Двое американцев первыми спустились на лыжах с вершины Лхоцзе

автор: Ski.ru

 

2 Октября, 22:01

 

30 сентября американцы Хилари Нельсон и Джим Моррисон стали первыми восходителями, пустившимися на лыжах по кулуару Dream Line с вершины Лхоцзе.
 
 
 
 
 

Лхоцзе - гора в Гималаях, «сестра» Эвереста, четвёртый по высоте восьмитысячник мира (8516 м). Находится на границе Китая и Непала в составе горного хребта Махалангур-Гимал в национальном парке Сагарматха. В течение последних десятилетий 25 человек спустились на лыжах по склону Лхоце из Лагеря 4 в Лагерь 3. Но сам кулуар длиной 700 метров, который идет с вершины Лхоцзе, не покорялся ни одному из восходителей.

Лыжники Хилари Нельсон и Джим Моррисон спустились по кулуару в воскресенье 30 сентября.
 
 
 
 
 
Хилари Нельсон – опытный альпинист, покорила несколько пиков в Гималаях. Она спустилась на лыжах с Чо-Ойю (8201 м) и стала первой женщиной, которая скатилась на лыжах с вершины Макалу (8485 м). Нельсон получила титул “Путешественник года - 2018” от знаменитого журнала National Geographic, заменила Конрада Анкера на посту капитана команды спортсменов The North Face, а также является мамой двоих детей.
 
 
 
 
 
 
 
 
Джим Моррисон сделал свою карьеру ски-альпиниста, в основном путешествуя с Нельсон и соратниками по духу Адрианом Баллингером и Эмили Хэррингтон. Он, наряду с Эмили Нельсон, получил титул National Geographic "Путешественник года - 2018" и также имеет в списке покоренных пиков Чо-Ойю, Денали (6190 м) и Папшура Пик (6451 м).
 
 
 
 
 
 
 
 
В 2012 году Нельсон поднялась на Лхоцзе и Эверест в течение 24 часов, а в начале этого года Моррисон спустился на лыжах по склону Эвереста.

Нельсон и Моррисон взошли на вершину вместе с командой, в которой были кинематографисты из TGR Dutch Simpson и Nick Kalisz, которые запечатлели этот поход.
 
 
 
 
 
Подъем и спуск в Лагерь 2 заняли 17 часов. Согласно организатору восхождения Xtreme Climbers Treks and Expedition, восходители добрались до вершины в 13.27. Три непальских шерпы помогали им с установкой страховки. На вершине пара американцев встегнулась в лыжи и стала спускаться по кулуару, угол наклона которого иногда достигал 50 градусов. Позже Моррисон написал про этот спуск: «Сумасшедше. Страшно, хорошо, плохо, действительно плохо и изумительно».

В одном из интервью Нельсон рассказала, что хотела совершить подъем осенью, когда муссоны принесут в горы много снега и будет легче совершить восхождение.

«Последние недели стали американскими горками в плане эмоций. Трудно поверить, что всё началось. Мне очень не хватает Эмили Хэррингтон и Адриана Баллингера. Я никогда раньше не встречалась с такими препятствиями при планировании», – писала в своем инстаграме Нельсон перед началом поездки. «Тем не менее, через несколько часов мы будем в самолете, и я чувствую, как уходят стресс и нервозность. Я не была в Непале уже несколько лет и очень по нему скучаю. Я так рада, что проведу следующие 5 недель в Гималаях. Надеюсь, получим много впечатлений».
 
 
 
 
 
Моррисон написал похожее сообщение: «Жизнь не должна быть путешествием к могиле с намерением добраться туда в красивом, хорошо сохранившемся теле, а, скорее, скольжением по краю в облаке дыма, полностью изношенным, вымотанным, громко провозглашая: «Ух ты! Какая поездка!» (Wow! What a Ride!) «Хилари Нельсон и я направляемся в Непал, имея с собой несколько сумок, цель, состоящую из нескольких вершин, и лыжи, чтобы скатиться вниз. Могу сказать с уверенностью, что путешествие еще до старта было изнуряющим, запоминающимся, потрясающим, и это только начало».

После прибытия в Катманду команда получила в министерстве туризма разрешение на восхождение. Они также поговорили с министром о климатических изменениях.
 
 
 
 
 
 
По пути в горы, а затем к вершине Лхоцзы они постоянно делали фотографии окружающих видов и делились в соцсетях своими впечатлениями от страны, знакомства с ее жителями, культурой и религией, так что все путешествие задокументировано не только фотографом и видеооператором, но и главными героями экспедиции.
 

автор:Notaqueen



Источники:
http://english.onlinekhabar.com
https://www.dailymail.co.uk
https://www.tetongravity.com

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...