0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Шпицберген: впечатления и фотографии от Григория Кузнецова

автор: Klub7Vershin.ru

 

2 Апреля, 19:26

 

Григорий Кузнецов с супругой Анастасией  совершил путешествие по Шпицбергену и после поездки прислал нам отчет с фотографиями:

 Отдельно хочется похвалить Ваших партнеров из центра арктического туризма Грумант.

Тур организован очень качественно, отличная логистика, питание, размещение, техника. Все очень хорошо.

 Что касается самого Шпицбергена.

Место невероятное, почти неземное. С момента когда входишь из самолета - понимаешь, что ты в Арктике. Вокруг аэродрома покрытые снегом горы, на летном поле вертолеты в расцветке береговой охраны Норвегии. Лонгьир, городок где находится аэропорт, красивый, с необыкновенной архитектурой. На дорогах соседствуют автомобили, снегоходы и гусеничные полярные вездеходы. Хостел "Русский дом" отлично построен, все удобно и красиво.

Для передвижения используется хорошая техника, снегоходы Lynx и Yamaha.

В Баренцбурге размещались в отеле Баренцбург, номера очень комфортные, даже странно что такой уровень комфорта может быть за полярным кругом. Отдельно хочется отметить ресторан в отеле, да и вообще все рестораны на маршруте. Очень вкусная еда, всегда разнообразная.

В Баренцбурге обязательно нужно сходить на экскурсию в угольную шахту. Хотя-бы потому, что такой возможности нет больше нигде в мире. В шахты обычно экскурсии не водят. Один раз в жизни увидеть, как и в каких условиях добывают уголь - это интересный опыт. Начинаешь по-другому оценивать труд шахтеров. Еще в Баренцбурге неплохой музей, отличный бар при пивоварне "Красный медведь" и несколько симпатичных домов, как старой советской постройки, так и современной. И все это, конечно, не считая видов на фьорд и на горы, которые открываются с любой точки города.

 

Из Баренцбурга была радиальная поездка на норвежскую радиостанцию. Туда очень красивый маршрут, с разнообразным рельефом, на самой радиостанции очень красивые интерьеры помещений для туристов, красивый вид на море, ну и как везде на Шпицбергене - очень вкусно кормят. Оттуда можно отправить почту - открытки с видами Арктики, например, друзьям и родственникам в Россию.

 

Следующий день после радиостанции - самый тяжелый. Переезд между Баренцбургом и Пирамидой через Лонгьир - это более 200 километров на снегоходе, по сложному рельефу. Трудно чисто физически, причем не только водителю, но и пассажиру снегохода. Вознаграждение за это - возможность проехать по леднику, а потом постоять у его кромки. Глыбы льда всех оттенков синего цвета размером с пятиэтажный дом - зрелище, которое остается в памяти навсегда.

 

Поселок Пирамида - настоящий музей СССР под открытым небом. Жилые дома, дом культуры, спортивный комплекс  - все выглядит так, будто выведено из эксплуатации только вчера. Единственное жилое здание в поселке - отель Пирамида. Про него хочется сказать отдельно. В радиусе 150 километров нет ни единого населенного пункта, вокруг - пустой, покинутый город, и при этом в центре города - хороший, комфортный отель. Не 5 звезд, понятно, но в Арктике он кажется роскошным. Правда, нет интернета, но может оно и к лучшему.

 

В общем - отличный тур. Огромное спасибо от нас с Настей за впечатления и опыт!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...