+7 800 222-88-48

Огни без горы или На этот раз настоящие спасработы

Здравствуйте, друзья!Я хочу рассказать вам ещё одну удивительную историю, которая случилась со мной и моими друзьями 16-17 августа этого года в Архызе. Оговорюсь: я излагаю только факты и кое-какие личные соображения, я не хочу разводить ... читать больше

Здравствуйте, друзья!

Я хочу рассказать вам ещё одну удивительную историю, которая случилась со мной и моими друзьями 16-17 августа этого года в Архызе. Оговорюсь: я излагаю только факты и кое-какие личные соображения, я не хочу разводить здесь флуд и срач. Просто есть такие вещи, о которых нельзя молчать. Я надеюсь, мы поняли друг друга, спасибо за Ваше терпение :)

Начну с того, что Детская секция Клуба «Планета» ежегодно устраивает в Архызе на поляне Ледовая Ферма учебно-тренировочные сборы. От года к году участников прибавляется, в этот раз количество спортсменов перевалило за 40, а общее количество людей за 70. Сами понимаете, масштаб для палаточных сборов немаленький. Итак, мы неделю проходили курс акклиматизации, проводили занятия по технике передвижения по горному рельефу и по спортивной туристской технике. Отдельно были прочитаны обзорные лекции по технике безопасности, медицине, а также проведено практическое занятие по спасательным и транспортировочным работам. Оно состоялось 14 августа. На следующий день группа спортсменов в составе 15 человек под моим руководством вышла на Софийские ночёвки с целью взойти на уже традиционную для нас в.Надежда 1Б к.т. Всё было здорово. Ничто не предвещало беды.

А беды я опасался. В прошлом году в ночь перед восхождением на эту же вершину 18 августа 2013 мы попали в «спасработы вхолостую» http://www.risk.ru/users/caravaner/199474/, когда на Софии ловили холодную ребята из Королёва. Это сейчас та история вспоминается с улыбкой, но тогда нам было вовсе не до шуток. И вот, возвращаясь снова на то же место, я невольно ждал какой-нибудь подлянки.

На ночёвках с нами стояли две группы – большая из Тулы и малая из Владимира, плюс одна палатка на Собачьих и две на Спартаковских ночёвках, чьих жильцов мы не видели. Мы выяснили, что Тула на следующий день уходит вниз, а Владимир через перевал Окно выдвигается к Восточному Софийскому леднику, так что с нами они не пересекаются. Когда начало темнеть, я просмотрел гребень Софии, огней не увидел и успокоился. Часов в девять мимо нашего лагеря прошёл дядя с нижних ночёвок, проводивший разведку для ледовых занятий. На этом события вечера закончились.
Утром 16 августа всё наше отделение двумя мобильными группами успешно взошло на в.Надежда по маршруту 1Б к.т. На вершине встретили ещё одну группу из 5 человек («отдыхающих»), один из которых был в сандалиях, а второй босиком. Но, несмотря на эксцентричность в одежде, ребята бодро прошли мимо нас и стали спускаться в обход осыпного кулуара по гребню, с ними был тот самый дядя, которого мы видели накануне. Мы тоже не стали засиживаться и начали спуск. Через час мы были уже на морене в устье кулуара, когда встретили этого человека: Сергея Алирзаева.



Несколько слов о Сергее. Он из Питера, но живёт и работает в Москве. Состоит в интеллектуальных кружках, торчит под идеями рационализма и прочей околофилософской ерундой. В общении человек сложный. Горной подготовки не имеет. Приехал в Архыз сам и стал рядом с нашим лагерем. Пару дней взрывал аудиторию мозголомными разговорами, но потом поутих и стал гулять по району с навигатором. Словом, не наш, но и не совсем чужой, что-то вроде достопримечательности поляны. Больше и сказать про него ничего не могу, так как не знаю.

Итак, идём мы к морене, а навстречу нам Сергей. Поздоровались, разошлись. Человеку под тридцатник, взрослый уже, на ногах хорошие кроссовки, одет в термо-комбинезон и ветрозащиту, с собой рюкзачок с водой и какими-то вещами. Снаряги никакой. Он просто вышел погулять. Мы предупредили его, чтобы он не слишком дерзил в горах, но он отмахнулся. Разошлись и забыли. Благо ещё много дел до вечера.

В районе 13 часов ушла Тула (Владимир ушёл ещё утром), в 14 часов мимо нас прошла группа «босых» восходителей, следом двинулись мы, на Собачьих и Спартаковских ночёвках уже никого не было. За нами оставался пустой район. Только после черничника, на спуске с водопадов, мы разминулись с группой из Москвы, которая шла наверх. Было почти 16 часов.
В своём лагере внизу мы вымылись, поели и сели за разбор восхождения в большой палатке-кают-компании, было около 19.30. разбор был в самом разгаре, когда снаружи нас начали звать. Голоса были нехорошие, были слышны слова «разбился», «парень», «вертолёт». Мы с начальником сборов Лыковой В.А. выбежали наружу и увидели мужчину из группы москвичей, с которой мы разошлись на спуске. «Алексей, группа горного клуба МАИ», представился он - «на Софии разбился человек, зовут Сергей, черепно-мозговая травма, многочисленные травмы головы, лицо такое, что мама не узнает, возможен перелом позвоночника, нетранспортабелен. С момента обнаружения прошло не менее 4 часов, с момента травмы – неизвестно, текущее состояние - неизвестно». Единственное, что узнали москвичи, - где Сергей стоит внизу, поэтому пришли к нам. Пока вызывали спасателей (вертолёт будет только утром, да и то при хорошей погоде, а спасотряд подойдёт к поляне часа через 2), мы собрали головную группу из 4 человек: мы с Гришей (опыт ночной беготни по ущелью Ак-Айры у нас уже был), наш друг и стажёр младшего отделения Саша и наш доктор Анна Борисовна. Мы шли с минимальным бивуачным снаряжением – ждать вертолёта. Как только все приготовления были окончены, мы с Алексеем выдвинулись наверх, взяв с собой рацию. Было 20.50 шестнадцатого августа 2014 года.

Поднялись быстро. В 23.00 уже были на Спартаковских ночёвках, где нас встретили злые пьяные егеря, которые ругались последними словами и спрашивали, не наш ли это «труп» (или «друг»?). Мы так этого и не поняли. Наш доктор осмотрела Сергея и сказала, что травмы не такие серьёзные,
как мы ожидали. Да, черепно-мозговая, и непонятно, открытая или закрытая (волосы и бинты мешают оценить тяжесть), да лицо разбито, но спина, вроде, цела. В этот момент Сергей порывисто сел и невнятно потребовал воды. Его успокоили, дали немного попить и уложили. Мы сообщили вниз о его состоянии, нам ответили, что спасатели уже идут, также идёт наш второй отряд из 5 человек, а ещё мы все общаемся на одной волне. В 23.50 спасатели в составе 10 человек вышли на ночёвки. Ребята были очень вежливы и приветливы, не ругались и не выказывали абсолютно никакого недовольства. В 00.00 поднялись наши ребята: Дмитрий, Галя, Артак и двое воронежцев, наши соседи по поляне. Спасатели ещё раз осмотрели пострадавшего и приняли решение спускать его немедленно. Ровно в 00.10 мы начали транспортировку.

Вы когда-нибудь носили акью? Даже лёгкая акья весит килограмм 10, а вместе с пострадавшим около 80. Добавьте к этому глухую тёмную ночь после тяжёлого дня и восхождения на гору и крутой спуск по траве, камням и рододендронам без тропы. Нет, тропа-то там кое-где есть, и даже хорошая, но над ней плывёт акья, а мы ломимся по склонам выше и ниже, стараясь не травмировать пострадавшего ещё больше. Смена на переноске – 6 человек, время – 5 минут (5 несёшь, 5 отдыхаешь), каждую смену ты меняешь сторону (чтобы отдыхали руки) и место (голова-туловище-ноги; голову нести труднее всего). Через полчаса у меня стала разламываться поясница, через час вся спина, а через полтора я просто перестал всё это замечать. Шёл как во сне, переставлял ноги, держал акью, когда кто-то оступался, сам оступался, кричал «СТОП!» и «КАМЕНЬ!», но не многим больше: мыслей почти не было, только донести свою смену, попить воды и снова схватиться за петельку для руки.

Над водопадами в черничнике мы встретили первого спасателя из Черкесска, он поил нас чаем. Сильно ниже, уже в зоне леса к нам вышел большой свежий отряд. Ребята снесли акью до моста, переправили на правый берег Ак-Айры и дотащили до своего УАЗика. Там Сергея положили в салон на сиденья, туда же закинули его вещи, которые наши друзья собрали внизу, в салон сели двое молодых ребят из МЧС – держать пострадавшего, потому что ноги его торчали из машины, и закрыть дверь не представлялось возможным. Попрощавшись с нами и оставив телефон, по которому можно узнать о состоянии «клиента», спасатели уехали на Таулу, где у моста их уже ждала карета скорой помощи. Это были их третьи спасработы за сутки. Ровно в 03.00 мы вернулись в лагерь, поели и легли спать. На следующий день нам предстояло объяснять детям, что произошло и почему это случилось.
У этой истории счастливый финал: Сергей благополучно доехал до Зеленчука, где ему была оказана квалифицированная помощь. Уехал, правда, в Гришином спальнике, в котором его несли. Отделался он малой кровью: закрытая черепно-мозговая, стёрта голова и лицо, возможно, травма носа, но не серьёзная, да ушиб поясницы. Ещё он потерял всю растительность на лице, включая свою шикарную бороду, но горевать об этом, думаю, мало кто станет. Через пару дней нашлась его мать, так что совсем скоро он вернётся домой и заживёт как прежде.

Хотя, надеюсь, сделает хоть какие-то выводы.

Что я хочу сказать по поводу всего этого. Парню повезло, и даже ПОВЕЗЛО. Это просто чудо, чёрт возьми! Счастливое стечение обстоятельств.

Во-первых, он выжил после падения и не получил критических травм (падал он то ли с языка Западного Софийского ледника, то ли с перевала Ак-Айры, сами понимаете, расспросить его подробно у нас не было возможности, но лететь там везде есть откуда)

Во-вторых, он не потерял сознание и даже смог замотать себе голову куском одежды (кровь из головы хлещет как из поросёнка, а если перед этим ещё тормозить ей вместо ледоруба… как нос-то на месте остался?!)

В-третьих, он смог доползти почти аж до собачьих ночёвок (это с подозрением на перемол позвоночника! Но в состоянии шока всякое бывает)

В-четвёртых, группа из МАИ вошла в СОВЕРШЕННО пустой район, где произошло ЧП

В-пятых, москвичи решили сделать разведку к леднику, хотя остановились на Спартаковских ночёвках, хотя прошли за день два перевала и одну вершину 1Б к.т.

В-шестых, ребята его заметили, потому что он был в светоотражающей одежде, оказали ему неотложную помощь и дотащили до своего лагеря

В-седьмых, Алексей быстро спустился вниз и развёл такой кипиш, что чуть не полполяны двинуло на спасы в помощь МЧСовцам. Если бы они вдесятером несли акью, тремя часами всё не ограничилось бы

И в-восьмых, транспортировка прошла гладко и быстро

Ну и неплохо, что в нашем лагере нашёлся лёгкий на подъём доктор с альпинистской подготовкой и четверо старших разрядников, имеющих представление о спасательных работах.

Мораль, или что я ещё хочу сказать.

Друзья, перед нами яркий пример человеческой самонадеянности и глупости. Пойти одному на гору, не имея представления о том, что такое эти горы и с чем их едят – глупость. Не взять с собой даже треккинговой палки, не говоря уже о ледорубе – глупость. Выйти на ледник или крутой снежник без кошек, в кроссовках – глупость. Решить, что ты настолько крут, что можешь ходить в горах один, не сказав никому, куда идёшь и не узнав, есть ли хотя бы одна дружественная группа в районе – глупость. Все глупости не перечислишь. В итоге мы имеем пострадавшего и новую ночную беготню вдоль русла Ак-Айры, только на этот раз уже по-серьёзному.

Когда я шёл наверх, я был абсолютно спокоен, хотя ожидал увидеть там кусок мяса в одежде. Пока идёшь, есть иллюзия, что ты решаешь проблему. Что происходило внизу в лагере, не знаю. Как к этому отнеслись мои спортсмены, как отреагировали дети. Ведь все видели Сергея на протяжении недели, он всегда был рядом, торчал у нашего костра, один раз даже увязался с нами на выход, но быстро отщепился и пошёл гулять сам. И тут такая новость, да ещё ничего толком-то и не известно. Наверху уже стало ясно, что жить он будет и можно вздохнуть с облегчением. Но. Эта ночь однозначно войдёт в число самых тяжёлых в моей жизни.

Спасибо ребятам, которые пошли с нами наверх. Они задали мне только один вопрос «мы собираемся?», и тут же всё было уже готово. Спасибо Дмитрию и Гале, которые приехали к нам отдохнуть на три дня, а встряли в историю. Спасибо моему тренеру и старшему товарищу Артаку, с которым мы на пару тащили носилки. Спасибо группе горного клуба МАИ, ребята, скорее всего вы спасли дураку жизнь. Спасибо всем спасателям, особенно головной группе, за ваше дружелюбие, за вашу скорость и за ваше терпение.
В заключение скажу, что хотя я не верю в мистику, на следующий год мы лучше сходим на другую гору, а то Надежда обрастает мрачными историями :) Друзья, дураков в горах очень много. Этого человека я не знаю. До того, как он разбился, я даже не знал его имени. Мы просто жили на одной поляне, пару раз поговорили, не поняли друг друга и всё. Лично для меня не понятно, как взрослый и, очевидно, неглупый, человек мог совершить настолько нелепый поступок как пойти на гору в одиночку. Но, видно, всё бывает. Мы не в ответе за чужую глупость (те ребята в шлёпанцах тоже нарушали технику безопасности, так же как и Сергей, но только ему не посчастливилось, а хотя нет, посчастливилось – пробитая башка малая цена за свою жизнь). Но, тем не менее, расхлёбывать чужие ошибки приходится нам. Надеюсь, оно того стоит. Не будьте равнодушными, откликайтесь на просьбы о помощи и, ради бога, если видите в горах фриков вроде Сергея, сообщайте об этом в базовый лагерь. Лучше перестраховаться.

Спасибо за внимание, друзья. У меня всё.

С уважением. Провоторов М.В.

Путь транспортирвки пострадавшего

Огни без горы или На этот раз настоящие спасработы

Здравствуйте, друзья! читать больше

Здравствуйте, друзья!

Шарафутдинов повторил рекорд Бибик!

23 августа в Мюнхене завершился чемпионат мира по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. В трехдневных соревнованиях приняли участие 192 спортсмена из 33-х стран мира. Впервые в истории турнира чемпионами мира в боулдеринге стали ... читать больше

23 августа в Мюнхене завершился чемпионат мира по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.

В трехдневных соревнованиях приняли участие 192 спортсмена из 33-х стран мира.

Впервые в истории турнира чемпионами мира в боулдеринге стали представители Германии и Чехии – Юлиане Вурм и Адам Ондра соответственно. В командном зачете победила сборная Германии.

Лучше всех среди россиян выступили единственный 3-кратный чемпион мира в боулдеринге Дмитрий Шарафутдинов (5-е место) и чемпионка мира-2009 Юлия Абрамчук (12-я).

К сожалению, самой малости для выхода в полуфинал не хватило четырем нашим соотечественникам. Вице-чемпионка мира-2012 Ольга Яковлева по числу бонусов (четыре против пяти) уступила француженке Марин Тевене. В свою очередь бронзовая призерка этапа Кубка мира-2007 в Софии Татьяна Шемулинкина также уступила по дополнительным показателям Сабине Бахер из Австрии – 14 затраченных на прохождение трех трасс попыток против восьми.

У мужчин 3-кратный призер чемпионатов мира Рустам Гельманов сделал одну лишнюю попытку по сравнению с голландцем Йоргом Верхувеном, а полуфиналист чемпионата мира-2012 Юрий Новицкий в аналогичной ситуации уступил японцу Цукуру Хори.

Пробившись в финал соревнований в Мюнхене, Дмитрий Шарафутдинов вошел в пятерку самых стабильных боулдерингистов планеты за все годы проведения чемпионатов мира в этой дисциплине.

Дело в том, что за восемь чемпионатов мира в боулдеринге в финал выходили 56 спортсменов. И только пять из них, включая Шарафутдинова, оказывались в решающем раунде турнира не менее четырех раз.

По пять финалов в активе австрийцев Анны Штор, Килиана Фишхубера и японки Акийо Ногучи. Четыре раза в финал пробивалась Ольга Бибик (2003, 2005, 2007, 2011) и Дмитрий Шарафутдинов (2007, 2011, 2012, 2014).

Более того, Шарафутдинов ни разу не располагался за пределами десятки сильнейших на чемпионатах мира: 2005-й год – 7-е место, 2007 – 1-е, 2011 – 1-е, 2012 – 1-е, 2014 - 5-е.

Подобной стабильностью может похвастать лишь Анна Штор: 2005 – 5-е место, 2007 – 1-е, 2009 – 3-е, 2011 – 1-е, 2012 – 3-е.

А вот Фишхубер, Ногучи и Бибик как минимум раз финишировали ниже десятого места.


Чемпионат мира-2014 в дисциплинах трудность и скорость пройдет с 8 по 14 сентября в испанском Хихоне.


Результаты соревнований в Мюнхене (21 – 23 августа)

БОУЛДЕРИНГ

Мужчины
1. Adam Ondra (Чехия)
2. Jernej Kruder (Словения)
3. Jan Hojer (Германия)…
5. Дмитрий Шарафутдинов…
21. Рустам Гельманов
21. Юрий Новицкий…
25. Вадим Тимонов…
49. Арман Тер-Минасян…
77. Артем Петраков (все – Россия)

Женщины
1. Juliane Wurm (Германия)
2. Alex Puccio (США)
3. Akiyo Noguchi (Япония)…
12. Юлия Абрамчук…
21. Ольга Яковлева…
23. Татьяна Шемулинкина…
25. Екатерина Андреева…
35. Динара Фахритдинова (все – Россия)

Командный зачет
1. Германия - 279
2. Франция - 226
3. Япония – 183…
6. Россия - 113


Календарь международных соревнований на 2014-й год

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Группа Владимира Котляра разместилась в Казбеги

Здорово всем! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Казбек из Грузии. Мы сейчас заехали в Казбеги, разместились в нашем гостинном доме. Очень красиво, потрясающая погода. Очень радует. Очень ... читать больше

Здорово всем! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Казбек из Грузии. Мы сейчас заехали в Казбеги, разместились в нашем гостинном доме. Очень красиво, потрясающая погода. Очень радует. Очень ...

Безенги-2014

Небольшая прогулка в Безенги. В конце июля-начале августа проехал в Безенги,чтобы отдохнуть от "суеты городов". Цель-фотозарисовки. Надеюсь,что что то получилось. Фотографий много,слов мало. Вечер,приезд,дождь читать больше

Небольшая прогулка в Безенги.
В конце июля-начале августа проехал в Безенги,чтобы отдохнуть от "суеты городов". Цель-фотозарисовки. Надеюсь,что что то получилось. Фотографий много,слов мало.
Вечер,приезд,дождь

А у Дениса Урубко новая книга!

Она называется "Погоня за Снежным Барсом"! читать больше


Она называется "Погоня за Снежным Барсом"!

Виталий Шкель поднялся на Эльбрус и спустился обратно за 4 часа 39 мин!

Сегодня постоянный участник забегов International Elbrus Race москвич Виталий Шкель установил рекорд Эльбруса в новом формате: он поднялся от поляны Азау до Западной вершины и спустился обратно за 4 часа 39 мин 17 сек! Время подъема на ... читать больше


Сегодня постоянный участник забегов International Elbrus Race москвич Виталий Шкель установил рекорд Эльбруса в новом формате: он поднялся от поляны Азау до Западной вершины и спустился обратно за 4 часа 39 мин 17 сек! Время подъема на вершину 3 часа 28 мин 41 сек.
Это прекрасный, очень значительный результат! Поздравляю Виталия!

Как быстро можно подняться на высшую точку Польши

Когда рано утром 9 августа два бегуна стартовали с паркинга Паленицы Бялчанской, не было почти никакого сомнения, что они установят новый рекорд скорости восхождения. Они даже не интересовались, какое время было ли до них лучшим. Так были ... читать больше

Когда рано утром 9 августа два бегуна стартовали с паркинга Паленицы Бялчанской, не было почти никакого сомнения, что они установят новый рекорд скорости восхождения. Они даже не интересовались, какое время было ли до них лучшим. Так были уверены в себе. Не удивительно.
Ведь стартовал 29-летний Марчин Шверц (Marcin Świerc) - ведущий мастер ультрамарафона и горного бега в Польше. Уже несколько лет он доминирует в этой стране, одерживая победу за победой.





Первые 9 километров (по асфальту и срезкам) до озера Морске Око рядом с Марчином бежал инициатор забега, его тренер Якуб (Куба) Кржижак. Затем Шверц убежал вперед. Он первый раз был в этих местах, поэтому сбился с тропы, потеряв на этом, правда, немного. Большую часть восходителей, бегун обогнал еще на тропе. Так что на перильных цепях, в скальной части маршрута, людей было немного и он их без потерь времени обгонял. Время на вершине составило 1 час 34 минуты 49 секунд. Расстояние чуть больше 12 километров и набор высоты 1504 метра. На вершине Марчин полчаса ждал своего тренера. Затем они не спеша, наслаждаясь природой спустились к месту старта за 2 часа.





Старт: 6:01
Приют Морске Око: 6:36
Озеро Чорни Став: 6:48
Вершина Рысы (польская): 7:35
По этой ссылке – запись с часов бегуна:
http://www.movescount.com/pl/moves/move37736008



Клуб 7 Вершин планирует пройти этим маршрутом 5 сентября, во время визита к друзьям на Праздник Бега. Расчетное время подъема у нас - 7 часов.







Дорога на Морске Око 



Летом на берегу озера Морске Око



Верхняя часть маршрута

Вид сверху на озера: выше - Чарни Став, ниже - Морске Око



Скальный участок, на котором повешены цепи

Я, Александр Ельков, на словацкой вершине



Как известно, в 1914 году на Рысы поднимался В.И. Ленин. Раньше на горе были таблички и даже бюст. Теперь остались только шутки...

Владимир Котляр из Тбилиси: отличный вечер перед выездом в Казбеги

Здорово всем! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Казбек, из Грузии. Сегодня у нас первый день. Заехала группа и для меня очень приятно было и знаково то, что почти всех из этой группы я знаю. Мы ... читать больше

Здорово всем! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Казбек, из Грузии. Сегодня у нас первый день. Заехала группа и для меня очень приятно было и знаково то, что почти всех из этой группы я знаю. Мы ...