60-летний горный гид из Италии спустился на лыжах с двух сторон Маттерхорна

автор: 4sport.ua

 

12 Июня, 20:43

"Икона Альп" - гора Маттерхон на своём веку видела несколько горнолыжных спусков. Однако лишь единицы пробовали спуститься по северной стене, а затем, в то же выход спуститься и с восточной стороны.
25 мая 2018 года этот проект стал реальностью для 60-летнего горного гида из Курмайора Эдмонда Жуайоза
(Edmond Joyeusaz).
 

Свой спуск он начал с северной стороны, куда поднялся по маршруту со Швейцарской стороны по северо-западному гребню (маршрут Хернли) на отметку немногим выше хижины Солвей, где снежный покров достигал толщины в некоторых участках 50 см: "Я спустился на лыжах около 250 метров по северной стене; я зашел так далеко, как только мог, пока склон не стал совершенно вертикальным и превысил уклон в 85 градусов, та таком склоне даже снег не удерживался. " - отмечал Эдмонд. На этом этапе горный гид использовал 40-метровоую веревку чтобы перебраться траверсом на другую, восточную стену горы, где первый горнолыжный спуск был совершен еще в 1975 году, хотя лишь горстка экстремалов с тех пор смогла повторить столь рисковое мероприятие. 

"Этот проект было очень непросто реализовать. основной проблемой было достаточное количество снега с обеих сторон Маттерхорна и одновременные хорошие погодные условия" - пояснил Эдмонд.


Эдмонд Джойюс (Edmond Joyeusaz) на Маттерхорне
Эдмонд Жуайоза (Edmond Joyeusaz) на Маттерхорне

Эдмонд Джойюс (Edmond Joyeusaz) на Маттерхорне
Эдмонд Жуайоза(Edmond Joyeusaz) на Маттерхорне

Эдмонд Джойюс (Edmond Joyeusaz) на Маттерхорне
Эдмонд Жуайоза (Edmond Joyeusaz) на Маттерхорне


30 лет работая горнолыжным инструктором и гидом, Эдмонд живет в Курмайоре, у самого подножия Монблана. 
За свою карьеру он выиграл Кубок Италии по горным лыжам в 1984 году, стал Чемпионом Мира по горным лыжам в 1999 году и до сих пор считается одним из сильнейших горнолыжников Италии.
Кроме того Эдмонд был одним из пионеров популяризации сноубординга, на котором он начал кататься с середины 80-х годов и совершил первые экстремальные спуски с Монблана.
На протяжении 20 лет он также является гидом и организатором гималайских и каркорумских альпинистских экспедиций (Эверест, К2, Чо-Ойю, Лхоцзе). 
Его авторству принадлежит первый в истории полный горнолыжный спуск на лыжах с вершины восьмитысячника Шишабангма. До сих пор это достижение никто не смог повторить. 
Он также первым из альпинистов смог спуститься на лыжах с восьмитысячника К2



 

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.lugaresdenieve.com/

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...