15-е курсы инструкторов по скалолазанию: итоги

 

27 Мая, 19:44

С 10 по 22 мая на столичных скалодромах ЦСКА и «Лаймстоун» прошли 15-е курсы по подготовке специалистов по обеспечению безопасности проведения мероприятий по скалолазанию. О том, как это было, рассказывают начальник учебной части курсов Римма Кавуненко, учащиеся курсов Альбина Хамидуллина и Виктор Мусихин.

- Римма Владимировна, с чего начинаются курсы по подготовке специалистов по обеспечению безопасности проведения мероприятий по скалолазанию?

- С определения календарного срока курсов, согласно календарных планов ФСР и ФСМ. После анонсирования курсов в сети Интернет начинается кропотливая работа со слушателями. Эффективнее всего разговор по телефону в формате «вопрос – ответ». В первую очередь мы интересуемся, с какой целью слушатели поступают на курсы.

- Сколько человек, и из каких регионов приехали на курсы в этот раз?

- Коллектив слушателей состоял из 21 человека, из: Москвы (5), Московской области (г.Домодедово, г.Балашиха, Одинцовский район, г.Лобня, г.Подольск, г.Чехов (6 чел), г.Тверь (1), г.Кирово-Чепецк (1), г.Санкт-Петербург (1), г.Череповец(1), Дагестан (г.Каспийск и Махачкала - 2 чел.).

- Были ли на 15-х курсах люди, которые даже «восьмерку» завязать не могли? Или все курсанты имели ранее скалолазный опыт?

- Уровень технической подготовки у всех был разный, кто-то пришел из альпинизма и скалолазания, кто-то из горного туризма. Возраст слушателей был тоже разный, от 19 до 50 лет. Это не мешало сплоченности коллектива. Происходил обмен опытом, более опытные заботились, подсказывали и помогали.

- Насколько, на ваш взгляд, программа курсов соответствует современным требованиям?

- Программа курсов актуальна дню сегодняшнему, она была обновлена и утверждена в марте 2018 года.

- На каких скалодромах проходили практические занятия курсов?

- Базой для курсов был скалодром и аудитория ЦСКА. Курсанты учились правильным приемам при выполнении работ с Алексеем Корочковым и Игорем Гусаком.

Преподаватель Сергей Леонкин (представитель фирмы CAMP) со знанием дела познакомил курсантов с новейшем снаряжением и его свойствами. Рассказал, почему не надо покупать «железо» на «AliExpress».

Очень полезным и поучительным было занятие по психологии с Л.Р. Правдиной. Курсанты отработали практические приемы психологии, научились планировать занятия.

Приветливо и тепло курсантов встречал уютный скалодром «Лаймстоун». Заботливое обслуживание «Лаймстоуна» конечно поразило. Самым необычным и важным было занятие с Салаватом Рахметовым: он на практике показал основные ошибки начинающих скалолазов и необычные приемы для улучшения техники скалолазания.

Судейская стажировка проходила на «Сосульке МАИ» на чемпионате Москвы в дисциплине трудность в холодную и дождливую погоду. Каждый из слушателей курсов получил отдельное задание по должностям. Спасибо президенту ФСМ Светлане Чистяковой за предоставленную возможность.

В заключительной беседе с президентом Федерации скалолазания России Дмитрием Бычковым курсанты были ознакомлены с необходимой документацией при работе скалодромов и подчеркнута необходимость ознакомления с документацией всех сотрудников скалодрома и исполнение всех требований.

- Есть ли у вас пожелания к будущим курсантам?

- Мы, курсанты, закончившие 15 курсы, передаем эстафету вам, - говорит староста Альбина Хамидуллина - активная помощница Риммы Владимировны Кавуненко. - От будущих курсантов требуется желание работать в этой области и повышать свои знания и умения. А самое главное, вкладывайте в это не только силы, но и частицу своей души.

Благодарим Федерацию скалолазания России и Учебный центр «Профессионал», ЦСКА и «Лаймстоун» за предоставленную возможность овладения знаниями, навыками и умениями под руководством сильнейшего преподавательского состава.

Выражаем благодарность фотографам, запечатлевшим нашу жизнь за эти 13 дней. Выражаем огромную благодарность Римме Владимировне Кавуненко за то, что собрала такую необыкновенную команду, что о нас заботилась, любила, что была с нами, что мы за эти 13 дней стали большой и дружной семьей с самым заботливым человеком!

Red Fox порадовал подарком - красивыми уютными жилетками с указанием нашего статуса.

- Вау! – так эмоционально реагирует на прошедшие курсы Виктор Мусихин. - Это было сильно, информативно и непросто. Очень много полезной и нужной информации я узнал.

Особо важными были практические уроки по работе в связках, организация станций, работа с прусиком в аварийных ситуациях. Лекции по снаряжению поставили на место все вопросы и развеяли сомнения, теперь я знаю о снаряжении гораздо больше.

Несмотря на многолетний спортивный опыт, психолог удивила меня и приоткрыла занавес к новой работе над психологическим аспектом.

Огромное впечатление на меня произвели лекции легендарного Салавата Рахметова, он поделился секретами подготовки и спортивным долголетием и зарядил всю группу мотивацией к тренировкам и желанием делиться знаниями!

Для меня эти курсы были особыми, потому что мы учились вместе, я и моя девушка, и теперь мы можем тренировать вместе, обладая знаниями, навыками и желанием! Что ж, я чувствую удовлетворение. Теперь я дипломированный инструктор и это открывает передо мной врата для работы инструктором и тренером практически на любом скалодроме России!

Большую благодарность выражаю организаторам курсов и лично Римме Владимировне за возможность стать лучше. Ну и, конечно, спасибо курсантам! Ребята, мне было приятно с вами учиться. Мы все в команде друг у друга, в команде скалолазов России!


Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из архива 15-х курсов по обеспечению безопасности проведения мероприятий по скалолазанию
 

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...