100-летнего рубежа достиг американский альпинист, фотограф и художник Ди Моленар

 

23 Июня, 13:33

21 июня 2018 года в семейном кругу отмечал свой 100-летний юбилей Ди Моленар (никнейм – Dad). Родился он в 1918 году в Лос-Анжелесе семье голландских эмигрантов. В детстве занимался разными видами спорта и ходил в походы по Южной Калифорнии. Это определило его жизненный путь. Еще не достигнув 20-летия, Ди переезжает на север, в штат Вашингтон  и устраивается работать рейнджером в национальный парк Маунт Рейнир. Там он также работает спасателем и потом гидом. Одновременно начинает серьезно заниматься фотографией и рисованием. В годы войны Ди работает военным фотокорреспондентом, посещает многие места военных действий в Тихоокеанском регионе.

 

1938 год.  Моленар - второй слева

 

После войны Моленар заканчивает Вашингтонский университет и получает специальность геолога.  При этом не оставляет работы гидом на Рейнире. В течение долгого времени он бы весьма заметной персоной  в местном альпинистском сообществе. Опыт десятков восхождений на высочайшую вершину Северо-Запада был обобщен в первую подробную монографию по Рейниру.

 

 

Книги Моленара

 

 

 

В 70-е годы Моленар был одним из  принанимавших советских альпинистов, ему дали имя «Дима Мельников».

 

96-летие

 

О детстве

 

 

Моленар – последний живущий участник «спасения века». Именно его рукой нарисованы схемы задержания Питом Шёнингом всей группы американских альпинистов, транспортировавших  больного Арта Гилки.

 

 

 

Именно Молинар был фотографом экспедиции, сделавшим немало выдающихся снимков.

 

Слайд-шоу К2

 

 

 

 

Картины и рисунки Моленара  долгое время украшали различные издания альпинистских книг. Он же считается (неофициально) автором самой высокой картины, то есть, нарисованной в лагере 7900 на склонах К2, во время длительной отсидки, которая в конце концов и привела к драматическому завершению экспедиции на К2 1953 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...