Ван Цзин – миллионерша, красавица, мама и скандальная рекордсменка мира

автор: Александр Ельков

 

20 Апреля 2015, 14:13

Китаянка Ван Цзин прославилась в 2014 году своим восхождением на Эверест. Вообще, прославилась скорее скандально. Она нарушила неофициальный запрет на восхождение, который сам собой возник после  трагической аварии в ледопаде Кхумбу. Между тем, она установила несколько рекордов  уровня книги Гиннеса.  Прежде всего абсолютный рекорд скорости прохождения программы  Семь вершин плюс Два полюса. 

 

Ролик

 

 

Это случилось через 5 недель после того, как огромная лавина в ледопаде Кхумбу унесла жизни 16 непальцев, работавших по обслуживанию экспедиций. Все экспедиции в течение нескольких дней свернули свою работу. Никто из руководителей больших экспедиций даже не пытался противодействовать общему настрою местных жителей. Маленькие группы вынуждены были подчиниться общему решению покинуть Гору без попытки восхождения.

 

Против оказалась только одна Ван Цзин. Для многих случившееся было жизненной трагедией. Представьте себе, например,  человека приехавшего из Европы на велосипеде. Сколько сил вложено. А слепой альпинист Анди Хольцер, удастся ли ему еще раз собрать команду для восхождения?

 

 Ван Цзин была в  этот момент в процессе установления мирового рекорда в двух категориях: по скорости прохождения «семи вершин», и по скорости прохождения программы «семь вершин плюс два полюса по программам последний градус». И Эверест был предпоследним объектом. Всё до него складывалось удачно, потрачены большие средства, сделано так много, что второй раз можно было бы и не решиться.

 

Первой реакцией китаянки на  срыв сезона было попытаться взойти с севера. Но тибетские власти отказали в пермите в категорической форме.  Положение было отчаянным, когда нашлось решение – использовать вертолет для подъема во второй лагерь.

 

Вертолетная Цзин, за деньги купленное восхождение, позорный момент в истории Эвереста, плевок в лицо альпинистской общественности – такие характеристики давали комментаторы в самом Китае. Так некоторые люди встретили выдающееся достижение отважной женщины.

 

Вершина Эвереста пришлась на 128 день проекта Wang's 9+2 project. 15 января она достигла Южного полюса, пройдя 110 километров на лыжах.  6 июня она взошла на Мак-Кинли.  Итого 149 дней. И еще добавила 13 июня Монблан, на всякий случай – вдруг Эльбрус исключат из списка.

На Винсоне Ван Цзин была …  Таким образом получилось 135 дней на программу Семь Вершин. Это более чем в два раза быстрее предыдущего рекорда, который принадлежал Людмиле Коробешко. И на сутки уступает неофициальному рекорду мужчин. 134 дня – это время американского гида  Вернона Техаса.

 

Восхождение на Эверест было уже третьим по счету для Ванг, но оно было самым сложным и героическим. Перильные веревки не обновлялись, следов на маршруте не было. Практически чистое восхождение в сопровождении шерпов. Пять опытных восходителей ее сопровождали: Pasang Dawa Sherpa, Lhakpa Nuru Sherpa, Lhakpa Gyaljen Sherpa, Tashi Sherpa и Da Gyalje Sherpa.

 

Акклиматизации, понятно, у Ванг достаточной не было.  12 мая их группу вертолет перенес в лагерь 2.  Оттуда были совершены несколько акклиматизационных выходов.  Первоначально штурм планировали на окно 18 мая, но его фактически не было.  Три дня просидели в лагере 3 22-го поднялись на Южное Седло. И в ночь вышли на восхождение.

Веревки выше Седла не провешены и  грузы не были заброшены. Так что на Южное Седло взяли всего по минимуму. Две палатки на шесть человек и по одному спальнику на палатку. Решающий выход занял полные сутки, вверх шли 12 с половиной часов, только в 11 вечера команда спустилась к палаткам, можно представить их состояние… и в холодную палатку!   Следующим утром было бегство вниз (благо до Седла веревки висели) и вертолет вывез команду  из лагере 2 в Намче-Базар.

 

В Намче счастливая китаянка выписала чек на 30 тысяч долларов для местного госпиталя. Она провела короткую пресс-конференцию для одного журналиста из Himalayan Times, продемонстрировала свою гибкость, без особого напряжения заложив ногу за голову.  И тут же улетела в Катманду, откуда на перекладных в Анкоридж, завершать программу.

 

Сразу после этого восхождения Ванг подверглась суровой эмоциональной критике со многих сторон. Непальское сообщество оценило ее поведение как дерзкое непослушание, нарушение субординации, шерпы обиделись. Но остыв, власти в лице Nepal Ministry of Tourism, Culture and Civil Aviation International Mountaineer of the Year Award from the Nepal government. Неприятие стиля выразила и госпожа Хоули, некоторые другие авторитеты. Но самое удивительное, что нашлось много хулителей Ванг Цзин в самом Китае. «Вертолетная альпинистка» - в таком распространенном обвинении видно почерк дилетантов. На вертолете была преодолена лишь незначительная часть маршрута. Но самое обидное для Ванг было то, что в китайских СМИ ее возраст упорно определяли в 41 год, тога как ей 39.

 

Муж по имени Факьянг, с которым она  уже давно и две дочки, имеющие имена на западный манер  Cady – 11 лет, и Kathy  9 лет.

 

Альпинистская карьера началась с Килиманджаро в 2007 году,  Макалу, Манаслу, Брод пик, Чо-Ойю, Лхоцзе и Шиша Пангма, трижды Эверест. Всё это потребовало тренировок, постоянного контроля за своей физической формой и отказа от многих удовольствий и развлечений.

В Шамони по завершении эпопеи

 

Удивительная судьба.  Ван Цзин - младший  (из четырех) ребенок в небольшом сельскохозяйственном городе в провинции Сычуань.  Никаких особо способностей в школе, после нее работа официантом в ресторане. Там познакомилась с мужем, мелким предпринимателем, печатавшим для них меню. 

 

Вместе задумались над тем, в каком направлении развивать бизнес. Воспользовались советом знакомых и приобрели патент на производство палаток. Первые палатки Ванг шила сама, совершенно не представляя, что это и для чего. Однако семейный тандем оказался хватким, вскоре открыли собственное производство. Переехали в другую провинцию, росли как на дрожжах,  и уже в 1999 году  в Пекине учредили компанию Beijing Toread Outdoor Products Company.  Через 10  лет это была уже публичная компания стоимостью в миллиард долларов.  При этом Ван Цзин решила на практике заняться тем, снаряжение для чего выпускала ее компнаия. И стала самой титулованной альпинисткой Китая!

 

На проект  9+2  Ван Цзин пошла ради собственного желания суметь реализовать такой сложный, рекордный проект, ради того, чтобы мотивировать китайских женщин на занятия активными видами отдыха, совсем не ради продвижения бренда своей компании. 

Все комментарии - Добавить свой

виктор: Эта женщина вызывает восхищение - ответить