0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Новый рекорд! В Антарктиде зафиксирована самая низкая температура на планете

 

6 Июля, 12:40

Исследовательская группа из Университета Колорадо опубликовала данные, свидетельствующие о том, что ими определена самая низкая температура на нашей планете.  

 

При проведении анализа спутниковых измерений температуры Антарктиды ученые зафиксировали температуру поверхности  льда минус 97,7° С и температуру воздуха - 94°. Ранее самой низкой температурой считалась минус 89,2°, которую наблюдали советские ученые на станции Восток.. .

 

При этом ученые бьют тревогу: скорость таяния льдов в Антарктиде стала катастрофической

Ученые встревожены тем фактом, что таяние льдов Антарктиды происходит с огромной скоростью, что они назвали катастрофическим.

 

Исследования показали, что только за последнюю пятилетку скорость таяния льдов увеличилась в три раза, что приведет к повышению уровня Мирового океана на 25 сантиметров в ближайшее десятилетие. А уже через пятьдесят лет уровень воды поднимется уже не менее, чем на метр, а Западно-Антарктический ледниковый щит будет полностью разрушен.

 

Всего пять-шесть лет назад потери антарктического льда были на уровне 76 млн тонн в год, тогда как за предыдущий год Антарктида потеряла уже 219 млрд тонн льда. Про мнению ученых, остановить таяние льдов и вызванные этим явлением негативные последствия у людей у же не получится.

 

Отец и сын Своны на передовой борьбы с изменениями климата

 

Уникальность экспедиции состоит в том, что в течение двух месяцев  путешественники использовали исключительно возобновляемые источники энергии: солнечные панели и устройства для растапливания снега.

Британский полярный исследователь Роберт Свон – первый человек, дошедший до обоих полюсов. После тех походов, последующие лет 30 он занимался сохранением антарктической природы. Со страстью и огромным желанием пропагандировал бережное отношение к Антарктике для будущего выживания человека. Спустя 32 года он решил повторить поход на Южный полюс совместно с 24-летним сыном Барни. Задумывая свой поход по одному из самых суровых регионов Земли, Сваны предполагали сделать посыл человечеству. Если в тяжелейших природно-климатических условиях можно выжить на возобновляемых источниках энергии, то это возможно и в обычной жизни.

Отец и сын тренировались, готовились к экспедиции. Однако Антарктида в очередной раз проявила свой характер, и в какой-то момент мужественным мужчинам пришлось расстаться: старший из них уже не смог вынести нагрузку. Роберт Сван сказал, что уже и забыл, насколько это было трудно: «В возрасте 61 года это не совсем то, что люди должны делать».

 

 

Но ещё труднее, оказалось, наблюдать за тем, как сын преодолевает невероятные трудности, создаваемые природой, сообщает CBSNews.com. Барни, в свою очередь, прокомментировал, что он увидел высочайшую степень страдания, которую никогда не видел раньше в своём отце. Однако при этом, отец продемонстрировал такую силу воли, как будто он сделан из стали. И добавил, что другая цель проекта состояла в том, чтобы показать человечеству возможность объединения разных поколений и людей: коли речь идет о выживание на планете Земля, старшее и младшее поколения просто должны объединиться для решения проблем Земли, преодолевая и корректируя любые разногласия.

 

 

Полностью материал и  фильм здесь

https://www.cbsnews.com/news/expedition-antarctica-cbsn-originals/

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...