Американская альпиниста Шарлотта Фокс, выжившая в трагедии на Эвересте в 1996 году, погибла при падении с лестницы в своем доме

автор: 4sport.ua

 

5 Июня, 17:49

 

Шарлотта Фокс (Charlotte Fox). 15 мая 1996 года. Катманду. После спасательной операции на Эвересте
Шарлотта Фокс (Charlotte Fox). 15 мая 1996 года. Катманду. После спасательной операции на Эвересте


24 мая 2018 года на 61 году жизни умерла знаменитая американская альпиниста Шарлотта Фокс (Charlotte Fox).

Шарлотта была одной из немногих, кому посчастливилось выжить в ужасной трагедии на Эвересте в мае 1996 года, о которой Вы можете подробно прочитать в нашей статье: БЕЗУМИЕ НА ЭВЕРЕСТЕ. ДНЕВНИК САМОЙ МАСШТАБНОЙ ТРАГЕДИИ НА ЭВЕРЕСТЕ ПРОИЗОШЕДШЕЙ 11 МАЯ 1996 ГОДА 

Тогда, в 1996 году она со своими товарищами по команде спускалась с вершины Эвереста, когда внезапно на гору налетела метель и температура воздуха опустилась до -40 градусов по Цельсию. 
Видимость упала до нуля, а запаса воздуха в кислородных баллонов уже не было. Её ноги были обморожены и Шарлотта уже не была в состоянии передвигаться самостоятельно. Она опустилась на склон горы, скрутилась в позу эмбриона и вместе с другими альпинистами осталась в таком состоянии ждать конца.

"Я не видела никакого выхода из той ситуации, в которую попала наша группа" - говорила Шарлотта в своих интервью после экспедиции на Эверест и её слова записаны цитатой в книге журналиста Джона Кракауэр (Jon Krakauer)«В разрежённом воздухе» (англ. Into Thin Air), ставшей национальным бестселлером в США,
 
"Холод был настолько проникающим, что я не думала, что смогу вообще выжить в таких условиях. Я просто свернулась калачиком и надеялась что смерть наступит быстро и безболезненно"

Но Шарлотта выжила и прожила после трагедии еще 22 года, в течение которых поднималась на многие другие горные вершины по всему миру.
Возможно, печальный опыт Эвереста сделал Шарлотту и её спутников знаменитыми на весь мир, по крайней мере на какое-то время, но для её самой это была всего лишь ступенька по лестнице в жизни в восхождении на горные вершины.

Поэтому, когда она внезапно погибла на минувшей неделе в своем доме в городе Теллурида, Колорадо, в следствии падения с лестницы, все её друзья и близкие были в шоке от случившегося.

Накануне, 10 мая Шарлотте исполнился 61 год.
 


Шарлотта, выросшая в Северной Каролине, большую часть своей жизни провела в горах, работая в горнолыжном патруле в горах Колорадо в течение 30 лет!
Когда она достигла вершины Эвереста в 1996 году, она стала первой американской женщиной, которая поднялась на три восьмитысячника.
Ранее она стала первой американкой, которая смогла подняться на вершину восьмитысячника Гашербрум II в Пакистане в 1994 году, а затем, в 1995 году она взошла на восьмитысячник Чо-Ойю.

Всего лишь за два года до своей смерти она поднялась еще на 2 восьмитысячника.
3 мая она вернулась домой с успешной экспедиции на семитысячник Барунтзе (Baruntse, 7129 м) в Непале.

На данный момент причина смерти официально не называется, хотя в полиции исключают версию связанную с убийством.

Шарлотта жила в доме со своей матерью, мачехой и сводным братом. Её муж Риз Мартин погиб в 2004 году при падении на параплане. Это была одна из самых больших трагедий в жизни Шарлотты, кроме того, в 1993 году в лавине погиб её давний и близкий друг; ну и конечно свою лепту внесла и трагедия на Эвересте в 1996 году. 
 
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.washingtonpost.com

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...