Программа 7+2. Приключения американца и Маши Гордон в России, до и после нее…

 

28 Марта 2016, 18:29

 

 Сейчас российские полярники начали оборудование места для организации лагеря Барнео, который служит базой для походов к Северному полюсу. В это время все кто собирается в это нелегкое путешествие тренируются и собирают вещи.

 

 Один из них -  наш герой по имени Колин О'Брэйди, о котором мы дважды рассказывали уже на нашем сайте.  Он также тренируется, готовится к походу на Северный полюс на лыжах. И делает он это в Шамони. Отличное место, я его выбор одобряю…  Это место, наверное, более знакомо его партнеру по «челлинджу» Маше Гордон, которая много времени провела здесь обучаясь основам альпинизма. Для нее Шамони – просто родной дом, там она сейчас с детьми и мужем.

  

 Напомню, что Колин – это американский спортсмен, который намеревается побить рекорд Ричарда Паркса в скорости прохождения программы Семь вершин + два полюса. Ему осталось решить три самые сложные задачи: Сев. Полюс – Эверест – Денали. Также как и Маше Гордон, которая ставит своей целью аналогичный женский рекорд. На этих объектах объективно не всё зависит от тебя. Погода, внешние факторы, сложная логистика – особенно, что касается полюса. Но надежды обоснованы и шансы на успех есть и немалые.

 

В прошлый раз мы писали о Колине, когда он лежал на камнях и загорал вблизи базового лагеря под Пирамидой Карстенса. Быстро залетели вертолетом под гору, быстро сходили и сели ждать обратного борта. Папуасия должна была себя как-то проявить. Вертолета не было  несколько дней. Без ясного объяснения причины задержки и ее информации о её продолжительности. Вместе с Колином вертолета ждали Маша и  сам Рассел Брайс, известнейший организатор экспедиций на Эверест.

 

Вертолет прилетел и их ждал грандиозный перелет. Сначала в Джакарту, где был короткий перерыв, чтобы принять душ. Перелет в Оман, где все восхищенно смотрели на лыжи в багаже загорелых пассажиров...

 

Маша, уроженка Северной Осетии, альпинизмом увлеклась только недавно. До этого она сделала умопомрачительную карьеру в бизнесе (см. внизу справку), вышла замуж и родила двух детей. В школе её освобождали по слабому  здоровью от занятий физкультуры, в 30-летнем возрасте она не смогла добежать 5 километров. Сейчас она готовится к преодолению торосов Северного Ледовитого и Эвересту. В активе уже 6 объектов из 9. Какая молодец!

 

 

Посмотрите два свежих ролика. Интересно, что информация о проекте Маши Гордон стала появляться только сейчас. Такое впечатление, что ждали, как пойдет дело. Пошло, еще как!

 

 

 

 

 

Получается что,  не обращая, как и Колин, внимания на Ван Цзин, Маша стремится установить мировой женский рекорд скорости прохождения программы «семь вершин + два полюса». Вряд ли у нее есть в голове ориентир, кого нужно опередить. Просто никто еще на скорость данную программу у женщин не ходил. Но один ориентир мы назовем.

 

Пока что это рекорд для всех некитайских народов. Людмила Коробешко 7+2 программа: декабрь 2011 – апрель 2013 года, 469 дней.

 

Итак, на Аконкагуа они заехали вместе, но ходили отдельно друг от друга. На Карстенсе объединились в связку Колин + Маша. Естественно, продолжили на  Эльбрусе, где Маша выступала  знатоком российских особенностей.

 

 

 

В Москве всё прошло очень быстро. Граница, багаж и тут же в другую кассу, где взяли билет до Мин. Вод. Там сразу в такси и вот они уже в Приэльбрусье. Это был вечер 8 марта.

 

На следующий день их команда поднялась на приют.  Приют они нашли «с разбитыми окнами и грязными покрывалами». Как умудрились. На какой высоте не понятно, по данным Колина – это Гарабаши и Бочки.

Там Колин и Маша, узнав о  непростых ледовых условиях на маршруте, решили нанять гида. Им оказался некий Саша, который с виду годился в отцы Маше Гордон. Кроме них на приюте  было еще 13 российских (по-видимому) альпинистов. Они заказали ратрак,  а Колин с Машей решили, что это неспортивно и пошли пешком.

 

 

Вышли не вместе. Первым, около 3 ночи,  вышел Колин, потом Маша. А вот Саша почему-то так и не вышел. Об этом вспомнили, когда подошли ко льду. Оказалось, что вместе с этим «горе-гидом» в приюте осталась веревка. Так что два не самых опытных и мастеровитых альпиниста шли лед без страховки по следам большой группы, пытаясь их догнать. Догнали, когда группа стала на перекус.

 

И тут же на глазах у всех Колин провалился в трещину. К его удивлению, не глубоко. Однако  и никто бросился его спасать. Что также удивило. Выбирался самостоятельно при помощи ледобуров, которые предусмотрительно  повесил на обвязку.

 

Погода однако весь день оставалось самой лучшей из возможных в это время. Ветер, конечно, был достаточно сильный, но не ураган. Тем не менее, большая группа повернула назад, а наши герои благополучно поднялись на вершину.

 

 

 

 

 

 

Спустились вниз по льду,  без страховки, было страшно. Ниже стояли лыжи, на которых успешно съехали до Азау. И далее нон-стоп до Москвы.

 

 

В нашей столице Маша посетила по крайней мере два объекта: Красную площадь и Сандуны.

 

 

Гордон Мария Владимировна

 

 

Член наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (председатель там министр финансов РФ)

 

Главный портфельный менеджер Pacific Investment Management Co. по акциям развивающихся стран (до 2014 года)

 

Родилась 13 февраля 1974 года в г. Владикавказ (Орджоникидзе) Республики Северная Осетия.

 

С 1991 по 1994 годы училась в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова на факультете «Журналистика». С 1994 по 1995 годы училась в Университете Висконсина (США), бакалавр Политологии, с 1996 по 1998 годы – во Флетчеровской Школе права и дипломатии Университета ТАФТС (США), Магистр права и дипломатии.

 

Трудовая деятельность за последние годы:

 

1998-2010 - управляющий директор, портфельный менеджер, начальник отдела по инвестициям акций развивающихся стран Goldman Sachs, инвестиционная деятельность;

 

2010-2014 - главный портфельный менеджер Pacific Investment Management Co. (PIMCO) по акциям развивающихся стран, инвестиционная деятельность.

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...