Новости с Семи Вершин: шторм на Денали, пицца – на Килиманджаро, красивая смерть на Карстенсе….

 

27 Мая 2016, 17:37

Циклон или «шторм» с именем Эванс поднялся на склоны горы Денали и накрыл большую группу альпинистов, которые собираются подняться на ее вершину. Среди них  наш знакомый Колин О’Брэйди, который намеревается завершить здесь программу «Семь вершин + два полюса» с рекордным временем.

 

 

Его гид на Денали – великий семивершинник Верн Техас:

 

 

Вот  вчерашнее видео от Колина:

 

 

Маша Гордон, которая также идет на  рекорд в классе 7+2 позволила себе после Эвереста сделать перерыв на свидание с семьей и вылетает на Аляску в следующий понедельник. Ее время будет рекордным практически в любом случае, если ей удастся взойти на высшую точку Северной Америки.  Еще через пару дней отправится в экспедицию на Денали  другой наш старый знакомый американский мальчик Тайлер Армстронг.  Ему сейчас полных 12 лет –  родился 22 января 2004 года. Эверест  китайцы ему сделать не разрешили.  Что же, свои не должны остановить.  Правда, рекорд Джордана Ромеро, который поднялся на Мак-Кинли (тогда еще) в 11 лет и 11 месяцев, побить Тайлеру не удастся.  Зато он может это сделать на Винсоне и Эвересте  в следующем году. Если найдут правильный подход к разрешительным органам. Например,  можно пойти  с Клубом 7 Вершин.

 

13 мая были совершены первые в сезоне восхождения на вершину Денали.  Высшей точки достигли 9 альпинистов. До этого погода и снежные условия не позволили 30 восходителям достичь цели. Они вернулись с Аляски без вершины.  Снежные условия и сейчас оцениваются как тяжелые и опасные. Мокрый, глубокий снег  затрудняет движение и грозит лавинами. На все маршруты кроме классики выходить местные рейнджеры категорически не рекомендуют. На классике перила провешены и за их состоянием следят, но гарантий никто там дать не может.

 

Состояние на 26 мая:

 

 

Восходимость пока только 20%... 120 альпинистовуже получили поражение на горе. Хорошо, что пока без жертв. Хотя обморожений немало.

 

Начало сезона  было в апреле.  В этом году  при подготовке сезона были  задействованы  три мощных вертолета U.S. Army Chinook  . Каждый из могучих машин переносит груз, для которого  могло потребоваться 10-12 рейсов стандартных самолетов. Так что логично было вызвать военных, тем более, что они сами восприняли это как увлекательные и полезные учения.  За один день 24 апреля были заброшены все необходимые грузы для бригад рейнджеров, которые будут сезон работать на Горе.

 

2016 год  - юбилейный для нацпарка. Для снимка постарались собрать всех рейнджеров...

 

 

 

 

 

 

 

Пока  все остальные маршруты кроме классического считаются закрытыми. Но  это, конечно, временно.  Ведь есть же такие гордые и амбициозные альпинисты, которые хотят непременно взойти на вершину по нетривиальному пути. Например,  чех Радек Ярош, недавно завершивший программу «14 восьмитысячников». Первый в стране и даже опередивший  словака  Петера Хамора, сделавшего это только в этом сезоне. Так что Ярош – первый и в Чехословакии.  С таким послужным списком как не пойти на «Семь вершин».  Такая цель обозначена. Первый объект – Денали, а на сентябрь у них запланирован Эльбрус. Правда, добираться друзья решили оригинальным путем – через Одессу и Грузию. Так можно и заблудиться. Не всегда нужно  следовать советам навигатора.

 

 

 

 

 

Итак, два чешских альпиниста,  Ярош и Пётр  Машек,  отправляются  на Денали как раз чтобы подниматься одним из неклассических  маршрутов.  Это будет либо Кассин либо Вест Риб, решать на месте. 

 

Чешские семивершинники:  Miroslav Caban - 2005, Vladimír Nosek  - 2005, Pavel Bém (бывший Мэр Праги) - 2010, Renáta Chlumská – 2014 (но она скорее шведка).

 

Пицца на вершине Килиманджаро

 

 

Пицца, плииз! Рекорд на Килиманджаро.

 

Да уж, каких только рекордов не повидала на своем веку  гора Килиманджаро. Хорошо, когда это просто прикол и всем весело и не более того. Поставили пиццу прямо на вершину? Теперь очередь за поставкой суши. Но порой рекорды даются огромными усилиями и потом многих работников.  Таким было достижение Аарона Фиппса

 

 

Англичанин Aaron Phipps стал первым колясочником,  достигшем вершины Килиманджаро.  Или не первым уже, но всё равно молодец. 33-летний Аарон  выступал на Лондонской параолимпиаде в составе баскетбольной команды. 

 

Запас сил у спортсмена был так велик, что он устроил тренировку на вершине

 

 

 

 

Американка Ребекка Раш – одна из самых выносливых женщин в мире. Это она доказывает в основном на соревнованиях по маунтин байку. В этом виде спорта она безусловная королева, семикратная чемпионка мира,

 

Ред Бул окрыляяяееет

 

 

 

Ред Бул нашел ключи к сердцу танзанийских бюрократов. Сначала разрешили Валере прыгнуть, потом Ребеке покататься.

 

 

 

Трагедия на Карстенсе

 

В целом, гора под названием Пирамида Карстезс милостиво относится к желающим на нее взойти.  «Восходимость» здесь близка к 100%. Уж если добрался, то иди до победного конца. Погода бывает неласковой, но это лишь добавляет эмоций и не представляется угрозой для жизни. «Фаталити» здесь представляется нулевой, хотя может быть, мы чего не знаем. Тем не менее, есть мудрые слова, которые нужно повторять для себя готовясь к любому, даже самому простому восхождению.

 

Безобидных гор не бывает!

 

В апреле большая группа работников рудника Фрипорт отправилась в горных поход, чтобы что-то там отметить в горах. Вроде бы  из 32 человек всего несколько имели альпинистский опыт. Один из них Эрик Айрлангга  играл роль горного гида или инструктора. Он помогал своим товарищам передвигаться по скалам. Когда налетела внезапная буря, Эрик начал спасать менее опытных коллег. При этом он отдал страждущим свою теплую одежду и  сидя ожидал спуска отставших в группе. Так примерно выглядела картина гибели этого храброго и благородного человека. Его нашли утром практически  замерзшим насмерть.  Присел, заснул и  не проснулся.  Эрика транспортировали  вниз в надежде реанимировать, но не удалось.

Может этот рассказ и не точно отражает картину произошедшего, но пусть так и останется. Типа достойная смерть....

 

Вид на  Карстенс со стороны шахты

 

 

 

 

 

Вертолетная площадка Карстенса

 

 

 

А так  теперь ходят тирольский траверс

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...