КАРЛ ЭГЛОФФ: "Моя цель - установить скоростной рекорд восхождения на высочайшую гору на каждом континенте"

автор: Обозревающий

2 Марта 2015, 12:50

Карл Эглофф (Karl Egloff) на вершине Аконкагуа

19 февраля 2015 года, Карл Эглофф установил новый мировой рекорд восхождения и спуска на Аконкагуа (самую высокую вершину Американского континента, высотой 6962 метров) со временем 11 часов и 52 минуты (что на 57 минут лучше результата Килиана!).

Этот подвиг, безусловно, прославил на весь мир имя эквадорца швейцарского происхождения, горного гида, велосипедиста и скайраннера/

Desnivel.com:  Почему Аконкагуа?

В течении нескольких лет рекорд скоростного восхождения на Аконкагуа был для меня личной целью, и я провел его благодаря огромной поддержке всех моих друзей. Конечно, после этого я чувствую себя невероятно счастливым, и даже не столько от самого рекорда, а от того, что я нахожусь в такой прекрасной физической форме.

Каково было бежать вверх? И насколько сложно в низ?

За контрольное время для себя я принимал время, за которое пробегал контрольные участки на маршруте предыдущий рекордсмен - Килиан Джорнет (который в декабре 2014 года установил мировой рекорд восхождения и спуска на Аконкагуа)

Трудней всего было на старте, потому что около часа или немногим более того, я бежал по горной местности в темноте (в Аргентине в это время года в 6-7 утра еще темно). Из-за этого я не мог разогнаться до того темпа, к которому я привык.

Но только лишь первые лучи солнца осветили горы, я побежал как и планировал

Моей задачей минимум было забежать на вершину не медленнее чем Килиан, но прежде всего я обращал внимание на безопасность и расход энергии, что бы еще остались силы на спуск.

Энергию я начал экономить заранее, поскольку знал насколько утомительным будет возвращение, особенно если учесть что на высоте 7000 метров температура воздуха была -20 градусов Цельсия.

Что было самым трудным в этом забеге?

Для меня лично, труднее всего было поддержание скорости на высотах выше 6500 метров

Как Вы справлялись с холодом в предвершинной зоне горы?

Прежде всего я был правильно одет, но конечно не последнюю роль сыграла моя морозоустойчивость: она развилась в основном благодаря психологическим тренингам, но все таки на высоте я чувствовал сильный холод.

С какой высоты начался чувствоваться холод? Обычно многие говорят о 6500 метрах

Конечно, сама высота является ключевым показателем: чем выше поднимаешься, тем медленнее становится шаг, тем меньше ты контролируешь свои движения.

Для успешного рекорда нужно было найти свой ритм восхождения: не скорость, а именно ритм.

И да, выше 6500 метров подниматься становится горахдо труднее

Насколько важен горный опыт и знание маршрута?

Конечно важны. Перед рекордом я четыре раза поднимался на вершину Аконкагуа, я знал как мне нужно тренироваться и что ждет меня на маршруте; а за две недели до старта я уделил максимум времени акклиматизации.

Так Вы, можно сказать, хорошо знали Аконкагуа еще до старта забега?

Да, знал хорошо, но никогда не пробовал на нее забежать, я все это время просто поднимался в составе группы или в качестве гида. Такое восхождение кардинально отличается от скоростного забега.

Но все же я хорошо запомнил маршрут, знал как чувствую себя на высоте. Но все таки пробежать это расстояние за один день было тяжелой задачей

Как вы думаете, можно ли еще улучшить Ваш рекорд?

Конечно, это даже не вопрос. В своем забеге я делал много ошибок, опираясь на которые, можно значительно улучшить время, и я не сомневаюсь что со временем это и произойдет.

И для меня было бы честью снова вернуться к рекорду Анконкагуа, хотя я знаю, что для меня это будет гораздо более трудной задачей

Карл Эглофф (Karl Egloff) празднует победу над Аконкагуа

Во что Вы были одеты, когда поднимались на Аконкагуа?

Когда я бежал у подножия горы я был обут в трекинговую обувь и велосипедные лосины, поверх которых были шорты. На самой вершине я был одет уже в три слоя одежды. Кроме того я нес собой флягу воды таким же объемом какие используют в велоспорте спортсмены.

От базового лагеря до высоты 6400 метров я еще одел на себя жилетку и ботинки с Gore Tex и теплую шапку. Выше, я одел на себя еще один слой одежды с утеплителем из натурального пуха и варежки на руки.

Вся одежда была предоставлена моими спонсорами, компаниями: Mammut, Compressport и Explorer.

Расскажите о подготовке к рекорду

После возвращения в августе 2014 года с Килиманджаро, я понял что в состоянии забежать на вершину Аконкагуа, поэтому уже с сентября месяца я начал усиленно тренироваться: я участвовал в нескольких соревнованиях по скайраннингу, в октябре-ноябре очень много ездил по горам на велосипеде.

В декабре я уже переключился на большие горы, поднимаясь на вершины не ниже 5000 метров, при этом, с высоты 4000 метров я поднимался с аэробной нагрузкой. В январе я уже проводил акклиматизацию на Аконкагуа: ночевки в высотных лагерях и небольшие забеги

Почему Вы вообще пришли к этой идее: скоростному забегу на вершины гор?

Прежде всего я горный гид - и руковожу восхождениями своих клиентов на Килиманджаро и Аконкагуа, но со временем я решил разнообразить свои восхождения, отправившись на Килиманджаро за рекордом в августе 2014 года. Теперь я знаю что скоростное восхождение возможно на высоких горах.

И теперь я планирую подняться по программе "7 Вершин" - на все семь высочайших гор семи континентов планеты, но сделать это с рекордом скоростного восхождения, конечно если мне это позволит здоровье

Расскажите о своих прошлых достижениях ?

Как велосипедист я выиграл около 70 золотых медалей в национальных и международных соревнованиях в Эквадоре.

Как скайраннер, я победил в соревнованиях The North Face Endurance на дистанции в 50 км, которые проходили в Эквадоре, Condor Trail (23 км) и Andes Infernal (51 км в Чили).

Мои скоростные рекорды восхождения: на Котопакси (5.897 м в Эквадоре), Килиманджаро (5.895 м) и Аконкагуа (6.962 м).

Как Вы себя чувствовали, когда Килиан поздравил Вас с рекордом?

Это была для меня огромная честь. Я действительно ценю этот жест доброй воли

Планируете ли Вы и дальше ставить рекорды скоростного восхождения?

Несомненно. Я планирую подняться на несколько вершин в Перу и Эквадоре , а в дальнейшем, как я уже упоминал - восхождения по программе "7 Вершин". В 2016 году я планирую восхождения на Мак-Кинли, если все сложится с финансами и здоровье не подведет

От редакции: Отметим,что с аналогичной задачей, восхождения на высочайшие горы мира (хоть и не по программе 7 Вершин), сейчас выступает испанец Килин Джорнет, который уже в этом году планирует установить рекорд скоростного восхождения на Эверест!

От Редакции:

Карлу Эгроффу сейчас 33 года, в раннем детстве его родители переехали жить в Эквадор.

Занимается спортом с 11 лет, сначала это был велосипед, потом он стал профессиональным футболистом. Во время учебы в Цюрихе играл в швейцарской лиге, потом в эквадорском профессиональном клубе. Постепенно Карл перешел в экстремальный спорт, в горный бег, в установление рекордов разного рода.

Карл Эглофф (Karl Egloff)

На мировом уровне, в Европе и США, Эглофф стартовал в скайраннинге несколько раз, занимая места в районе третьего десятка. Далеко от редко проигрывающего Килиана.

20 декабря 2014 Карл Эглофф ( Karl Egloff) одержал убедительную победу на самом престижном ультрамарафоне в Андах, на одной из самых сложных трасс мира (Mammut) Ultra Trail Andes Infernal.

51 километр по горам долины Валле Невадо с подъемом на высоту почти 5,5 км он пробежал за 6 часов 33 минуты.

У него уже есть официальный сертификат, подтверждающий аналогичный рекорд на Килиманджаро, установленный в августе 2014 года.

А также эквадорец считает себя обладателем всех рекордов скорости подъема-спуска на все главные вулканы своей страны: Чимборасо, Котопакси, две Илиницы и т.д…

Редакция 4sport.ua, по материалам Desnivel.com

Все комментарии - Добавить свой