0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Горы книг. Июнь 2018

 

28 Июня, 09:32

Книга LAS 7 CUMBRES SIN LÍMITES, как логичное завершение суперпроекта колумбийских альпинистов.  Пятерка за оперативность польскому журналисту  - в августе выйдет  книга о зимней К2 2018 года. «Босоногого» Бернда Арнольда вспомнили к его 70-летию.  92-летний профессор издал новую книгу на 800 страниц. Очередная библия для альпинистов – теперь по хижинам.

 

 

 

 

Las 7 Cumbres Sin Límites, Семь вершин без ограничений. Команда  колумбийских альпинистов поставила задачу, и она её реализовала.  Обо всём по порядку.

 

 

О проекте

 

В начале мая 2016 года на вершину Пирамиды Карстенс, высшей точки Австралийского континента, поднялась большая группа восходителей из Южной Америки, семь солидных мужиков и одна прекрасная женщина. В результате, завершение программы Семь Вершин отпраздновали мужчины – шестеро колумбийцев и один гражданин Венесуэлы.  В целом, их эпопея длилась 15 лет!  Читать дальше…

 

Главный герой эпопеи Нельсон Кордона и его нога…

 

 

*******

 

Польский журналист Пиотр Трыбульский за очень короткий срок подготовил к печати достаточно большую книгу о не очень удачной национальной зимней экспедиции на К2. Экспедиция, конечно, имела драматический сюжет. Но о таких событиях обычно не принято распространяться.

Премьера книги (которую уже объявил кое-кто «спортивной книгой года») намечена на середину сентября.

 

 

Трыбульский известен как активный поклонник приключенческих видов спорта. Его дебют в альпинистской литературе получился очень удачным. Это была биография Петра Пустельника.

 

 

 

*******

 

Книга содержит 30 историй от выдающегося польского альпиниста Кшиштофа Велицого. Это 30 разных дней из разных лет. «Истории, которые я рассказываю сыну у камина». То, что вспоминается  выдающемуся польскому альпинисту наиболее часто. По логике его собственной памяти.

 

 

 

*******

 

Самый знаменитый гэдээровский скалолаз, краса и гордость эльбских песчаников,  заслуженный мастер спорта Бернд Арнольд в начале 2017 года отпраздновал своё 70-летие. Вероятно, эта дата послужила толком к тому, что его уникальная личность заинтересовала медиа.    Кинематографисты сняли фильм, который прошел по многим кинофестивалям.

 

Bernd Arnold - Wege nach Innen

 

А журналист Петер Бруннерт  реализовал свой давнишний план издать книгу о своем друге. Уже много лет Петер пишет об Арнольде и собирает материал для книги. Их  задушевные беседы  переросли в дружбу. Чтобы войти в роль немолодой уже и не очень лёгкий Бруннерт вышел на Эльбские скалы и  даже попробовал лазить по ним босяком.

 

 

Понятно, что жизнь спортсмена, профессионала, каким всю жизнь был Арнольд полна всяких анекдотических ситуаций. Тем более, что основной период его активности пришелся на время ГДР. В то время было много чего хорошего, особенно в развитии массового и детского спорта. Но много было так «криво», что теперь является только предметом насмешек.

 

 

Арнольд – личность уникальная, в небольшом по площади массиве Эльбских песчаниковых гор он открыл более 900  собственных новых маршрутов. В течение 30 лет он доминировал на местной сцене, был однозначно сильнее всех. На местных  мягких песчаниках вполне удобно лазить босяком, и от этой привычки Арнольд не отказывается до сих пор. Хотя сейчас он достаточно много  попрактиковался в других районах и скальные туфли для него не проблема.

В центре внимания и его история восхождений в Каракоруме и Патагонии совместно с  лидерами западногерманского скалолазания Вольфгангом  Гюллихом и Куртом Альбертом.

 

 

*******

 

 

Библия горных хижин от классика  авторов путеводителей Кева Рейнольдса.

 

 

 

 

 

 

 

Рейнольдс – настоящий гуру в деле подготовки путеводителей. Он их выпустил просто бессчетное количество.  Альпы, Пиренеи, горы Британии, Гималаи – исхожены Кевом вдоль и поперек. В новой книге британский писатель выбрал 10 маршрутов по Альпам «от хижины к хижине» и описал попадающиеся на пути объекты размещения.

 

 

*******

 

The Andes: The Complete History of Mountaineering in High South America

 

 

Независимое издательство Joseph Reidhead Publishers,  базирующееся в Калифорнии выпустило огромную энциклопедию  по истории альпинизма в Андах на английском языке.  Конечно, её автор, 92-летний отставной чилийский профессор лингвист Эвелио Эчеварри,а не написал эту книгу  по заказу. Эту работу он делал  последовательно всего лишь 75 лет, с тех пор, как стал альпинистом.  Как альпинист Эчеварриа был прежде всего исследователем, на его счету 70 первовосхождений в Андах, а всего он взошел на 140 вершин. Он автор огромного количества статей, заметок, хроник, нескольких книг. До последнего времени он регулярно выезжает и ходит в горах родного Чили.

 

 

 

 

 

 

Более 840 страниц, 290 иллюстраций и 60 карт, список в приложении насчитывает

3000 восхождений.

Вес книги 2,58 кг

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...