+7 800 222-88-48

Сергей Ларин из лагеря Конфлюэнция: всё в порядке, всё по плану

Буонас тардес, Семь Вершин!  Примите сообщение от группы  номер один на Аконкагуа. Сегодня, 5 января, мы поднялись в лагерь Конфлюэнция, 3400 метров. У нас всё хорошо, всё по плану. Единственное, мобильной связи не будет до ... читать больше

Буонас тардес, Семь Вершин!  Примите сообщение от группы  номер один на Аконкагуа. Сегодня, 5 января, мы поднялись в лагерь Конфлюэнция, 3400 метров. У нас всё хорошо, всё по плану. Единственное, мобильной связи не будет до вечера 7 января, пока мы не поднимемся на Площадь Мулов. Участники просят не волноваться. До связи! Сергей Ларин.   Прослушать аудиосообщение:  

«Рождественский турнир-2017»: итоги 1-го дня

5 января в Воронеже начались всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Рождественский турнир».   Всероссийские юношеские соревнования вернулись в Воронеж после полуторагодичной паузы – в последний раз СОК ... читать больше

5 января в Воронеже начались всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Рождественский турнир».
 
Всероссийские юношеские соревнования вернулись в Воронеж после полуторагодичной паузы – в последний раз СОК «Энергия» принимал ВЮС в марте 2015 года. Перед выступлением старших девушек и юниоров состоялась торжественная церемония открытия соревнований.
 
С приветственными словами к спортсменам, тренерам, судьям и зрителям обратились заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области Олег Горобий, руководитель управления физической культуры и спорта администрации городского округа город Воронеж Александр Бахтин, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, вице-президент Федерации скалолазания России, председатель Воронежской областной федерации скалолазания Владимир Маламид и главный судья соревнований Георгий Богомолов.
 
После представления главной судейской коллегии Олег Горобий вручил Вере Маламид удостоверение «Заслуженного тренера России» по скалолазанию.
 
 
В стартовый день турнира участники преодолевали первую квалификационную трассу на трудность. Полностью ее вылезли 20 из 372-х участников: девять – в старшей группе, трое – в младшей группе, восемь – среди подростков.
 
 

Егор ДУЛУБ: «Лучше потерпеть на трассе в трудности, чем надрываться в боулдеринге»

 
Один из тех, кто справился с трассой, оказался калининградский спортсмен Егор Дулуб – сын знаменитого Юрия Дулуба. В интервью пресс-службе ФСР Егор признался, что лишь прошлым летом всерьез занялся скалолазанием, хотя до этого пробовал свои силы в плавании, пятиборье и тайском боксе.
 
- Егор, как ты оказался в скалолазании? Связано ли это с влиянием твоего отца?
 
- Да, конечно, он повлиял. Но у меня еще и мама (Светлана Рыжкова – примечание А.С.) занималась скалолазанием. Поэтому мне пришлось в скалолазание идти (смеется).
 
- В каком возрасте ты впервые пришел на скалодром?
 
- Года в три, наверное. Родители лазали, а рядом бегал. А уже с шести – семи лет начал ходить на тренировки со сверстниками.
 
- Кто был твоим первым тренером?
 
- Алексей Владимирович Панасин.
 
- Где впервые выступал?
 
- В 2008-м году на городских соревнованиях. Лазали с верхней страховкой. Я тогда все время первые места занимал)
 
- Сейчас какие дисциплины тренируешь?
 
- Трудность и боулдеринг.
 
- А скорость?
 
- Нет, мой нынешний тренер папа, и он делает упор на трудность и боулдеринг. Скорость я вообще не тренирую.
 
- А самому, что больше нравится – трудность или боулдеринг?
 
- Трудность. Потому что она у меня лучше получается. В боулдеринге начинают пальцы болеть. По мне так лучше потерпеть на трассе в трудности, чем надрываться в боулдеринге.
 
- Есть ли у тебя скалолазная мечта?
 
- Нет, просто хочу лазать.
 
- Пока учишься, а потом скалолазание станет хобби?
 
- Нет, хочу лазать и стать профессиональным спортсменом.
 
- Твой лучший результат на всероссийских соревнованиях – 21-е место на «Янтарных вершинах-2016». После сегодняшнего TOPа есть шанс, что обновишь личный рекорд, или хотя бы в финал «Рождественского турнира» выйдешь?
 
- Да, я на это рассчитываю. Мне кажется, что за последние полгода я прибавил. Мы с папой хорошо тренировались.
 
- В каком режиме ты тренируешься в Калининграде?
 
- Четыре раза в неделю по два - три часа на каждую тренировку. Никакой закономерности или четкого графика нет. Мы каждый раз по-разному тренируемся, иначе мне было бы скучно. Я всегда разминаюсь на трудность плюс траверс. А потом, что папа выберет – либо трудность, либо боулдеринг.
 
- Твоя мама как-то участвует в твоих тренировках? Может советы дает?
 
- Нет, со мной больше отец занимается, а мама поддерживает!
 
- Если медали на Олимпиаде-2020 года будут разыгрываться в многоборье, готовы ли вы с отцом пересмотреть свой тренировочный процесс? Пусть не в рамках подготовки к Играм 2020 года, а, например, к Олимпиаде-2024?
 
- Да, буду тренировать все три дисциплины, и серьезно займусь скоростью.
 
- Какими видами спорта ты занимался помимо скалолазания?
 
- Плаванием, пятиборье и тайским боксом. Да и сейчас для поддержания форму хожу с папой в бассейн.
 
- Ты занимался сразу несколькими видами спорта, но при этом приходил на скалодром?
 
- Нет, я бросал скалолазание. Вернулся лишь прошлым летом. Захотелось лазать, и я вновь пришел на скалодром.
 
- Кто из спортсменов мирового уровня нравится своей манерой лазания, техникой?
 
- Из наших - Алексей Рубцов, из зарубежных – Адам Ондра и Якоб Шуберт.
 
 

Владимир МОТОВИЛОВ: «Хотелось бы победить, а там как получится»

 
Тюменский тренер Владимир Мотовилов поделился ожиданиями от выступления своих земляков на воронежских соревнованиях.
 
- Владимир Леонидович, с каким настроением тюменцы приехали в Воронеж?
 
- С новогодним, праздничным.
 
- Это, значит, что победа не главное?
 
- Почему? Хотелось бы победить, а там как получится.
 
- Сегодня не очень-то получилось…
 
- Это, да, заняли первые места, где-то с конца)
 
- С другой стороны, трудность – не тюменская дисциплина.
 
- Конечно, но всякое бывает. Вдруг возьмут и трудность попрет)
 
- Какой результат по числу медалей будет считаться удовлетворительным?
 
- Да, проще не зарекаться. Может кто-то из соперников более хорошо подготовился, чем мы) На кого ставим? Ну, на Петю Землякова, он член сборной России. Серега Рукин никуда не поехал, денег нет( Кто еще? Ваня Земляков. Посмотрим, как он полазает, в подростках он был молодец, а сейчас – среди младших юношей. Так что подождем, посмотрим. Уж сегодня они выводы сделают. На грабли-то уже наступили. И это им не понравилось)
 
- Тот факт, что в тюменской команде много скоростников мирового уровня, отражается на настрое молодежи и их выборе в пользу скорости?
 
- С одной стороны, да. Те, кто начинают выступать, узнают про Кокорина, Каплину, Красавину и других. И хотят оказаться на тех же местах, что и наши лидеры – подиумы привлекают) А есть и те, которые варятся в своем соку, и им даже невдомек, кто тренируется  с ними рядом. Такое, увы, присутствует. А так, да, наши чемпионы добавляют мотивации молодежи.
 
- Что можете сказать по организации соревнований в Воронеже?
 
- Все на достойном уровне. Хорошо организованные ВЮС. Скажу также, что в нынешней непростой финансовой обстановке в стране любой регион, занимающийся организацией соревнований, уже достоин самых теплых слов. В Воронеже скалолазание любят, и привечают гостей с душой. Скалодром веселенький, покрасили, достаточно просторный, можно много трасс сразу делать и запускать участников. Спасибо за то, что Воронеж вновь принимает всероссийские соревнования.
 
 
Завтра на «Рождественском турнире» участникам предстоит пролезть вторую квалификационную трассу в лазании на трудность.
 
 
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
 
6 января (пятница)
9:00. Трудность. Квалификация. 2-я трасса. Младшие мальчики и девочки, подростки мальчики и девочки.
13:00. Трудность. Квалификация. 2-я трасса. Старшие юноши.
13:30. Трудность. Квалификация. 2-я трасса. Юниорки.
15:30. Трудность. Квалификация. 2-я трасса. Старшие девушки, юниоры.
 
7 января (суббота)
10:00. Трудность. Финал. Все группы.
16:00. Скорость. Квалификация. Подростки девочки и мальчики.
18:00. Скорость. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
 
8 января (воскресенье)
11:30. Скорость. Квалификация. Младшие девушки и юноши.
13:30. Скорость. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши.
16:00. Скорость. Квалификация. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
18:00. Скорость. Финальный раунд. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
 
9 января (понедельник)
9:00. Боулдеринг. Квалификация. Младшие юноши.
12:30. Боулдеринг. Квалификация. Младшие девушки.
15:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие девушки и юниорки.
17:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие юноши и юниоры.
 
10 января (вторник)
10:00. Боулдеринг. Финал. Младшие девушки и юноши.
12:00. Боулдеринг. Финал. Старшие девушки и юниорки.
13:45. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и юниоры.
 
Соревнования в дисциплинах боулдеринг и трудность состоятся на скалодроме СОК «Энергия» (ул. Ворошилова, 1а), а состязания в скорости пройдут на скалодроме сборного пункта Воронежской области (ул. Беговая, 156а).
 
ДОСЬЕ ФСР
 
Знаете ли вы, что…
 
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимиады-2020 в Токио.
 
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
 
… в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований – в Воронеже (5 – 10 января), Тюмени (8 – 13 февраля), Калининграде (29 марта – 2 апреля), Красноярске (7 – 12 мая), Ялте (15 - 20 июля) и Санкт-Петербурге (3 – 8 ноября).
 
… первенство России-2017 пройдет в Тюмени (7 – 9 февраля, скорость), Калининграде (26 – 30  марта, трудность) и Красноярске (5 – 8 мая, боулдеринг).
 
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14 – 15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября – 1 октября, скорость, трудность), а первенство мира – в Инсбруке (30 августа – 10 сентября).
 
 
Спонсоры «Рождественского турнира»: ремонтно-строительная компания Промальп, компания Red Fox, магазин Альпиндустрия, магазин ЛетоВместе, магазин Спортинструктор.
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.
 
 
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/
 
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Денис Урубко: Экспедиционный центр под Шаханами

Денис Урубко: Экспедиционный центр под Шаханами. СОВМЕСТНАЯ ГОРНАЯ ПРОГРАММА "УРУБКО CAMP"   "ГОРЫ ДЛЯ ВСЕХ" Со 2 января 2017 года, стартовала совместная бессрочная программа горной подготовки "Урубко CAMP"   Горы для всех . читать больше

Денис Урубко: Экспедиционный центр под Шаханами.
СОВМЕСТНАЯ ГОРНАЯ ПРОГРАММА "УРУБКО CAMP"   "ГОРЫ ДЛЯ ВСЕХ"
Со 2 января 2017 года, стартовала совместная бессрочная программа горной подготовки "Урубко CAMP"   Горы для всех .

Еще о начале экспедиции Клуба 7 Вершин на Аконкагуа

5 января группа  вышла на маршрут. На переход Орконес – Конфлюэнция…     Участница Евгения Баум о начале экспедиции: Первая семивершинная экспедиция 2017 года на Аконкагуа стартовала 3 января. В команде 4 ... читать больше

5 января группа  вышла на маршрут. На переход Орконес – Конфлюэнция…     Участница Евгения Баум о начале экспедиции: Первая семивершинная экспедиция 2017 года на Аконкагуа стартовала 3 января. В команде 4 участника и 2 гида. Гиды именитые, опытные, под такими крылами чувствуешь себя почти спокойно. Все долетели, не без приключений, но ближе к вечеру и участники и багаж сконцентрировался в отеле Дипломатик. Проверка снаряжения, докупить недостающее и забракованное, поменять деньги - стандартная программа. Вечером ужин и спать после двух суток перелетов-переездов. ...

Семь вершин. После Винсона индонезийские женщины ближе к цели еще на одну гору….

В течение второй половины дня 4-го января высочайшей точки Антарктиды горы Винсон последовательно достигли несколько групп коммерческих экспедиций, включая и нашу  – Клуба 7 Вершин. В составе небольшой группы Himalayan Experience ... читать больше

В течение второй половины дня 4-го января высочайшей точки Антарктиды горы Винсон последовательно достигли несколько групп коммерческих экспедиций, включая и нашу  – Клуба 7 Вершин. В составе небольшой группы Himalayan Experience под руководством гида Хиро Кураоки на вершину поднялись две молоденькие девушки из Индонезии: Франциска Димитри и Матильда Дви Лестори. Таким образом, проект «Семь вершин» от клуба MAHITALA - UNPAR католического университета  Bandung  стал ещё большей реальностью. Девушек осталось всего двое, с каждым выходом кто-то из первоначальной группы 2014 года взошедшей на Карстенс, отсеивался.

 

Это второй проект «Семь вершин» Католического университета, парни завершили подобную эпопею еще в 2011 году. Потом добавляя в список еще нескольких восходителей…

 

Осталось две горы:

 

 

О программе «Семь вершин» индонезийских девушек. Видео:

 

 

На аконкагуа, почти год назад

 

 

 

Будь готов!  В  Индонезии военно-патриотическое воспитание находится на самом высоком уровне в мире

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Танец Круга (беговые лыжи, 06.01.17)

В преддверии Рождества, 6-го января, приглашаю прогуляться на лыжах по круговому лыжному маршруту!  Заснеженные ёлки, позёмка на полях и отличная компания, присоединяйся! читать больше

В преддверии Рождества, 6-го января, приглашаю прогуляться на лыжах по круговому лыжному маршруту! 

Заснеженные ёлки, позёмка на полях и отличная компания, присоединяйся!

Сегодня в Красноярске стартуют "Рождественские столбы"

Сегодня в Красноярске стартуют "Рождественские столбы". Масштабный спортивный фестиваль пройдёт на территории заповедника столбы. Среди участников мероприятия состоятся соревнования по пяти дисциплинам: "хитрушки", "связки", индивидуальное ... читать больше

Сегодня в Красноярске стартуют "Рождественские столбы". Масштабный спортивный фестиваль пройдёт на территории заповедника столбы. Среди участников мероприятия состоятся соревнования по пяти дисциплинам: "хитрушки", "связки", индивидуальное лазание, марафон и многоборье.

Ксения Алопина вошла в топ-100 горнолыжниц Кубка мира после слалома в Загребе

Российская горнолыжница Ксения Алопина после вчерашней гонки слаломисток на этапе Кубка мира в хорватском Загребе вошла в топ-100 горнолыжниц Кубка мира и укрепила свои позиции в топ-50 слаломного зачета. Набрав благодаря 21-му результату ... читать больше

Российская горнолыжница Ксения Алопина после вчерашней гонки слаломисток на этапе Кубка мира в хорватском Загребе вошла в топ-100 горнолыжниц Кубка мира и укрепила свои позиции в топ-50 слаломного зачета. Набрав благодаря 21-му результату во вчерашней гонке 10 зачетных баллов, Алопина поднялась с 14-ю очками на 81-ю позицию текущего общего зачета Кубка мира и на 38-е место - в зачете специального слалома.

Эдуард Николаев выигрывает третий этап ралли Дакар-2017

Этап Тукуман   Жужуй стал первым реальным внедорожным тестом для участников ралли "Дакар". Спецучасток общей длиной в 199 километров состоял из двух отрезков разделенных 300-километровой зоной нейтрализации. Проложенная в предгорьях Анд ... читать больше

Этап Тукуман   Жужуй стал первым реальным внедорожным тестом для участников ралли "Дакар". Спецучасток общей длиной в 199 километров состоял из двух отрезков разделенных 300-километровой зоной нейтрализации. Проложенная в предгорьях Анд трасса была гораздо интереснее вчерашней как в плане пилотирования, так и в плане решения навигационных задач. Вторая часть дистанции проходила на высотах более 3800 метров среди живописных гор и каньонов, по руслам пересохших рек и по узким горным серпантинам. Участники даже могли разглядеть в дымке "шеститысячник" Сан Мартин.

В КБР проходит спелеологическая экспедиция

1 января в Кабардино-Балкарии стартовала межрегиональная спелеологическая экспедиция по изучению массива Сары-Тала. Как сообщил корреспондент РИА "Кабардино-Балкария" организатором экспедиции выступает известный московский спелеоклуб ... читать больше

1 января в Кабардино-Балкарии стартовала межрегиональная спелеологическая экспедиция по изучению массива Сары-Тала. Как сообщил корреспондент РИА "Кабардино-Балкария" организатором экспедиции выступает известный московский спелеоклуб "Перово" при поддержке ВОО "Русское географическое общество". Представители этого клуба вместе с ребятами из Нальчикской секции спелеологии с 70-х годов прошлого века вели активную работу по изучению пещер Кабардино-Балкарии.

Экипаж Каргинова в третий раз приходит первым на ралли Africa Eco Race.

4 января, участники ралли-марафона Africa Eco Race преодолели экватор мавританского этапа гонки, проехав спецучасток протяженностью более 430 км. На третьем этапе первым в зачете "грузовики" снова оказался экипаж Андрея Каргинова из команды ... читать больше

4 января, участники ралли-марафона Africa Eco Race преодолели экватор мавританского этапа гонки, проехав спецучасток протяженностью более 430 км. На третьем этапе первым в зачете "грузовики" снова оказался экипаж Андрея Каргинова из команды "КАМАЗ-мастер".

ВЕРШИНА! Интернациональная команда Клуба 7 Вершин поднялась на вершину Винсон

Здравствуйте! Это Александр Абрамов из Антарктиды. Сегодня, 4-го января в семь вечера, вся наша команда, в полном составе, 9 человек, стояла на вершине Массива Винсона. У нас теперь появился первый белорус, который взошел на Массив ... читать больше

Здравствуйте! Это Александр Абрамов из Антарктиды. Сегодня, 4-го января в семь вечера, вся наша команда, в полном составе, 9 человек, стояла на вершине Массива Винсона. У нас теперь появился первый белорус, который взошел на Массив Винсона, также у нас француз, два поляка, и соответственно, пять русских. Ну, да… три русских и два гида. Гиды – они не имеют  национальности. Александр Абрамов и Владимир Котляр. Ну, в общем, вся команда, в полном составе из 9 человек. Погода, честно говоря, была идеальная. Просто идеальная. С утра, правда, был сильный туман и даже не видно было, ...

Команда Сергея Ларина находится в начале маршрута на Аконкагуа, в Пенитентасе…

Экспедиция началась. Пермиты получены.  Подготовительный процесс был не скучным. Потерянный багаж, отмена и перенос рейсов и т.п.     Теперь неприятности позади. Только вперед, наверх! Всё по плану. Выехали в ... читать больше

Экспедиция началась. Пермиты получены.  Подготовительный процесс был не скучным. Потерянный багаж, отмена и перенос рейсов и т.п.     Теперь неприятности позади. Только вперед, наверх! Всё по плану. Выехали в Пенитентас…   Мы в Пенитентасе!  

История возникновения подошвы Vibram

Vibram S.p.A. — мировой лидер в производстве подошв для альпинистской и трекинговый обуви. Подошва производится из очень прочной резины, обладает отличным сцеплением с поверхностью. Гарантирует максимальную поддержку и прочность. Сама ... читать больше

Vibram S.p.A. — мировой лидер в производстве подошв для альпинистской и трекинговый обуви. Подошва производится из очень прочной резины, обладает отличным сцеплением с поверхностью. Гарантирует максимальную поддержку и прочность. Сама компания Vibram S.p.A. находится в небольшом итальянском городе Альбиццате, население которого составляет всего 5000 человек. История компании началась 75 лет назад с трагичного момента в жизни […]

Запись История возникновения подошвы Vibram впервые появилась Проект Alp.