Рассел Брайс: "Легче всего давать обещания, а потом ничего не делать"

19 Января 2016, 19:19

63-летний Рассел Брайс (Russell Brice) - альпинист из Новой Зеландии, легендарный, самый опытный, ведущий горный гид Эвереста, владелец и руководитель компании Himalayan Experience, осуществляющей коммерческие экспедиции на Гималайские вершины.

Он занимается высотными экспедициями с 1974 года и вряд ли кто в мире может похвастаться таким Гималайским и Эверестовским опытом как у Рассела, и речь не столько в самих восхождениях, сколько в именно в организации и решении вопросов с властями Непала.

Однако, многие уже и забыли, что Рассел в более раннем возрасте был превосходным высотным альпинистом и одним из пионеров Эвереста, а в 1988 году он в паре с британцем Герри Тейлором он впервые поднялся на так называемые "Three Pinnacles" - три остроконечных формирования в виде отвесных скал вдоль северо-восточного хребта на горе Эверест. В течение долгого времени они не были покорены альпинистами.

В этом интервью Рассел рассказывает о ситуации с предстоящим весенним альпинистским сезоном в Гималаях и на Эвересте

Рассел, весной 2016 года компания Himalayan Experience так же как и прежде предлагает туры на Эверест и Лхоцзе, каков спрос на туры в этом сезоне?

По сравнению с прошлыми годами - в 2016 году у нас очень мало клиентов

Вы заметили падение спроса на подобные туры после обвала серака в 2014 году и после землетрясения в 2015 году?

Да, все клиенты хотят быть уверенными в безопасном и успешном сезоне, даже еще перед тем, как они забронирую тур.

Так, предстоящий сезон 2016 года будет очень важен для последующих туров, мы должны показать, что восхождение на Эверест по-прежнему относительно безопасно.

В конце 2015 года власти Непала объявили о ужесточении требований для кандидатов на восхождение на Эверест. Что Вы думаете о этом?

Власти Непала всегда перед альпинистским сезоном делают громкие заявления, но затем все это пускается на самотек. В целом, я думаю что это хорошая и правильна идея, что бы ограничить минимальный и максимальный возраст, это может остановить возрастное безумие на Эвересте.

В случае с условием обязательного восхождения на высоты не менее 6500 метров перед Эверестом, такие ограничения ник чему не приведут. Вы, в любом возрасте, можете подняться, например, на вершину Аконкагуа, но вот уже на вершину Денали взойти будет гораздо-гораздо сложнее.

Вы думаете что властям Непала будет важно на какую из этих вершин Вы поднимались ранее? Конечно нет, все ранние восхождения чиновникам не интересны, поэтому большинство альпинистов, приезжающих к Эвересту, по прежнему не будут накапливать опыт и тренироваться перед восхождением на вершину мира.

Гораздо лучше было бы проверять, поднимались ли альпинисты до Эвереста на какой либо другой восьмитысячник. Во всяком случае это проверить будет куда проще чем восхождения на 6500 метров.

До начала весеннего сезона 2016 года осталось два с половиной месяца, и эти новые правила пока что так и не вступили в силу. Вы раздражены наплевательским отношением властей Непала?

Я крайне разочарован в отсутствии усилий со стороны правительства Непала в распределении средств, выделенных на помощь потерпевшим в землетрясении жителям страны, и отсутствии интереса в восстановлении туристического потенциала страны.

Легче всего давать обещания, а потом ничего не делать.

Я слышал о том, что правительство Непала продлило действие неиспользованных в 2015 году пермитов на Эверест еще на два года, но опять же, на самом деле это решение было принято на уровне парламента, и еще не известно будет ли оно реализовано на самом деле.

Так что, в такой ситуации, мы говорим клиентам всю правду, не давая им лишних надежд.

В минувшем году нам продлили действие пермитов в 8 часов вечера,  когда мы спустились в базовый лагерь, и на следующее утро должны были уезжать... Мы как организаторы экспедиций несем большие риски в Непале, потому что не имеем нужной поддержки властей.

Несмотря на то, что на протяжении минувших двух лет никто так и не поднялся на вершину Эвереста с Южной стороны, Вы по-прежнему предпочитаете восхождение с юга и не переключаетесь на север. Почему?

Я не готов работать в Тибете, я по-прежнему не доверяю властям Китая, чего стоит только тот факт, что неожиданно для всех, осенью 2015 года Китай полностью закрыл горы Тибета для альпинистов.

В 2008 году, я планировал экспедицию с Севера на Эверест, но тогда Китай  закрыл  Тибет для альпинистов за три дня до нашего прибытия.  Эта акция обошлась мне в четверть миллиона долларов. Я не могу позволить себе еще раз попасть в такую ситуацию.

Кроме того, я хочу помощь людям Непала всем, чем могу в моей ситуации, конечно, правительство не принимает в этом никакого участия.

Ситуация в Непале по-прежнему тяжелая - на этот раз добавилась еще и блокада на Непало-Индийской границе. Вы ожидаете предстоящий сезон с оптимизмом или смешанными чувствами?

Мне стыдно и неловко, что обновленное правительство Непала не смогло разрешить проблему с эмбарго после стольких месяцев конфликта. Я также очень обеспокоен тем, что эта проблема не будет решена и к началу сезона. Тогда для альпинистов у Эвереста эта проблема будет иметь большое значение.  Точнее, эта проблема ляжет на плечи турагенств, для который существенно увеличится стоимость логистических операций по доставке грузов и продовольствия в базовый лагерь.

Я не могу сказать, что ожидаю этот сезон с нетерпением, но я должен быть оптимистом, потому что если местные власти не смогут решить эту проблему, нам лучше взяться за нее самим. Слишком много людей полагаются на нас, потому что мы приводим в Непал много туристов, позволяя Непалу восстановить этот бизнес

Все комментарии - Добавить свой