0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Знаменитый боливийский гид ищет средства на завершение программы: ему остался только Винсон

 

28 Июля 2016, 23:09

Это очень почётно -  стать первым в своей стране человеком, побывавшим всех «семи вершинах», на  высших точках всех семи континентов. Каждый народ должен иметь своего героя, особенно это касается горных народов. Боливия – страна, где все рождаются альпинистами, она вся высокогорная. И просто обязана иметь такого героя. И кому им стать как ни Бернардо Гуарачи, первому боливийцу на вершине Эвереста, профессиональному гиду, индейцу аймара, да еще и с университетским образованием.

 

 

 

 

Бернардо, родившийся в простой сельской индейской семье, первое альпинистское восхождение совершил  еще в 1972 году,  работая носильщиком. Продолжил работать в горах даже во время учебы в университете.  А в 1979 году он получил диплом гида от Немецкого Альпийского Союза,  который проводил в Боливии специальные курсы.  В начале 80-х Бернардо стал профессиональным гидом, а 1985-м открыл собственную компанию «Andes Expediciones». Ею он руководит до сих пор.

 

 

За годы работы Гуарачи обслужил множество иностранных альпинистов, почти 200 раз поднимался на Иллимани, 40 раз на Сахаму и т.д..   Многие из них поражались невероятной выносливости, ловкости гида, к тому же он  весьма начитан, знает о своей стране всё, хорошо говорит по-английски. И однажды американцы пригласили его в свою экспедицию в Гималаи, за их счет.  Так он оказался в 1994 году под Макалу, вместе с 10-ю гражданами США и Анатолием Букреевым.  Общение с нашим знаменитым альпинистом – один их самых ярких моментов в жизни  боливийца.  Они вместе поднялись на вершину и Бернардо загорелся идеей сходить на Эверест без кислорода,  а затем сделать остальные восьмитысячники.  И он предпринял попытку восхождения на высочайшую вершину мира этой же осенью 1994 года, и чуть там и не остался навсегда. Это был уже октябрь и отважный боливиец остался на  Горе один, без кислорода и продуктов. В ужасную бурю спускался он с горы и едва-едва не погиб.  В 1998 году Гуарачи вернулся на Эверест и успешно совершил восхождение, но уже с кислородом. Он стал первым боливийцем и первым индейцем на вершине мира.

 

 

В 2000 году Бернардо сходил на Мак-Кинли. Однако в последующие годы все мечты были отложены по материальным причинам. Нужно было работать, чтобы кормить семью. Лишь в десятые годы он вернулся в Гималаи. Сходил с сыном на Чо-Ойю. Потом на Лхоцзе. И обрел второе дыхание, точнее у него появились спонсоры.

 

 

 

 

И Гуарачи решил завершить программу «Семь вершин». В 2015 сходил на Килиманджаро.  

 

23 июня 2016 года Бернардо поднялся на Эльбрус,

 

 

 

а 8 июля – на Карстенс.

 

 

Теперь 61-летнему (есть другие данные по возрасту, от 54 до 64:)) ветерану боливийского альпинизма предстоит собрать 47 тысяч долларов на поездку в Антарктиду, на Винсон. Он надеется на помощь правительства, ну и на бизнес.

 

 

Практически об этом объявлено официально по телевидению и в прессе: давайте соберем средства для восхождения для Бернардо Гуарачи!

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...