0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Семь вершин – 7 вулканов – 7 новостей….

 

8 Декабря 2015, 01:17

Новые семивершинники…

 

Карстенс…

 

В конце ноября появились на свет два новых семивершинника. Восхождением на Карстенс программу завершили 33-летняя Васфия Назрин из Бангладеш и 59-летний американец Джеймс Эдвард Холлидей.

 

Васфия стала первым гражданином Бангладеш, завершившей программу Семь Вершин. Правда, большую часть жизни она прожила в США, а местом проживания сейчас указывает Катманду. Но одной из беднейших стран Азии, ее успех может играть большую положительную роль. По крайней мере, сама Назрин - настоящая звезда у себя на родине. 

 

 

Васфия - известный борец за свободу Тибета и поэтому получила широкую поддержку, то есть финансирование своего проекта.

 

 

 

     

 

 

 

 Житель Питсбурга Джим Холидей вряд ли будет замечен и отмечен славой в своей стране. Это его сугубо личное достижение. Он его посвящает своей недавно умершей матери, полячки по происхождению. Так что сам Джим, который говорит по-польски,  во время экспедиции чувствовал себя комфортно, так как в ее составе было еще трое поляков.

 

Для гида Покси это было 57-е восхождение на Карстенс, что естественно является рекордом...

 

 

 

 

 

Это то же восхождение на Карстенс, но речь идет о шведке Аннели Помпе:

 

 Уникальная экстремалка, которая пока имеет за собой рекорд сходный с достижением Дениса Провалова. Аннели поднималась на Эверест, а в фридайвинге имеет неплохой результат  в 126 метров. 

 

Аконкагуа

 

На Аконкагуа открытие сезона задержалось. Из-за аномальной снежной обстановки район в ноябре был просто закрыт.

 

 Карлос Паунер определился с программой 7 вершин, это его новая цель…

 

 

 

Карлос – национальный герой Арагона, главный альпинист этой испанской провинции. В 2013 году он восхождением на Эверест завершил программу 14 восьмитысячников, которую начал на К2 в 2001-м.  Всемирная известность пришла в 2003 году, когда на Канченджанге уже сообщили всем о его смерти.

 

«На вершину Канченджанги он и его друзья поднялись в шторм. На спуске Карлос шел последним. Сбившись с тропы, упал и пролетел 200 м. Друзья всю ночь звали его из палатки верхнего лагеря, и, в конце концов, решили, что Карлос погиб. Команда спустилась, и Карлосу не приходилось рассчитывать на помощь. И вдруг, через два дня, когда уже когда друзья по команде паковали вещи в базовом лагере, Карлос появился – живой».

 

Целью Карлоса было совершить восхождение на все восьмитысячники без помощи искусственного кислорода. Но Эверест упорно не сдавался, две попытки закончились неудачей. В 2013 году Карлос предпринял новую. И в конце концов пошел на компромисс и надел маску на завершающем отрезке пути.

 

Начал Карлос в прошлом году с Эльбруса. Впрочем, наверное, всё же в 2013 году с Эвереста, вряд ли он пойдет на него еще раз.

  

 

Эльбрус

 

Карлос Паунер на  вершине Эльбруса

 

 

 

На Эльбрусе открылся зимний сезон. На Новый Год ожидается безумие: все места в гостиницах и частном секторе давно проданы.

 

Веб-камеры на Эльбрусе

 

Мир. Вид вниз

 

 Вид на Эльбрус

 

 

 

Вернувшись к теме летнего сезона, прикольное восхождение английских близнецов, которые ходят в одеждах разных эпох:

 

Видео братьев Тёрнеров

 

 

 

Килиманджаро

 

Наш друг, гид Клуба 7 Вершин на Эвересте  Ноэль Ханна (он из Северной Ирландии), полагает, что стал первым гидом, который завел на вершину представителей трех поколений одной семьи. Но на эту гору восходят тысячи, попробуй уследи за всеми, может и раньше кто ходил тремя поколениями.

 

Вот еще одна семейная история. В августе на вершину поднялись представители трех поколений немецкой семьи Фуртвэнглер. Во главе с 47-летней звездой немецкого телевидения Марией. С ней была ее 77-летняя мама и дочка. 

 

Но самое интересное, что один из ледников вершины носит имя географа, ученого Вальтера Фуртвэнглера, который поднимался на высшую точку Африки еще в 1912 году. И был первым, кто сделал это на лыжах. Собственно идея восхождения в этом и состоит, чтобы почтить семейную преемственность...

 

 Остается добавить, что семья поднималась в составе экспедиции  DAV Summit Club по маршруту Лемошо.

 

 

 

Мария

 

 

 

 

Винсон

 

В Антарктиде всё в порядке, всё идет по плану: совершены первые восхождения на высочайшую вершину – Винсон.  Девять клиентов компании ANI  поднялись на вершину  под руководством гидов Scott Woolums, Tre-C Dumais и Zac Poulton.  Условия для восхождения были идеальные. Все успешно спустились в базовый лагерь.

 

Впервые в истории  на ледовый аэропорт Юнион Глетчер совершил посадку пассажирский самолет Boeing 757.  

 

 

 

Грузовой ИЛ-76 всегда был символом антарктических перелетов. Однако уровень комфорта в нем явно недостаточен для просто туристов, которых также хотят привлечь деятели из ANI. На этом Боинге всего 65 мест и все они бизнес класса. 

 

Пока это был экспериментальный полет с приземлением на двух аэропортах на ледовом континенте. О дальнейшем использовании этого вида транспорта подумают... нужно еще клиентов найти.

 

Юнион Глетчер в этом году

 

 

 

Денали

 

Национальный парк Денали (National Park Service)  подвел итоги конкурса среди фирм, предлагавших себя для выполнения подрядных работ по обслуживанию гостей на его территории. Всего парк посещает за год около 500 тысяч туристов. И им нужно предоставить массу услуг, начиная от автобуса на въезд, заканчивая питанием. Скорее всего конкурса фактически не было, а было просто продление контракта с хорошо зарекомендовавшей себя компанией Doyon/Aramark Joint Venture. Новое соглашение рассчитано на 10 лет.

 

А пока сама гора Денали погрузилась в полярную ночь, гости могут полюбоваться работами художников, которых нацпарк ежегодно принимает за свой счет:

 

 

 

Охос дель Саладо

 

В этом году впервые за много лет расцвела пустыня Атакама. Вот такая вот весна бывает в этих красивейших местах. Раз в 200 лет...

 

 

 

Опять вернемся к аномальной климатической ситуации в Андах. Снега в горfх много, как никогда. Как она скажется на восхождениях на Охос дель Саладо, посмотрим. По крайней мере пока, гора не выглядит очень автомобильной.

 

Охос стал объектом  нового эксперимента, который его авторы (в рекламных целях)  даже обозвали революций. Польские альпинисты Адам Белецкий и Яцек Чех отправились в Чили на высочайший вулкан планеты просто для акклиматизации.  Согласно их плана, парни проведут несколько ночей на предельных высотах, затем быстро через Варшаву перелетят в Пакистан и попытаются сходу взойти в альпийском стиле на Нанга-Парбат.

 

Ранее такие эксперименты уже делались, и заканчивались неудачно. Во время переездов акклиматизация терялась и наступал период спада формы. Важно сделать очень быстрый перелет, но тут столько много факторов, что трудно ожидать, что всё сложится идеально...

 

 

Адам Белецкий

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...