+7 800 222-88-48

ЕКП на 2017 год

Опубликован единый календарый план спортивных мероприятий на 2017 год (выдержка про скалолазание). читать больше

Опубликован единый календарый план спортивных мероприятий на 2017 год (выдержка про скалолазание).

Анна Заикина и Арман Тер-Минасян – обладатели Кубка России-2016 в боулдеринге!

С 23 по 25 сентября на скалодроме Лаймстоун (г. Москва, Леснорядский пер., д. 18, стр. 6) определились обладатели Кубка России – 2016 «Приз памяти А. Бычкова» по скалолазанию в боулдеринге. Как и в сентябре 2015 года, ... читать больше

С 23 по 25 сентября на скалодроме Лаймстоун (г. Москва, Леснорядский пер., д. 18, стр. 6) определились обладатели Кубка России – 2016 «Приз памяти А. Бычкова» по скалолазанию в боулдеринге.

Как и в сентябре 2015 года, «Лаймстоун» и в нынешнем сезоне принял второй по значимости отечественный скалолазный турнир в боулдеринге. За медали боролись 3-кратный чемпион мира в этой дисциплине Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область, г. Екатеринбург, УрФУ), вице-чемпион мира 2012 года Ольга Яковлева (Самарская область), действующий чемпион России Екатерина Андреева (Санкт-Петербург) и еще 83 спортсмена из 21 региона страны.

Утром 25 сентября состоялась торжественная церемония открытия соревнований с участием президента ФСР Дмитрия Бычкова, почетного президента ФСР Александра Пиратинского, основателя и генерального директора скалодрома «Лаймстоун» Александры Кожемякиной, главного судьи соревнований Георгия Богомолова, президента федерации скалолазания Москвы Светланы Чистяковой и первого вице-президента ФСР Юрия Скурлатова.

Как только все собравшиеся на скалодроме спортсмены, судьи, подготовщики и зрители прослушали гимн России, начался второй раунд соревнований. К главным неожиданностям полуфиналов стоит отнести выступления обладателя Кубка России – 2015 Вадима Тимонова (Санкт-Петербург, 9-е место) и уже упомянутой Ольги Яковлевой (13-й результат). Оба спортсмена значились в числе фаворитов, но по ряду причин остались за бортом финала. Особенно обидно за Тимонова, который вылез все четыре трассы, но по попыткам не попал в финал. Вообще же мужской полуфинал получился значительно легче квалификации, в результате чего из 20 спортсменов сразу 12 сделали по четыре TOP-а, и из них лишь половина отобралась в 3-й раунд соревнований.

Лучшими в полуфинале стали Екатерина Андреева, 4-кратный чемпион России Арман Тер-Минасян (Москва) и Сергей Скородумов (Санкт-Петербург). Причем, Арман с Сергеем вылезли все четыре трассы с первых попыток.

Самое же интересное началось в 17:00, когда после представления участников стартовали финалы. Если у женщин вплоть до последней трассы на медали претендовали все шесть финалисток, то у мужчин уже после трех трасс определились призеры, и на повестке дня оставался лишь один вопрос – «В каком порядке Скородумов, Тер-Минасян и серебряный призер чемпионата России (2012, 2013) в многоборье свердловчанин Юрий Новицкий (г. Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ) расположатся на пьедестале.

В итоге Кубок России–2016 в боулдеринге завоевали Арман Тер-Минасян и Анна Заикина (Санкт-Петербург).

– Для меня российские трассы гораздо проще лазать, чем международные, потому опыта выступления на них больше, – признался после финалов Арман Тер-Минасян. – Да и все-таки к недавнему чемпионату мира в Париже я набрал достаточно хорошую форму, но не смог показать все, на что был способен. Полуфинал, на мой взгляд, нужно было сделать сложнее. Или хотя бы поменять трассы с квалификационными. Полуфинальные трасы многие бы ребята залезли в квалификации и вышли бы в следующий раунд. А в полуфинале такие трассы не очень хороши, потому что в финал выходят только шестеро сильнейших, и тут уже попытки сильно влияют. Спасибо моим родителям и бабушке за поддержку! Я собираюсь бороться за путевку на Олимпиаду. Только пока неизвестно по каким правилам. Что ж, остается ждать решения IFSC и тренироваться.

– Это моя первая победа в боулдеринге на взрослых соревнованиях, – не скрывала своей радости Анна Заикина. – Перед соревнованиями я рассчитывала на попадание в финал, а вот о первом месте серьезно не задумывалась. Сегодня и трассы были вполне под меня. И меня очень взбодрил полуфинал: то ли трассы достаточно простые, то ли я в хорошей форме по сравнению с другими девочками. А потому в финале я была достаточно уверена, и это мне помогло. Спасибо всем тем, кто меня поддерживал, болел и верил! Я ожидала, что скалолазание окажется в программе Олимпиады-2020, и, тем не менее, решение МОК меня очень порадовало. И обсуждаемый формат с многоборьем не очень уж неудобен мне. Скорее, наоборот. Другое дело, что выступление в трех дисциплинах не позволит спортсменам максимально раскрыться в какой-то одной.

Вторые места заняли Сергей Скородумов и бронзовый призер этапа Кубка мира (2007) в Софии Татьяна Шемулинкина (Самарская область).

– По ходу финала столько раз менялись обстоятельства, что сначала я хотел быть в тройке, потом мог выиграть, но в целом я рад второму месту, – заявил по окончании финала Сергей Скородумов. – Мне финальные трассы понравились. И хочу сказать, что они получились непростыми. Я очень на них напрягался. Особенно на первой и второй, понервничал изрядно. Третья чуть проще была, а четвертая пусть и нелегкая, но в моем стиле. С одной стороны, полуфинал был легким. Но с другой стороны, такие полуфиналы ценны тем, что перед трассой ты понимаешь, что нельзя ошибаться. Нужно лезть без ошибок. За счет этого тренируется концентрация, и видно, как кто из участников может настроиться. Спасибо за помощь и поддержку моей семье, всем тренерам и еще одному важному человеку!
Я был рад, когда узнал о том, что скалолазание будет представлено на Олимпиаде-2020. Это большой прорыв! Но меня пока не устраивает вариант многоборья, но сам факт попадания в программу Игр – это хорошо!

Третьими на Кубка России-2016 в боулдеринге стали Юрий Новицкий и бронзовый призер чемпионата России (2014) в трудности Дана Гилемханова (Свердловская область, г. Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ).

– Результатом доволен, так как попал в призы, – поделился своими впечатлениями Юрий Новицкий. – Это была моя задача-минимум. Что касается самого выступления, то в полуфинале я был не очень доволен собой. Попытки настрогал, конечно. Но благодаря квалификации мне повезло, и я смог пробиться в финал. Полуфинальные трассы вышли очень простыми. Финал был на координацию, на расположение. В принципе, люблю такие трасы лазать. Хочу поблагодарить своих родителей, которые меня поддерживали. Спасибо скалодрому «Край света», который у нас в Екатеринбурге открылся полгода назад. Я на нем и сам тренировался, и тренировал других. Благодаря скалодрому я тоже повысил свой уровень лазания. У нас не было нормального зала в городе на боулдеринг, теперь он есть, и результат растет).

– В полуфинале трассы, за исключением первой, показались простыми, – отметила Дана Гилемханова. – А вот финал – тяжелый. Конечно, мне бы хотелось залезть вторую трассу. А вот третья – не слишком реальная. Там прыжок, это не мое. И с четвертой не получилось, а это значит, что есть над чем работать. Спасибо за помощь и веру в меня всем родным и близким! Я рада, что скалолазание вошло в программу Олимпиады-2020. Надеюсь, это событие даст толчок развитию нашего вида спорта, как в мире, так и в России.

В командном зачете первое место заняла сборная Санкт-Петербурга. Второе место у свердловчан, третье – у сборной Москвы.

Одной из самых ярких персон на минувших соревнованиях стал пермский спортсмен Виктор Мусихин. Хотя он завершил свое выступление в полуфинале с 19-м результатом (три TOP-а), на протяжении всех финалов, растянувшихся более чем на два часа, Виктор то и дело заводил публику, поддерживая участников. Он верил в каждого финалиста и, как мог, от души призывал спортсменов собраться, порадовать болельщиков и долезть-таки до TOP-а. Один только душераздирающий крик «Аня, ты можешь!» как минимум поспособствовал удачному выступлению Анны Заикиной. Спасибо Виктору за положительные эмоции!

После окончания финалов на торжественной церемонии награждения победители и призеры получили призы, медали и грамоты от спонсоров соревнований. Напоследок один из основателей скалодрома «Лаймстоун» Алексей Бобринский поблагодарил спортсменов и гостей турнира за внимание к Кубку России и призвал в следующем году в разы повысить как число участников, так и зрителей. Что ж, есть к чему стремиться!

Сергей ШЕМУЛИНКИН: «Мы старались все сделать в лучшем виде»


Главный подготовщик трасс на минувших соревнованиях Сергей Шемулинкин (Санкт-Петербург) не только оценил работу своей бригады, но и вместе со словами благодарности в адрес скалодрома «Лаймстоун» выделил лазание Анны Заикиной.

– Всегда найдутся недовольные спортсмены. Но это рабочий процесс. Мы стараемся по максимуму, да и не так-то просто разложить сильных участников. Возможно, мужской полуфинал вышел легче, чем требовалось. Но зато квалификация у них была тяжелая. В любом случае, победили сильнейшие. Или, может, более удачливые. А так кто прочитал трассу, тот ее залез, кто не прочитал – у того возникли проблемы.

Скалодром «Лаймстоун» мне пришелся по душе. Всё в порядке, и с рельефом, и с зацепками. Может быть, последних чуть не хватает, но это уже детали, мелочи. Отличный зал. Спасибо им, что второй год подряд принимают Кубок России.

Хочу поблагодарить за совместную работу своих московских помощников по подготовке трасс Дмитрия Сарапаева и Андрея Клизубова. Мы старались все сделать в лучшем виде.

Понравилось, как выступала Аня Заикина. Ну, и жена моя (Татьяна Шемулинкина – примечание ред.) хорошо выступила, единственная, кто пролезла третью трассу. Первая трасса слишком сложная для девушек оказалась, переоценили их возможности.

Я рад, что скалолазание оказалось в программе Олимпиады. Но пока не ясно, что за формат будет на играх. Очень много вопросов по тому, как учесть интересы всех спортсменов – скоростников, с одной стороны, и трудностников и боулдерингистов – с другой.

Результаты соревнований в Москве (23–25 сентября)

Боулдеринг

Мужчины
1. Арман Тер-Минасян (Москва)
2. Сергей Скородумов (Санкт-Петербург)
3. Юрий Новицкий (Свердловская область)

Женщины
1. Анна Заикина (Санкт-Петербург)
2. Татьяна Шемулинкина (Самарская область)
3. Дана Гилемханова (Свердловская область)

Командный зачет
1. Санкт-Петербург – 395
2. Свердловская область – 334
3. Москва – 289

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… из призеров Кубка России– 2015 в боулдеринге, который разыгрывался на скалодроме «Лаймстоун», в этот раз место на подиуме занял только Арман Тер-Минасян. Год назад он стал серебряным призером.


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2016 году


Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, компания Door Han, компания Скалодром.Ру, спортивная вода Aqua Fitness.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Федерация скалолазания города Москвы.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнеры по подготовке сборной команды – скалодром Лаймстоун, скалолазный центр BigWall.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Никиты ЦАРЕВА
 

«Осенняя Магнитка-2016»: итоги

С 9 по 11 сентября на станции Урал-тау недалеко от города Белорецка (Башкортостан) прошёл традиционный этап всероссийского фестиваля скалолазания «Осенняя Магнитка-2016». читать больше

С 9 по 11 сентября на станции Урал-тау недалеко от города Белорецка (Башкортостан) прошёл традиционный этап всероссийского фестиваля скалолазания «Осенняя Магнитка-2016».

main

Серфинга на матрасе

Серфинга на матрасе. Настоящая любовь к волнам у разных людей может проявляться совершенно по-разному. Большинство предпочитает покорять волны на традиционных досках для серфинга или бодибординга, однако бывают и необычные исключения. Так, ... читать больше

Серфинга на матрасе.
Настоящая любовь к волнам у разных людей может проявляться совершенно по-разному. Большинство предпочитает покорять волны на традиционных досках для серфинга или бодибординга, однако бывают и необычные исключения. Так, Ян Йермин просто жить не может без того, что бы прокатиться раз другой у берегов Ирландии на надувном матрасе.

Голландский серфинг

Голландский серфинг. Жителям теплых стран очень трудно представить, как выглядит серфинг в Нидерландах. Когда дело доходит до водных видов спорта, эта страна, прежде всего, выделяется своей любовью к виндсерфингу. Однако представители этого ... читать больше

Голландский серфинг.
Жителям теплых стран очень трудно представить, как выглядит серфинг в Нидерландах. Когда дело доходит до водных видов спорта, эта страна, прежде всего, выделяется своей любовью к виндсерфингу. Однако представители этого небольшого государства умеют ловить не только ветер, но и свои грубые зеленые волны.

«Осенняя Магнитка-2016»: итоги

С 9 по 11 сентября на станции Урал-тау недалеко от города Белорецка (Башкортостан) прошёл традиционный этап всероссийского фестиваля скалолазания «Осенняя Магнитка-2016». Организовали соревнования Федерация скалолазания России, ... читать больше

С 9 по 11 сентября на станции Урал-тау недалеко от города Белорецка (Башкортостан) прошёл традиционный этап всероссийского фестиваля скалолазания «Осенняя Магнитка-2016».

Организовали соревнования Федерация скалолазания России, ООО «Скальная лаборатория», спортивный клуб «Горизонт» г. Магнитогорска, Федерация альпинизма, скалолазания, ледолазания и ски-альпинизма г. Магнитогорска.

В фестивале приняли участие 83 скалолаза в возрасте от 9 до 58 лет. Участники представляли Магнитогорск, Белорецк, Златоуст, Уфа, Миасс, Омск, Оренбург, Коркино.

Соревнования состоялись в двух дисциплинах – боулдеринге и скорости. В этом году вся соревновательная программа прошла на естественном рельефе, чему многие участники были рады – всё-таки скальные фестивали сегодня проводятся гораздо реже соревнований на скалодромах. Соревнования в боулдеринге прошли в один тур: участникам за 2,5 часа нужно было пролезть 17 трасс. Непройденной осталась только одна трасса, со всеми остальными участники справились. Дождик периодически пытался мешать лазанию, но все-таки общую картину не испортить не смог.

Победители и призёры боулдеринга:
1. Анастасия Маслакова и Руслан Ахметгареев (оба - Магнитогорск, СК "Горизонт")
2. Арина Коноплина (Белорецк) и Алексей Якушев (Магнитогорск, СК "Горизонт")
3. Софья Помыкалова (Миасс) и Алексей Мартьянов (Оренбург)

На следующий день прошли соревнования на скорость. Если у женщин главный претендент на победу был известен заранее, у мужчин до самого финала сохранялась интрига. Троим участникам, разыгравшим призы, удалось показать времена, близкие к рекордным. Призовые места распределились следующим образом:
1.Арина Коноплина (Белорецк) и Артём Хабибуллин (Уфа, СШОР №11)
2. Кристина Леонтьева (Белорецк) и Владислав Аброськин (Миасс)
3. Анастасия Маслакова (Магнитогорск, СК "Горизонт") и Айбулат Давлетбаев (Белорецк).

По традиции были награждены и победители и призёры в детско-юношеских возрастных группах:

Боулдеринг:

Старшие юноши/девушки и юниоры/юниорки (2000-1997):
1. Алексей Якушев (Магнитогорск, СК "Горизонт") и Арина Коноплина (Белорецк)
2. Владислав Аброськин и Ирина Подкорытова (оба - Миасс)
3. Дмитрий Загороднов (Миасс) и Вера Сурначёва (Оренбург)

Младшие юноши/девушки и подростки (2001-2003):
1. Артём Стулов (Магнитогорск, СК "Горизонт") и Софья Помыкалова (Миасс)
2. Никита Еромолин (Миасс) и Дарья Гарькина (Миасс)
3. Никита Иванов (Магнитогорск, СК "Горизонт") и Дарья Чечёткина (Белорецк)

Скорость:

Старшие юноши/девушки и юниоры/юниорки (2000-1997):
1. Владислав Аброськин (Миасс) и Арина Коноплина (Белорецк)
2. Айбулат Давлетбаев (Белорецк) и Анастасия Петухова (оба - Белорецк)
3. Дмитрий Загороднов (Миасс) и Варвара Чубынина (Магнитогорск, СК "Горизонт")

Младшие юноши/девушки и подростки (2001-2003):
1. Никита Еромолин (Миасс) и Кристина Леонтьева (Белорецк)
2. Никита Иванов (Магнитогорск, СК "Горизонт") и Анна Авдеева (Белорецк)
3. Артём Стулов и Алиса Короткова (оба - Магнитогорск, СК "Горизонт")

Подростки девочки и мальчики (2004-2007)
1. Никита Курило (Миасс) и Полина Коноплина (Белорецк)
2. Ярослав Гарабурдо (Белорецк) и Дарья Ткачёва (Магнитогорск, СК "Горизонт")
3. Арсений Акатьев (Белорецк) и Василина Меньшикова (Миасс)

Итоговые протоколы

Все призеры получили ценные подарки от партнера Федерации скалолазания России – компании «Red Fox». Также фестиваль помогли провести ООО «Стройгарант», ООО "Прогрессивные технологии", ООО "МОНО", ООО «Капитель», группа компаний «Биоцентр», Игорь Терновский.

Информацию подготовила Анастасия Маслакова
Фото Анастасии Маслаковой, Сергея Бабикова, Алексея Помыкалова
 

ПСР в малой группе на сложном горном рельефе

ПСР в малой группе на сложном горном рельефе. В столице Южного Урала, в городе Челябинске с 27 сентября по 02 октября пройдёт образовательный модуль "ПСР в малой группе на сложном горном рельефе". читать больше

ПСР в малой группе на сложном горном рельефе.
В столице Южного Урала, в городе Челябинске с 27 сентября по 02 октября пройдёт образовательный модуль "ПСР в малой группе на сложном горном рельефе".

Чем иногда занимаются альпинисты в свободное от работы время.

Чем иногда занимаются альпинисты в свободное от работы время. В Москве задержан промышленный альпинист, подозреваемый в серии квартирных краж читать больше

Чем иногда занимаются альпинисты в свободное от работы время.
В Москве задержан промышленный альпинист, подозреваемый в серии квартирных краж

АльпИндустрия приглашает на серию бесплатных лекций

Начинаем осеннюю серию бесплатных лекций. Вход на все занятия свободный, надо только записаться на сайте. Подробное описание лекций под катом. читать больше

Начинаем осеннюю серию бесплатных лекций. Вход на все занятия свободный, надо только записаться на сайте. Подробное описание лекций под катом.

сентябрь_А4

Эверест 2016. Прекрасный фильм получился у китайского альпиниста Ли Лан Ченга

Эверест 2016. Восхождение с Севера. от первого лица. Смотрите, кто еще не был там. Смотрите те, кто побывал на этих высотах.     Li-Lan Cheng - альпинист из Шанхая. Финансовый директор одной из китайских компаний   ... читать больше

Эверест 2016. Восхождение с Севера. от первого лица. Смотрите, кто еще не был там. Смотрите те, кто побывал на этих высотах.

 

 

Li-Lan Cheng - альпинист из Шанхая. Финансовый директор одной из китайских компаний

 

 

Все решится на Мальте: в таблице RC44 Championship Tour 2016 образовалось несколько тай-брейков по итогам гонок в Кашкайш

По результатам завершившегося 25 сентября очередного этапа RC44 Championship Tour в португальском Кашкайш, команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга "Ника" завоевала третье место в зачете гонок флота. Экипаж команды клуба "Броненосец" финишировал ... читать больше

По результатам завершившегося 25 сентября очередного этапа RC44 Championship Tour в португальском Кашкайш, команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга "Ника" завоевала третье место в зачете гонок флота. Экипаж команды клуба "Броненосец" финишировал шестым.

Екатерина и Дмитрий Митяев на гонке Ultra Pirineu 110 km D+ 6800

Успешно выступили российские спортсмены Екатерина и Дмитрий Митяев на престижнейшей гонке Ultra Pirineu 110 km D+ 6800, которая в этом году проходила в статусе финала мировой Skyrunner  Ultra Series. Оба они оказались в десятке лучших ... читать больше

Успешно выступили российские спортсмены Екатерина и Дмитрий Митяев на престижнейшей гонке Ultra Pirineu 110 km D+ 6800, которая в этом году проходила в статусе финала мировой Skyrunner  Ultra Series. Оба они оказались в десятке лучших мировых трейлраннеров! Екатерина Митяева заняла четвертое место среди женщин со временем -15:59:38! Дмитрий Митяев седьмой в общем зачете с результатом - 12:59:21!

Дмитрий и Игорь Полянские вошли в "десятку" на эквадорском этапе Кубка мира

25 сентября, в Салинасе (Эквадор) состоялся этап Кубка мира по триатлону. Победы одержали испанец Давид Кастро Фахардо (53.33) и американка Кирстен Каспер (59.16). Лидеры сборной России Дмитрий и Игорь Полянские вошли в "десятку": Игорь ... читать больше

25 сентября, в Салинасе (Эквадор) состоялся этап Кубка мира по триатлону. Победы одержали испанец Давид Кастро Фахардо (53.33) и американка Кирстен Каспер (59.16). Лидеры сборной России Дмитрий и Игорь Полянские вошли в "десятку": Игорь финишировал седьмым, Дмитрий   восьмым. Об этом сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".

Благодарим за мужество и самоотверженность !

В адрес Начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николая Литюк пришло письмо, в котором туристическая компания "Ленальптурс" благодарит спасателей за их мужество и самоотверженность. читать больше

В адрес Начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николая Литюк пришло письмо, в котором туристическая компания "Ленальптурс" благодарит спасателей за их мужество и самоотверженность.

Хан-Тенгри 2016. Видеоотчёт «В гостях у Повелителя Неба»

В команде из 6 человек были участники разного возраста и с разным опытом. Трейлер: и Первая серия "Знакомство": читать больше

В команде из 6 человек были участники разного возраста и с разным опытом.
Трейлер:

и Первая серия "Знакомство":

Двое латвийских путешественников на веслах пересекли Атлантику

Путешествие длиной в пять месяцев. Латвийские путешественники общества Bored of Borders успешно пересекли атлантический океан на весельной лодке и доплыли до бразильского Рио-де-Жанейро, где проходили Олимпийские и Параолимпийские игры. читать больше

Путешествие длиной в пять месяцев. Латвийские путешественники общества Bored of Borders успешно пересекли атлантический океан на весельной лодке и доплыли до бразильского Рио-де-Жанейро, где проходили Олимпийские и Параолимпийские игры.

Эпатаж - 1

Однако, будучи в марте на ледовом Фестивале, я обратил внимание на мысли Славы Козлова о "третьем разряде" и о маршруте "два-бэ", которых Сахалину не досталось при распределении благ читать больше


Однако, будучи в марте на ледовом Фестивале, я обратил внимание на мысли Славы Козлова о "третьем разряде" и о маршруте "два-бэ", которых Сахалину не досталось при распределении благ

Аккая - Айрык

На вершине было что-то выложено из камней, слово длинное какое-то, но меня в тот момент оно нисколько не интересовало и потому слово это останется пока загадкой читать больше


На вершине было что-то выложено из камней, слово длинное какое-то, но меня в тот момент оно нисколько не интересовало и потому слово это останется пока загадкой