20 лет назад завершился первый автонономый лыжный переход из России в Канаду

 

25 Июня, 08:11

9 июня 1998 года, километрах в пяти от канадского острова Уорд Хант, четверо лыжников установили в последний раз свою потрепанную полярную палатку, верой и правдой 118 дней и ночей служившей нам единственным домом. Пройти еще 5 км, чтобы заночевать на берегу, уже не было сил, да и прощаться с Ледовитым Океаном, пропустившим нас с одного берега на другой, как-то не хотелось. Всё осталось позади. Под нами надежный паковый, практически шельфовый лед, сползающий с гор в залив Мак Клинтон и упирающийся в остров, расположенный почти в устье залива. Завершился первый в истории арктических путешествий автономный трансполярный лыжный переход из России в Канаду через Северный полюс.

 



118 дней, с 23 февраля по 20 июня, длился этот переход. Его по праву можно считать одним из важнейших достижений в области полярных путешествий и экспедиций.

 


Четверо путешественников пересекли Северный Ледовитый океан не прибегая к помощи авиации, не используя вспомогательных средств в виде воздушных змеев или гидрокостюмов, нарт-каяков, что стало широко применяться спустя несколько лет, а полагаясь лишь на свои физические силы и многолетний опыт, с грузом, достигавшем на старте 200 кг на человека.

Не было тогда и спутникового телефона. Лишь короткие и не всегда регулярные сеансы радиосвязи с "базой" на уже заброшенном всеми в те годы о-ве Среднем архипелага Северная Земля, где два месяца дежурили наши радисты Николай Мясников и Сергей Кузькин.

Вторая половина пути стала настоящим "испытанием на прочность". В конце апреля закончился "туристический сезон" в районе Северного полюса и вся авиация уже вернулась на "зимние квартиры". В случае "осложнений" на маршруте на быструю помощь можно было не расчитывать. Ближайший авиаотряд - за 2500 км под Норильском, и чтобы оказать какую-то реальную помощь потребовалось бы организовывать настоящую воздушную спасательную экспедицию. Отправлена на "большую землю" и наша "радиобаза". Все остальное время радиосвязь лишь в качестве моральной поддержки с радистами "Кренкель-радио" - полярной станцией о.Хейса на ЗФ-И.

 



До настоящего времени так и не появилось на свет объективных материалов о ходе этой тяжелейшей экспедиции. Два документальных фильма "Четверо среди льдов" В.Крючкина (Россия) и "118 дней зажатые во льдах" П.Барабаша (Словакия), несмотря на многочисленные призы на кинофестивалях, не открывают главного - что же реально происходило тогда на льду, что пришлось пережить за эти 118 дней людям, рискнувшим выйти на этот маршрут...

Дорогие друзья, хочу от всей души поздравить своих соратников, участников этого перехода, с 20-й годовщиной этой труднейшей Победы, поблагодарить за все, что нам удалось тогда сделать на льду и извиниться за всех чиновников от спорта, туризма и др., для которых этот переход так и остался "за кадром"... Мы шли к своей мечте, к своей цели, и нам это удалось! Спасибо, ребята!

 
 

Огромное спасибо Ивану Ивановичу Кужеливскому из Северска,

 

 

 

Валерию Коханову из Красноярска,

 

 

 

Петру Валушьяку из Братиславы,

 

 

 

нашим радистам Николаю Мясникову и Сергею Кузькину, а также всем тем, кто молился за нас и желал нам удачи в ту нелегкую весну.

 

Владимир Чуков

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...