернулось вверх дном! Я никогда не видел, чтобы Маша проигрывала забег со временем 11 секунд. Не знаю, что случилось! Хе также допустила ошибку в полуфинале. Финал был никакой, а за бронзу Маша снова ошиблась в конце трассы, причем, хорошо лидируя.

- Как отбирали участников турнира?

- Меня пригласили, я написал Маше, как чемпионке России. Про остальных не знаю. Говорят, что там было по одному лучшему спортсмену от каждого региона Китая. Ранее я никого не видел.

- На ЭКМ-2018 ты явно выступаешь не лучшим образом. Но на втором кряду коммерческом турнире стал призером. Что это? Случайность? Или какие-то другие факторы повлияли?

- Моя проблема на ЭКМ в том, что я не могу набрать нужную скорость к четвертьфиналу. Я мог лезть 5,70 - 5,80, но мне надо на два забега больше. Буду работать над этим. На коммерческих стартах конкуренция меньше и моей скорости хватает, чтобы разогнаться в нужный момент.

- В 1/8 и в 1/4 финала в Нингбо ты и Мария «вынесли» соперников без шансов для них. Когда ты в последний раз так легко проходил первые две стадии финального раунда? Не кажется ли тебе, что ошибка Марии в полуфинале - результат предыдущих безальтернативных забегов?

- Я думаю, так легко было на ЭКМ в Эдинбурге. Про Машу мне сложно что-то сказать. Мне не понять, что случилось. Может потеря концентрации на старте, ошиблась, потом занервничала.

- Кстати, что повлияло на твою скорость в финале?

- Я плохо ушел со старта, начал догонять, чуть выше середины слетела нога. Вот и весь финал.

- Где будешь готовиться к Виллару и Шамони? В родной Тюмени?

- Да! Только в Тюмени! Сейчас очень хороший период для подготовки, почти полтора месяца. Я отдохнул и соскучился по тренировкам!

- Хотя ты не взял на этапах КМ-2018 ни одной медали, но позитив все же присутствует. Москва - 11-е место, Чунцин - 8-е, Тайань - 5-е. Да и вообще со стороны кажется, что бежишь на одном очень высоком уровне, а главное - стабильном. И за пять этапов до финиша КМ-2018 способен на все. Как оцениваешь свои перспективы?

- Как я уже сказал, мне нужно стараться разбегаться к четвертьфиналу! Я мотивирован, есть азарт, это уже хорошо!

- Твоя оценка выступления российских скоростников на первенстве Европы в Имсте.

- Есть пара хороших забегов у юниоров. В остальном ничего нового. Ребята выступили хорошо, молодцы!

- На чемпионате Европы-2010 был тюменский финал Кокорин - Абдрахманов. На первенстве Европы-2018 был тюменский финал Земляков - Рукин. Когда мы увидим тюменский финал на Олимпиаде?

- Когда? Если все хорошо, то в 2024-м! Верю в своего тренера, что он подготовит достойных!


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.


Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из архива Станислава КОКОРИНА

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...