Французская альпинистка Лив Санcоз стала первой в стране и одной из немногих в мире женщин, которые смогли пройти все 82 высочайших вершин Альп

автор: 4sport.ua

 

17 Сентября, 15:39



Французская альпиниста и скалолазка Лив Санcоз (Liv Sansoz) сообщила о завершении своей амбициозной программы: восхождения на все 82 четырёхтысячника Альп! 
 


От Редакции: 

Лив Санcоз (Liv Sansoz) - Родившись в 1977 году, на рубеже тысячелетий, это юное дарование, феномен скалолазания и легенда спорта начала 90-х, дважды становилась Чемпионкой Мира по скалолазанию в дисциплине трудность (1997 и 1999), бронзовой призеркой Чемпионата Мира по скалолазанию в 1995 году; Она также трижды выигрывала Кубок Мира по скалолазанию (1996, 1998 и 2000).

Не смотря на свою карьеру в спорте она смогла найти время и для скальных прохождений, как например маршрут "Hasta la Vista" на вершину горы Чарлстон Пик в США; она стала лишь второй женщиной в мире, которая смогла подняться по маршруту сложности 8с/+. До неё первой была испанка Йосуне Березярту (Josune Bereziartu).

В 2001 году Сансоз решила попробовать ледолазание и с её прошлыми навыками, вовсе не удивительно что она добилась успеха, став обладательницей Кубка Мира 2001 года. 

После серьезной травмы конца 2009 года, Сансоз восстановила форму. Сейчас Лив с удивительным фанатизмом занимается альпинизмом. Весь минувший год она ходит по горам просто без перерыва. В её круг интересов попали такие виды активности как горные лыжи, альпинизм, парапланеризм, скоростные восхождения и спуски с вершин на параплане.

Сансоз реализует проект «82 четырехтысячника Альп». Восхождения совершаются с друзьями, но из расчета того, чтобы, где возможно, спуститься на лыжах или слететь на параплане. 23 горы она сходила со знаменитым американским альпинистом Колином Хэйли
Сейчас проект закончен, но француженка не останавливается и продолжает совершать одно восхождение за другим…


Лив Санcоз (Liv Sansoz)
Лив Санcоз (Liv Sansoz)


Взойдя на вершины Эгюй Бланш де Петерей (Aiguille Blanche de Peuterey) высотой 4112 метров и Гранд Пилье Д'Энгл (Grand Pilier d'Angle) высотой 4243 метров в паре с знаменитым швейцарским альпинистом Роджером Шали (Roger Schäli) 11 сентября 2018 года Лив Сансоз завершила программу 82х4000 - восхождение на все вершины высотой выше 4000 метров на территории Альп что входят в список Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA)

"Какое восхитительное чувство счастья!
В минувший понедельник и вторник я в компании с Роджером Шали поднялась на Эгюй Бланш де Петерей. Мы отлично сработались и были классной командой и хотя некоторые участки были очень тяжелы, мы справились.
Было невероятно фантастично взбираться по этому длинному, дикому и прекрасному маршруту и в итоге стоять на вершине Эгюй Бланш де Петерей и Гранд Пилье Д'Энг (это мои две последние вершины выстой 4000м из 82-х в Альпах).
Кроме того, нам посчастливилось слететь с вершины Монблана спустя пару дней.
Безусловно это было одно из самых невероятных приключений - альпинизм и полёты на параплане!

Огромная благодарность Роджеру за то, что он разделил со мной радость последних двух четырёхтысяников, за его энергию, поддержку и доверие!
Интересно, что же будет дальше?" 
- отметила Лив
 




Идеей этого проекта Сансоз "загорелась" еще в 2015 году, когда совершила восхождение на швейцарскую гору Шрекхорн (4078 метров), с вершины которой ей открылся удивительный пейзаж окружавших четырёхтысячников.
"Этот вид заставил меня желать большего - подняться на все эти вершины. Но даже в 2016 году я не смогла еще стартовать по своей программе и начала работать над прохождением лишь с 2017 года" - отметила Лив

Лив Сансоз с этим прохождением стала одной из немногих женщин в мире, которые смогли завершить проект 82х4000, а по словам французской прессы она стала первой француженкой на этом проекте! 

Стоит отметить что стиль восхождения и спусков Лив всегда начинался с долины гор, без использования каких либо подъемников; а спуски во многих случаях сочетались с парапланерными полетами, как например три дня тому назад, когда она на параплане слетела с вершины Монблана и приземлилась практически у себя дома.

 Лив Санcоз (Liv Sansoz) на скалолазных соревнованиях Arco Rock Master в 2000 году. Фото Nicholas Hobley
Лив Санcоз (Liv Sansoz) на скалолазных соревнованиях Arco Rock Master в 2000 году. Фото Nicholas Hobley


История программы "82х4000": 

Впервые подробный перечень высочайших вершин Альп был опубликован австрийским альпинистом Карлом Блёдигом (Karl Blödig) в 1923 году. В то время этот список насчитывал 76 пиков. 
По сравнению с теперешним писком, список Блёдига не содержал многих второстепенных вершин Монблана, Пеннинских Альп. Сам Блёдиг стал первым альпинистом, покорившим все вершины из своего списка. 
Последними вершинами стали Гранд-Рошёз и Эгюий-дю-Жарден, восхождения на которые он совершил 26 и 27 июля 1932 года соответственно. На момент восхождения Блодигу было 73 года.

В последствии, в 1971 году англичанин Робин Колломб, альпинист, художник и книгоиздатель, опубликовал свой большой труд в книге под названием "Mountains of the Alps", в котором описал 439 горных вершин Альп высотой выше 3500 метров; причем лишь 52 из них были высотой выше 4000 метров. Эта книга, а еще точнее, более дешевый ее вариант в виде фотокопий иллюстраций стала настоящей "библией" для британских альпинистов вплоть до 1990-х годов, когда Международный союз альпинистских ассоциаций UIAA опубликовал окончательный список из 82 горных вершин Альп высотой выше 4000 метров.

Причиной составления рейтинга, по утверждению UIAA, послужило отсутствие единого согласованного списка альпийских вершин высотой 4000 и более метров над уровнем моря. Рабочая группа, составленная из представителей трёх стран (Франции, Италии и Швейцарии), на территории которых расположены такие вершины, разработала подход, согласно которому был составлен официальный список вершин-четырёхтысячников, а также расширенный список.

До лета 2016 года, пока Стив Хатерленд не завершил восхождения на 82 четырехтысячника Альп, самыми известными британцами в этой программе были горные гиды Мартин Моран и Саймон Дженкинс, которые прошли 75 горных вершин за одну экспедицию длинной в 52 дня летом 1995 года.

На сегодняшний день самый быстрый рекорд прохождения этой задачи составляет всего лишь 62 дня и принадлежит он швейцарцу Ули Штеку (Ueli Steck)который установил рекорд летом 2015 года.

С 1970-х годов альпинисты, при восхождении на высочайшие вершины Альп должны были бороться с постоянно меняющимся характером ледников и снежников, с более широкими трещинами в моренах и ледниках, открытыми бергшрундами и последствиями потепления климата. 

Все эти дополнительные проблемы для альпинистов были очень опасными, ведь даже вековые ледовые наросты на скалах гор могли обрушиться в любой момент, приведя к огромным обвалам.

 


Автор: Редакция 4sport.ua

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...