0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Главный герой сезона на Эвересте уже известен – это китайский альпинист Ся Бою

 

16 Мая, 23:12

 

 

70-летний альпинист на протезах поднялся на Эверест | НикВести — Новости Николаева

14 мая на вершину Эвереста в сопровождении большой команды поднялся  двойной ампутант, то есть, человек с двумя протезами вместо ног, 70-летний китайский альпинист Ся Бою.

 


 

Ся Бою стал вторым альпинистом с ампутированными ногами, который сумел подняться на Эверест, и первым, кто сделал это со стороны Непала. Потерявший обе ноги новозеландец Марк Инглис поднялся на гору со стороны Тибета в 2006 году.

 

 
 

Отметим, что после попытки восхождения в 1975 году, по результатам которой  из-за обморожения Ся Бойю лишился обеих ног, он предпринимал еще несколько попыток подняться на гору: в 2014, 2015, 2016 и 2018 годах.

 

Еще об истории Ся Бою в материале сайта 4sport.ua

 

 Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝)

Историю его жизни мы начнем с 1975 года, когда молодой (23 года), сильный, перспективный альпинист был участником второй китайской экспедиции на вершину Эвереста, проходившую с ее северной стороны. 

Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝). 1975 год. перед восхождением на Эверест
Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝). 1975 год. перед восхождением на Эверест



Это была невиданная до того времени эверестская экспедиция. На этот раз китайцы позаботились о том, чтобы никто в мире не усомнился в их победе. На вершине они поставили геодезический штатив с флагом Мао и сняли фильм обо всем мероприятии. Этот штатив стоит на вершине до сих пор. Фотография альпиниста рядом со штативом – верное доказательство, что восходитель был на Вершине мира.

Но не все прошло так гладко, был по крайней мере один трагичный случай: После штурмового восхождения на вершину Эвереста, когда группа вышла на отметку 8600 метров, внезапно разыгралась сильная буря, заставившая китайцев сперва провести ночевку в "зоне смерти" на 8600 метров, а затем спускаться в экстремальных условиях. После того как группа спустилась в свой высотный лагерь на отметке 7600 метров, Ся Бо Ю увидел, что его товарищ по команде на спуске потерял свой спальный мешок... 
Будучи в более лучшем физическом состоянии, Ся Бо Ю отдал свой спальник обессиленному товарищу. 

В итоге, после холодной ночевки без полноценного спального мешка, на высоте 7600 метров, Ся Бо Ю, настолько сильно обморозил свои ноги, что по возвращению с горы их срочно пришлось ампутировать. 

Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝) на фоне Эвереста в 2008 году
Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝) на фоне Эвереста в 2008 году



Для многих людей такая физическая и моральная травма обычно становиться непреодолимым препятствием в дальнейшей активной жизни, но Ся Бо Ю был не из таких людей, его дальнейший жизненный принцип он сам описывал словами: "Отсутствие ног не является причиной для отказа от экстремальной жизни, для того что бы снова стать на ноги нужна хорошая поддержка"

В последующие годы Ся Бо Ю продолжал работать в Ассоциации Альпинизма Китая и тренироваться и привыкать к движениям своего неполноценного тела, а со временем, когда медицинские технологиии позволили ему пользоваться усовершенствованными протезами, Ся Бо Ю стал, помимо активной туристической жизни выступать на многочисленных параклаймерских соревнованиях среди скалолазов. 

Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝) на соревнованиях по параклаймингу в Арко. 2011 год
Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝) на соревнованиях по параклаймингу в Арко. 2011 год



И даже не смотря на свой почтенный возраст, в 2011 году на проходившем в Италии Чемпионате Мира по параклаймбингу, 59-и летний спортсмен занял первое место в дисциплинах скорость и трудность.
Также Ся Бо Ю выступал и в национальных скалолазных соревнованиях, занимая неоднократно призовые места. 

Благодаря таким победам, как на международной так и в личной арене, в 2011 году Ся Бо Ю был награжден престижнейшей в Китае наградой "Выдающийся спортсмен года"

А весной 2014 года, 62-х летний Ся Бо Ю планировал двухмесячную экспедицию в Непал, к вершине мира - Эвересту, кульминацией которой должно было стать победное восхождение на вершину. 
Однако, в планы Ся Бо Ю вмешалась трагедия.... 18 апреля 2014 года, когда в следствии сошедшей с Эвереста лавины погибли 16 шерп, и были отменены все экспедиции с Непальской стороны, Ся Бо Ю также пришлось отменить свое восхождение.

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...