Рекордсмен семивершинник отметил 80-летие на высшей точке Африки

 

22 Ноября 2017, 19:41

16 июля 2017 года Вернер  Бергер поднялся на вершину Килиманджаро во главе группы  таких же как он возрастных альпинистов и вместе с любимой женщиной.  Это был его 80-й день рождения и это был заключительный эпизод нового фильма, который снял об этом человеке 70-летний отставной голливудский оператор Дэйв Дэрри.  Этот фильм будет представлен  29 ноября  в небольшом канадском городке Коллинвуд, расположенном недалеко от Торонто. 

 

 

 Когда 5 лет тому назад Вернер и Дэйв познакомились, то будущий фильм представлялся несколько другим. В это время, 75-летний Бергер был одержим реальной рекордоманией. Его цель была – «семь вершин за один год». В планах этот год был 2014-й. тогда даже начали – с Килиманджаро, это было 6-е восхождение на эту вершину для Вернера.  Но на Эвересте их команду ждала неудача – сезон был сорван трагическим инцидентом в ледопаде. В 2015 году  история повторилась. Эверест был против их затеи. И запал у Вернера закончился. Ну, почти, на седьмое восхождение на Килиманджаро хватило.

 

 

22 мая 2007 года Бергер поднялся на вершину Эвереста и стал самым великовозрастным восходителем на «Семь вершин». Ему было 69 лет 310 дней. Это была версия Косцюшко. А 21 ноября 2013 в возрасте  76 лет и 128 дней канадец поднялся на Карстенс. Это был рекорд в абсолютной категории!

 

 

 

 Бергер родился и вырос в ЮАР, там же получил профессию геолога. В зрелые годы ему удалось создать собственную компанию международного значения и переехать в Канаду.

 

MEET ME AT THE TOP Trailer

 

Собственно горы были всегда где-то рядом. Бергер не только работал в горах, но и  регулярно читал альпинистскую литературу, прекрасно понимая где о чём идет речь. В 1989 году (51 год) Вернер заполнял какую-то не совсем серьезную анкету с множеством разных вопросов. На один из них "что бы вы хотели совершить в жизни, но уже не совершите ?" он дал неожиданный для самого себя ответ: "Подняться на Маттерхорн, увидеть базовый лагерь Эвереста, подняться на Килиманджаро". Написал… и задумался.

 

Всё началось  в 1991-м, когда сын Пол уговорил отца пойти с ним в треккинг в Непал (у Бергера четверо детей и еще больше  внуков). Они проходили в горах три недели и когда самолет из Луклы обозначил начало их пути домой, 53-летний Вернер бросился к иллюминатору с фотоаппаратом. С юношеским энтузиазмом он пытался поймать в объектив Эверест. Дома в спокойной обстановке оценив итоги поездки он понял - это страсть, похоже на любовь! Однако признаться в ней мужчина не спешил.

 

Вначале Вернер поставил свой целью взойти на высшую точку Северной Америки. Однако к восхождению на Мак-Кинли его не допустили, по правилам для получения разрешения требуется подтвержденный альпинистский опыт. В таких случаях полагается, как минимум, пройти альпинистские курсы и взойти на Рейнир. Бергер прошел этот этап в 1995 году. Во время восхождения погода испортилась и в районе вершины сильный ветер и снежная крупа остановили группу на краю кратера. Вернер был единственным, кто настоял на том, чтобы идти к главной вершине. И поэтому первое в жизни восхождение вспоминается как настоящее достижение.

 

Мак-Кинли - это суровая и безжалостная гора, которая допускает к своей вершине не более половины претендентов. Бергер оказался жертвой этой статистики - вершины он достиг далеко не сразу. В 1996 году сильный ветер на вершинном гребне остановил группу в 60 метрах по высоте от вершины. В 2000-м 9 дней провел Бергер в штурмовом лагере, так и не дождавшись прекращения длительного заряда непогоды.

 

Было решено идти другим путем. Суровым испытанием, критической точкой в альпинистской карьере Вернера стало восхождение по польскому маршруту на Аконкагуа в начале 2002 года. Погода вновь не благоприятствовала, удачной оказалась лишь третья попытка, завершившаяся ночным спуском по GPS.

 

На свое 65-летие, Вернер Бергер сделал себе роскошный подарок. 16 июля 2006 года он встретил рассвет на высшей точке своего родного и любимого континента. Оказалось, что именно об этом он мечтал всю жизнь. Вдобавок, на вершине он встретил старого приятеля бывшего олимпийского гребца канадской сборной... А с ним был знаменитый швед Гёран Кропп.

 

В 2003 году Бергер успешно взошел на Эльбрус, совместив визит на Кавказ с посещением прекрасного Санкт-Петербурга в год празднования его 300-летия.

 

Без особых проблем, при удачном погодном раскладе, в 2004 году Бергер сходил на Винсон. А чуть позже прошелся до высшей точки Австралии.

 

И через 10 лет в 2006 Бергер вернулся на Аляску, чтобы суровая полярная гора Денали (Мак-Кинли) воздала должное его упорству и выдержке, пустив его с третей попытки на свою вершину.  После этого оставался лишь Эверест.

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...