0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Проект «Семь СуперГор»: Ульветанна. Освоение гор Земли Королевы Мод, начало

автор: Klub7Vershin.ru

 

9 Февраля, 10:54

Клуб 7 Вершин уже начал реализовывать программу «Семь СуперГор» (восхождением на Гору Кука) и приглашаем настоящих альпинистов присоединиться к нашей компании. Программа наших восхождений.

В интернете можно найти много различной, как правило, разрозненной информации по выбранным нами горам. Мы решили обобщить её в виде серии статей…

 

 

 

Ульветанна. Наш выбор по Антарктиде

 

 Третьим (после гор Элсуорта и Антарктического полуострова) по популярности среди альпинистов, но, пожалуй, самым своеобразным  районом Антарктиды, являются  горы  Земли Королевы Мод. В альпинистской хронике  они называются норвежским термином DRONNING MAUD LAND и представляют собой несколько отдельных, возвышающихся над ледниковым покровом, скальных массивов. 

 

 

 

 

 

 Земля Королевы Мод (Queen Maud Land) – это огромная территория, часть Восточной Антарктиды, лежащая примерно между 20° Западной  долготы  и 45° Восточной долготы. Берега её омываются морями Лазарева, Рисер-Ларсена и Космонавтов и почти на всём протяжении представляют собой шельфовые ледники.  Именно эту часть материка увидели российские  моряки  28  января 1820 года – этот день считается датой открытия Антарктиды.  Теоретически Земля Королевы Мод простирается до середины континента, до верхушки ледового купола, достигающего высоты 3500 метров. Все горы и холмы выступают изо льда только в прибрежной зоне,  далее к середине – это просто ледовая пустыня, постепенно поднимающаяся к середине материка.

 

 

 Название района было дано Руалом Амундсеном, наверное, на правах первого на Южном полюсе. Сделал он это в 1911 году, в честь норвежской королевы.  Дочь  короля Великобритании Мод Шарлотта Мария Виктория (Maud Charlotte Mary Victoria; 1869 – 1938) была первой королевой независимой Норвегии. Нашему Николаю Второму она приходилась двоюродной сестрой по матери и  дальней родственницей по отцу.  Мод (Марта по-немецки) вышла замуж за датского принца Карла, который позже стал первым королем новой Норвегии под именем Хокона VII. 

 

Это официальное фото коронации

 

Группа родственников. Крайняя справа - Мод, второй слева - Николай. Есть на фото и его родители - найдите!

 

До Первой мировой войны этот отдаленный от полюса район Антарктиды не пользовался популярностью у исследователей.  Изучению Антарктиды в 20-е и 30-е годы способствовало развитие китобойного промысла, который стал целой индустрией, обеспечивавшей значительную часть потребностей развитых стран в животных жирах. Норвежцы здесь исторически играли одну из главных ролей, их отважные китобои одними из первых проникли в воды Южного океана и научились привозить большие уловы.  И первые научные исследования Земли Королевы Мод были непосредственно связаны с этой подотраслью экономики.  На средства владельца китобойной компании Ларса Кристенсена в 20-30-е годы было проведено девять научных экспедиций. В том числе были осуществлены первые полёты на самолётах  над континентальной частью земли Королевы Мод. Тогда впервые люди увидели гигантские горные массивы в отдалении от береговой зоны. На картах появились их очертания.

 

По настоящему они были исследованы по приказу недоброй памяти Герман Геринга. Фашистская Германия также захотела приобщиться к важному и прибыльному китобойному бизнесу. Одной из идей было создание на берегу Антарктиды постоянной базы. Ну и разведка возможности присвоения части ледового материка, об этом тоже шла речь.  Экспедиция на «далёкий юг» готовилась немцами в глубоком секрете, что впоследствии стало причиной спекуляций на счет и её военных задач.

 

Руководил проектом ближайший помощник Геринга, министерский секретарь Хельмут Вольтат. А непосредственно экспедицию возглавил опытнейший капитан Альфред Ричер. 

 

Корабль "Швабия"

 

Судно, на котором отправилась на юг немецкая экспедиция, назвалось «Швабия» и, вероятно, по его имени и появилось название Новая Швабия для этой части Антарктиды. В экспедиции были два  самолёта, которые запускались с корабля-носителя при помощи специальной катапульты.  Эти самолеты были специально оборудованы для аэрофотосъемки. Корабль находился у берегов Антарктиды пару месяцев в начале 1939 года. Места для высадки на ледяную сушу так и не было найдено. Самолеты сделали несколько продуктивных вылетов. В результате исследователи получили  более 10000 качественных снимков. Кроме того, немцы разбросали большое количество  специальных знаков на алюминиевых дротиках, чтобы «пометить» территорию. Большинство снимков погибло в войну, а дротики эти вряд ли кто найдет. Но осталась карта и самое главное – остались немецкие имена на большей части объектов: горных групп и ледников.

 

 

Пока «Швабия» плавала, норвежское правительство приняло решение об аннексии Земли Королевы Мод.  Вдовствующий к тому времени король Хокон Седьмой подписал указ о её включении в состав  его королевства.   Это был один из завершающих штрихов в разделе Антарктиды. Большую часть прибрала к себе Великобритания и её доминионы Австралия и Новая Зеландия, а немцам опять ничего не досталось.  В годы войны они оккупировали Норвегию, пытались заставить работать на них китобойный флот этой страны. Ну и называли Новую Швабию своей территорией.

 

Сектора Антарктиды по претензиям разных стран

 

 

Коренной перелом в освоении Антарктиды произошел в конце 50-х годов, когда на её изучение направил свои мощные силы Советский Союз. Американцы тут же отреагировали и также развернули активную деятельность на ледовом материке. В Антарктиде одна за другой стали возникать  постоянно действующие и сезонные станции, налаживалась система транспорта, развивалось международное сотрудничество. К счастью, здесь реализовался оптимальный сценарий, все стороны смогли договориться по главным вопросам. Был заключен Антарктический договор, главными положениями которого была «заморозка» претензий всех стран на владение территорией и запрещение хозяйственной деятельности.

 

 В это время СССР открыл свою первую базу в регионе, назвав её именем первооткрывателя континента Михаила Лазарева. Позже её переместили в лучшее место, так называемый Оазис Ширмахера, названный по имени немецкого летчика экспедиции 1939 года, его открывшего. В течение уже более 50 лет  наша база, названная Новолазаревская (Novo -  для иностранцев), является крупнейшей в регионе, круглогодичной и единственной, которая принимает большие самолеты. Собственно, она неизменно становится перевалочным пунктом для групп альпинистов, следующих к Ульветанне и другим горам региона.

 

 

 

 

 

Воздушный путь в Антарктиду проложен из южноафриканского Кейптауна. Организацией рейсов занимается созданная россиянами компания ALCI (Antarctic Logistics Centre International).  Рейсы совершают самолеты Ил-76ТД, время в пути до Новолазаревской - 6 часов.

 

 Изучение гор Земли Королевы Мод в течение  многих лет проводилось в основном при помощи аэрофотосъемки, хотя были и выезды на вездеходах. Параллельно это делали представители разных стран.  Так что бывали случаи, что одни и те же объекты получали разные имена.  Но и здесь со временем всё  упорядочилось. За крупными структурами остались в основном немецкие имена, а конкретные горы назвались по-норвежски.

 

 Итак, ученые картографы  выделили на этой  территории  несколько горных массивов,  которые образуют гигантскую дугу, параллельную побережью и расположенную от него н расстоянии 200-300 километров. На востоке этой дуги находятся горы Рондане  с поразительно красивой вершиной Ронде Спайе (2567 м). В центре горной дуги находятся массивы Вольтат-Гумбольдт, Орвина  и  Мюлиг-Хофмана.  В нашей литературе принято называть их всех вместе горами Дригальского. Норвежцы это название относят лишь к  отдельному незначительному горному массиву.  Есть здесь и  Русские горы,  между 71°—72° 30' ю. ш. и 16°—19° в. д. Это более 12 вершин (Желания, Карпинского, Русанова, Яковлева и др.) и нунатаков высотой до 2500 м. Русские горы были открыты 4-й советской антарктической экспедицией в феврале 1959.

 

 

  По результатам исследований норвежские ученые определили в массиве Мюлега-Хофмана   высшую точку Гор Земли Королевы Мод, и по совместительству, как они считают, своей страны. Гору окрестили Йокулькиркя - Jøkulkyrkja (ледниковой кирхой, в смысле церковью или храмом).  Её высота была определена в 3096 метров.   Далеко не сразу нашлись в Норвегии энтузиасты первого восхождения  на эту гору.  Нужно было появление настоящего лидера. Таким лидером и главным мотором  организации экспедиции стал Ивар Эрик Толлефсен (1961 г.р.), новатор-бизнесмен и любитель приключений.  Похож внешне на Клинта Иствуда. Его авторитет позволил собрать в команду лучших альпинистов страны. Правда, поехать смогли не все.

 

 

 

Сейчас он мультимиллионер (миллиардер в кронах) и основатель восьми компаний, продолжающий при этом устанавливать рекорды в лыжных путешествиях (пересечение Гренландии в 2016 году).

  

Несмотря на очевидную красоту идеи, всё получилось не сразу. Идея, возникшая в 1991 году, реализовалась лишь спустя два года. В промежуток, кстати, норвежская дружина, составленная из лучших альпинистов страны, попробовали в ускоренном темпе сходить  «шесть вершин» (без Винсона) за шесть недель. Но «сделала» всего четыре.  Эверест дался только одному, а зимняя Аконкагуа вообще не пустила.

 

  21 декабря 1993 года норвежцы  стартовали из Кейптауна на нашем судне «Академик Федоров». Под сам горный массив экспедицию перевозил наш родной российский вертолет.  И сел он практически на саму высшую точку  Норвегии. На месте оказалось, что это горный массив с почти покровным оледенением.   И вершины, собственно говоря, нет, есть только несколько вытаявших камней среди ледового купола. На нем и  отпраздновали 10 января 1994 года  покорение  высшей вершины  Норвегии. Она была достигнута всем составом экспедиции (13 человек). На правах первовосходителей группа назвала вершину именем Короля Улафа, сына Королевы Мод,  умершего пару лет до этого.  Позже норвежский Полярный институт  отказался менять название горы.  Кстати, высоту её альпинисты определили  3148 метра.

 

Маршруты норвежской экспедиции

 

До сих пор это лучший снимок горы Йокулькиркя, хотя сделан он в 1939 году

 

Через несколько дней, 14 января, в  этом же массиве, было совершено еще одно восхождение. Спортивная группа (Р. Касперсен, Я.Э. Гундерсен и Ш. Несхейм) поднялась на более сложную вершину под названием Гесснертинд (3020м).

   Но самой притягательной целью экспедиции были рекордные альпинистские объекты в  массиве Орвина. Здесь своей красотой выделялась центральная вершина Ульветанна (2910м). Это грандиозный  километровый по высоте зуб, торчащий из покровного ледника в окружении повернутых в разные стороны других зубьев. В переводе название и означает «волчий зуб».

   Штурм главной вершины завершился успехом 3 февраля 1994 г. На вершину поднялись Роберт Касперсен, Шур Несхейм и Ивар Эрик Толлефсен.  Маршрут по Северо-Западной стене (990м, VIII+, А2, 70 гр.) получился комбинированным, со значительными участками  заснеженных скал.  Первая половина маршрута была пройдена исключительно в кошках. Здесь первым шёл преимущественно самый опытный Несхейм. Затем был небольшой бигволл, где понадобились умения лучшего скалолаза Норвегии  того времени Касперсона.

 Проходили маршрут «капсульным стилем», со многими ночевками в гамаках и на платформе. Обычная температура, даже в условиях почти постоянного солнечного освещения была в районе минус тридцати. Постоянно приходилось отогреваться после каждого действия. Команда испытывала большие проблемы из-за недостатка продуктов и горючего. На стене группа провела 11 ночевок (с 24.01 по 4.02).  

  6 февраля этим же составом норвежцы всего за  день  сходили  на северную вершину в  группе  Хольтанна  (к югу от Ульветанны), которую назвали  Холстинд (2577м).

  В этот же день было завершено первовосхождение на еще одну скальную вершину массива - Киннтанна (2724м). Это также было стенное восхождение, совершенное Томасом Косгриффом, Ян Эге Гундерсоном и Трондом Хильде. Их красивый маршрут прошел по вертикальному 600-метровому ребру северной стены, сложность: VII+, A1.

 В это время лыжная группа под руководством опытного альпиниста и полярника Одда Эллиасена успешно обошла все три массива Мюлег-Хофман -Орвин - Вольтат-Гумбольдта. В массиве Орвин они поднялись на высшую  точку гору Сандеггтинд (3053м).  А в массиве Вольтат ими были покорены несложные вершины Гратисхауген (2820м) и Дроннинга (2926м).

 Всего та историческая экспедиция  199394 годов  совершила  25 первовосхождений  в этом районе.

 

    В конце 1996 года норвежцы вернулись, чтобы сделать еще одно престижное первовосхождение. На этот раз цель была намного восточнее в массиве Ронде.  Ронде Спайе (2427м)  –  одна из самых красивых гор  региона.  Это самая высокая стена района и потребовала приличного объема  работы.  Компанию «ветеранам» Ульветанны Касперсену и  Толлефсену составили Аслак Осторп и Хакон Стовер. Восхождение продлилось более двух недель с 23 декабря 1996 по 8 января 1997 года. Маршрут: 21 веревка, 1030м, VI+, A3+. 

 

На этом, собственно, закончился первый, пионерский период альпинистского освоения района.

 

Фотографии с фосхождения на Ульветанну и схемы маршрута...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...