0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Верховный Суд Непала разрешил инвалидам подниматься на Эверест и другие вершины страны

автор: 4sport.ua

 

3 Июля, 11:04


27 июня Верховный суд Непала окончательно аннулировал решение правительства страны о запрете восхождения на Эверест и другие горные вершины страны некоторым категориям людей с ограниченными физическими возможностями. 

Напомним, что речь идёт о запрете восхождений для людей, страдающих полной слепотой, с двойной ампутацией, а также тем, которые по медицинским рекомендациям не могут подниматься на вершины гор.
 
 

Еще 6 февраля 2018 года в официальном бюллетне правительства Непала были опубликованы новые правила альпинистских восхождений на горные вершины страны, тем самым введя новые правила альпинистских восхождений в стране в ранг официального закона.
А в конце февраля в Верховный суд Непала была подана жалоба с требованиями отменить ряд пунктов нового закона 

Теперь же, конституционная скамья из пяти судей во главе с главным судьёй Гопалом Прасадом Параджули (Gopal Prasad Parajuli) отменила действие новых правил в части ограничения свобод инвалидов. 

Альпинистское сообщество не осталось в стороне и также поддержало это решение.

Так, бывший британский солдат Хари Будха Магар (Hari Budha Magar) заявил, что планирует восхождение на Эверест в 2019 году. 
Хари еще до введения новых правил восхождения объявлял о своем желании подняться на вершину Эвереста и уже совершил тренировочное восхождение на вершину горы Меру в рамках подготовки к экспедиции.
Однако был вынужден отменить свою экспедицию на Эверест из-за новых правил.
Если его план удастся, Хари станет первым альпинистом с ампутированными обеими ногами выше колена, который бы поднялся на Эверест.

На подобный рекорд надеется и инвалид по зрению Амит Кейси (Amit KC), который планирует восхождение на Эверест в этом сезоне.

Источник: 4sport.ua

По материалам: www.thehimalayantimes.com

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...