Как выглядит сама долина Налычево? Вулканы, которые плотным кольцом окружили эту долину в июле месяце все в снегу. Долина – это центр всего вулканического пояса читать больше

Как выглядит сама долина Налычево? Вулканы, которые плотным кольцом окружили эту долину в июле месяце все в снегу. Долина – это центр всего вулканического пояса

В Братиславе скончался первый славянский восходитель на восьмитысячник

13 июля 2018  года в возрасте 76 лет скончался многолетний лидер  чехословацкого альпинизма Иван Фиала.  В 1971 году (11 июля) он вместе с Михалом Оролиным достиг вершины Нанга-Парбат по маршруту Буля.  Это было первое ... читать больше

13 июля 2018  года в возрасте 76 лет скончался многолетний лидер  чехословацкого альпинизма Иван Фиала.  В 1971 году (11 июля) он вместе с Михалом Оролиным достиг вершины Нанга-Парбат по маршруту Буля.  Это было первое восхождение альпинистов славянской национальности на восьмитысячник!

Фиала,  руководитель экспедиции Галфи и Оролин

Фиала родился в Братиславе в 1941 году. С детства он занимался разными видами спорта, остановив свой выбор на легкоатлетическом  десятиборье.  И затем ушел в альпинизм. Иван был профессиональным спортивным работником.  Получив соответствующее образование,  он работал тренером, был потом, как говорится, спортивным функционером в разных должностях.

В альпинистской карьере Фиалы  числится 300 восхождений, из них 11 новых маршрутов.    Они есть не только в Татрах, но в Альпах, на Памире,  в Гиндукуше.  Всего Иван принял участие в 15 экспедициях на пяти континентах. За спасательную акцию с мексиканским альпинистом на Аконкагуа  (1981 год) словацкий альпинист награжден специальным дипломом ЮНЕСКО.

Восхождение 1971 года на Нага-Парбат стало удачным со второй попытки. После этого руководитель чехословацких  (состав был преимущественно словацким)  высотных экспедиций Иван Галфи  выбрал следующей  целью Макалу.   В первой попытке в 1973 году Фиала был в команде из трех альпинистов, которые отправились по хорошей погоде на штурм Юго-Западной вершины и затем и Главной.   Однако случилось несчастье: сорвался и получил тяжелые травмы  участник штурмовой   группы Ян Коуницкий.   Попытки транспортировать его вниз закончились неудачно.  Фиала вместе с Йозефом Псоткой оставались с ним целую неделю, вплоть до его ухода из жизни. При этом неоднократно предпринимались попытки транспортировки пострадавшего. И каждый раз – на плечах могучего  Фиалы. Увы, пройти карнизным гребнем так и не удалось, каждый раз возвращались в палатку.

В 1976 году Фиала уже не принял участие в финальной попытке, ограничившись восхождением на боковой восьмитысячник - Юго-Восточную вершину Макалу. Тогда, в 1976 году, на Главную вершину поднялись  трое: Милан Кришшак, Карел Шуберт и испанский альпинист Хорхе Кампруби, шедший другим путем.  На спуске Шуберт пропал бесследно.

В 80-е годы Иван Фиала руководит двумя экспедициями на Эверест. В 1984 году вершины достигли Золтан Демьян и Йозеф Псотка. Йозеф, который шел без кислорода, скончался на спуске. В 1988 году, осенью,   словаки организовали экспедицию вместе с новозеландцами. Это была самая мощная и обеспеченная команда  в истории Чехословакии, но она закончилась си самой большой трагедией.  Четверка альпинистов  Dušan Becík, Peter Božik, Jaroslav Jaško, Jozef Just прошла Юго-Западную стену Эвереста по пути Бонингтона и вышла на Южную вершину.  Здесь уже кончался кислород и плохо себя почувствовал один из участников.  Физически  сильнейший из участников Йозей Юст сходил на Главную вершину и догнал товарищей, которые пошли на спуск. На последней связи  группа сообщила, что находится  недалеко от Южного Седла. Однако больше никаких следов  парней не было обнаружено. Конечно, это был страшный удар по 47-летнему Фиале, который больше серьезно в горы не ходил.

Об этом несчастном восхождении подробно написано только почти четверть века спустя.  В 2011 году вышла книга журналиста Милана Вранки, во многом основанная на рассказах руководителя экспедиции.  В этом году увидел свет польский её перевод.

Сам же Фиала был автором и соавтором нескольких серий  красочных открыток с Нанга-Парбат, с Макалу, с Памира. В 70-е годы они продавались в СССР и, может быть,  для кого-то  стали первым открытием альпинизма.

Отдельная история – семейная.  Сторонник жесткого воспитания, Фиала пытался своих двоих дочерей  держать в строгости. Однако частые выезды в горы мешали стройности процесса. Дочери зато выросли с характером. Они обе стали артистками. Причем Зузана Фиалова – настоящая звезда словацкого кино, театра, и что важнее – телевидения.

Последние пару лет Фиала тяжело болел и ушел из жизни немного не дожив до  77 лет.

С Оролиным в гостях у Галфи, незадолго до смерти последнего в 2013 году

Команда Клуба 7 Вершин выходит на заключительную часть треккингового маршрута «Вокруг Монблана»

Сообщение от гида клуба 7 Вершин: Сегодня наше пребывание в Швейцарии заканчивается.  Завтра, не нарушая никаких запретов, наша команда пересечет государственную границу Швейцарии и Франции через перевал Бальм. И нашим взорам вновь ... читать больше

Сообщение от гида клуба 7 Вершин:

Сегодня наше пребывание в Швейцарии заканчивается.  Завтра, не нарушая никаких запретов, наша команда пересечет государственную границу Швейцарии и Франции через перевал Бальм. И нашим взорам вновь откроется массив Монблан и спуск в Шамони. Сегодня же отдыхаем в гостинице в красивом городке Trient (Триан) и восстанавливаем силы после очередного участка трека…

Команда Клуба 7 Вершин на пути к К2 в Пакистане приехала в посёлок Чилас

Александр Тишков, гид Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции: Сегодня мы добрались до поселка Чилас 1300 - 1400 метров над уровнем моря, дорога была длинная и очень живописная, в том числе и перевал Бабусар 4100 метров. Температура ... читать больше

Александр Тишков, гид Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции:

Сегодня мы добрались до поселка Чилас 1300 - 1400 метров над уровнем моря, дорога была длинная и очень живописная, в том числе и перевал Бабусар 4100 метров. Температура воздуха колебалась в течении дня от 15 до 40 градусов. Все здоровы завтра движемся дальше на Север в Скарду…

Группа Клуба 7 Вершин  в городе Ош в ожидании выезда на пик Ленина. Фотографии

Ольга Румянцева, гид Клуба 7 Вершин:  Второй день в Оше! Почти вся команда в сборе! Сегодня для прогулки поднялись на Священную гору Оша - Сулайман ТОО (Сулейманку)!  Залезли там в какую-то маленькую пещерку. Завтра с утра ... читать больше

Ольга Румянцева, гид Клуба 7 Вершин:

Второй день в Оше! Почти вся команда в сборе! Сегодня для прогулки поднялись на Священную гору Оша - Сулайман ТОО (Сулейманку)!  Залезли там в какую-то маленькую пещерку. Завтра с утра двигаемся наверх, в базовый лагерь!

Фотографии с героического восхождения Абрамовых на Эльбрус

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин из Приэльбрусья: Вчера на горе. Погода аховая. Но на вершине стояли 8 Абрамовых. Новый рекорд Гиннеса!                           ... читать больше

Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин из Приэльбрусья:

Вчера на горе. Погода аховая. Но на вершине стояли 8 Абрамовых. Новый рекорд Гиннеса!

Анна ЦЫГАНОВА: «Моя основная цель - чемпионат мира в Инсбруке и развитие в других дисциплинах»

Действующая чемпионка мира по скалолазанию Анна Цыганова (Красноярский край) поделилась впечатлениями о выступлении на этапе Кубка мира в Шамони (http://c-f-r.ru/press/news/6406/), на котором она завоевала серебряную медаль.   - Анна, ... читать больше

Действующая чемпионка мира по скалолазанию Анна Цыганова (Красноярский край) поделилась впечатлениями о выступлении на этапе Кубка мира в Шамони (http://c-f-r.ru/press/news/6406/), на котором она завоевала серебряную медаль.

- Анна, с чем был связан пропуск ЭКМ в Вилларе (http://c-f-r.ru/press/news/6398/), учитывая, что ты одна из претенденток на Кубок мира? Какой-то тактический ход?

- Пропуск ЭКМ в Вилларе был запланирован почти сначала года. После всей серии этапов в начале года в боулдеринге и скорости, а их было восемь (одну дисциплину считаю как отдельный этап), мне требовался отдых. Провела его с пользой - съездила домой, погуляла в малогорье. И после начала моих тренировок (18 числа) двух недель после отдыха мне бы не хватило втянуться. Да и в Вилларе высоко - мне тяжело там было выступать. Большой кубок? Я за ним не гонюсь. Моя основная цель - чемпионат мира в Инсбруке и развитие в других дисциплинах. Если получится попасть в тройку, конечно, буду рада, но выступая в двух дисциплинах на одном этапе - это крайне тяжело. Но загадывать не буду. В скорости случается многое (улыбается).

- В Шамони ты во второй раз в карьере бежала в финале ЭКМ, и снова неудача. Кубок мира не тот раздражитель? Ведь в финалах ЧМ и ЧЕ у тебя два выигранных финала из четырех. Или просто так карты легли?

- Я была счастлива, что дошла до финала. Нет, скажу по-другому - я вообще была счастлива, что могу выступать и лезть скорость. За неделю до отъезда в Шамони у меня воспалились связки в колене, мне было не то что лазать, я по лестнице подняться нормально не могла. Эта неделя даром не прошла - я лазала трудность в одном скальнике (улыбается). Только за день до выезда я смогла практически без боли лезть эталон. В сумме после Токио у меня было четыре тренировки на эталоне. Я считаю финальный забег с Александрой очень достойным. И время хорошее (если бы у меня не проскользила нога на прыжке, может быть, время и было на десятую лучше, но не суть) - я отработала его практически чисто, выложилась на 100 процентов, да и Александра на протяжении всего этапа показывала очень сильные времена. У нас получилась отличная гонка, и в данном забеге действительно победил сильнейший. А учитывая, что за 5 дней до отлета я вообще не знала смогу выступать или нет (были мысли уже просто съездить в Шамони в горы погулять), то это серебро для меня «отливает золотом».

- Как думаешь, Анук уже догнать в погоне КМ-2018? Все-таки более 100 очков перевеса над Марией Красавиной - это очень много при стабильности Жубер...

- Я не особо интересуюсь Большим кубком, у меня другие цели. Анук огромная молодец - ее стабильность сильно вдохновляет. Хотя как последние два этапа показали, и она может ошибаться. Впереди еще три этапа - все может кардинально поменяться.

- Ты в 9-й раз в карьере (с учетом МКЕ) выступала в Шамони. Наверное, чаще, чем где-либо еще. Что изменилось в Шамони с 2011 года?

- Уже 9й? Я такая старая? (смеется). Шучу! Вообще я первый раз попала в Шамони, когда еще даже не выступала (это был год 2008 что ли). Мы ездили с семьей Черешневых на скалы, параллельно Яна тут выступала. Тогда я впервые увидела международные соревнования, этот уровень и атмосферу, звезд тех времен - Йоханну Эрнст, Ангелу Эйтер, Патчи Усобиягу и Рамона Хулиана Пуибланка. Скоростью я в те времена не особо интересовалась, но мне очень хотелось быть частью этого большого праздника. И всегда хотелось здесь пролезть трудность (улыбается). Может быть, в следующем году я осуществлю свою мечту. А так Шамони прекрасен как всегда, уже стал как родным. В прошлом году этапа здесь не было, так что успела соскучиться. Здорово приезжать в одно и то же место, которое не меняется, но в нем ты понимаешь, насколько изменился ты сам.

Хочу сказать большое спасибо всем, кто болел и поддерживал! Огромное спасибо тренерам Сергею Сергеевичу Сергееву, Дмитрию Шарафутдинову, Ольге Бибик, всем специалистам, которые поставили меня на ноги. Спасибо за поддержку Федерации скалолазания России, Центральному Спортивному Клубу Армии, Академии зимних видов спорта Красноярского края, спонсорам: компаниям Скалодром.ру, SCARPA, Beal, Sportmdeicalgroup. И, конечно, моим родителям и всем учителям!

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Стихи

Временный приют читать больше

Временный приют

Приложение под Андроид «Система оценки уровня лавинной опасности NIVOCHECK»

Написано приложение под Андроид «Система оценки уровня лавинной опасности NIVOCHECK». За основу взят перевод системы на русский язык Алекса Кузмицкого и Андрея Волковицкого. читать больше

Написано приложение под Андроид «Система оценки уровня лавинной опасности NIVOCHECK». За основу взят перевод системы на русский язык Алекса Кузмицкого и Андрея Волковицкого.
Приложение под Андроид «Система оценки уровня лавинной опасности NIVOCHECK» (Горные лыжи/Сноуборд)

Торжественно завершение программы группы «20 Абрамовых»:  баня, медали и дипломы

Людмила Коробешко, гид и директор Клуба 7 Вершин: Всем привет от группы Абрамовых  Вчера произошло много событий:  залезли в непогоду на гору, спустились, промокши насквозь, попарились в бане. А вечером состоялось торжественное ... читать больше

Людмила Коробешко, гид и директор Клуба 7 Вершин:

Всем привет от группы Абрамовых  Вчера произошло много событий:  залезли в непогоду на гору, спустились, промокши насквозь, попарились в бане. А вечером состоялось торжественное награждение восходителей на Эльбрус медалями и дипломами.

Клуб 7 Вершин открывает сезон на пике Ленина. Группа собирается в городе Ош

Ольга Румянцева, гид Клуба 7 Вершин:   Сегодня самая большая часть нашей группы прилетела в Ош. Двое участников уже несколько дней проходят акклиматизацию в базовом лагере. Двое прилетели вчера, и Денис успел с утра сбегать на ... читать больше

Сегодня самая большая часть нашей группы прилетела в Ош. Двое участников уже несколько дней проходят акклиматизацию в базовом лагере. Двое прилетели вчера, и Денис успел с утра сбегать на гору (Сулейманку) в Оше. И последний участник прилетит завтра рано утром. После этого мы все поедем в базовый лагерь, где, наконец, соберёмся все вместе.