0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Не повторять! Как лыжники забрались на Эльбрус в кроссовках за 4,5 часа

 

6 Июня, 19:25

На фоне происходящих допинговых событий очень хочется отвлечься на что-то позитивное, яркое и малость безбашенное. Именно поэтому я опубликовал наш рассказ о восхождении на Эльбрус, которое было спланировано, но в итоге все равно вышло не совсем по намеченному плану. О том, как проходили спортивные сборы клуба I_GO (общее название Лыжного клуба Измайлово и GoSport), преодолении высшей точки Европы и соревновании Adidas Elbrus World race читайте и смотрите выше. Сразу прошу извинить за некоторые фразы в видео. Сказались высота, усталость… Эмоции!

 



 
А теперь по порядку


Такого рода спортивные выезды наша команда делает в третий раз, и уже есть определенное понимание как и куда лучше ходить (имея в виду пешие тропы для тренировок, проживание, питание и логистику). В этом плане спасибо Антону Суздалеву за помощь и консультацию =)
 
Наш тренировочный сбор был запланирован с 25 июля по 7 августа. Основные цели были: провести базовую подготовку для более сильных ребят из группы и пешие прогулочные тренировки для новичков. Группа собралась внушительная (13-16 человек в зависимости от периода пребывания того или иного участника сбора). Однако помимо обычных пеших прогулок были запланированы восхождение на Эльбрус 2 августа (на тот момент под сомнением) и участие в соревновании Adidas Elbrus World race, которое проходило 5 августа.
 
Подробно рассказывать о перелете, постоянных тренировках, питании и развлечениях не вижу необходимым, уж больно долго будет и боюсь усыпить читателя. Лучше посмотрите видео, как проходили наши тренировки в 2016 году, так будет быстрее. Уверен, вам понравится!
 
vk.com/gosport_goon?z=video-91976075_456239031
 
 
Быть или не быть?..


Этот вопрос мучал нас целую неделю. Идти на восхождение или нет?
 
На такое мероприятие собирались только самые отчаянные из команды, а именно я и Кирилл Малков, так как были больше всех из присутствующих готовы физически и психологически (точнее не знали страха и всех нюансов при восхождении). Чуть позже к нашему дуэту отчаянных присоединился Семен Стаселович. Однако мы ещё сомневались насчет рациональности нашего плана. И все решилось, когда в инстаграме мы увидели, как преодолел Эльбрус Антон Суздалев. Для нас это выглядело как вызов. По крайней мере на тот момент. Хорошо, лезть так лезть. 
 


Что-то пошло не так с самого начала


Нами был составлен план четких действий: какую экипировку берем и где, где проживаем до начала пути, во сколько выходим. Осложняло задачу то,  что мне необходимо было быть максимально часто в команде внизу (в Терсколе). Иначе кто будет вести тренировки? К тому же возникал вопрос с проживанием в бочках, не везде были места. Но самое главное — погода. На второе число мы увидели возможную облачность, а в горах, как многие знают, погода может поменяться за 5 минут. Первого числа мы должны были взять экипировку после завтрака и выдвигаться к бочкам вместе со всей командой, где три человека должны были остаться, а остальные вернуться обратно. Проснувшись первого числа, мы так и хотели действовать, пока все не собрались за завтраком и не увидели ухудшения погоды на следующий день по прогнозу. Решение пришло в голову спонтанно, но весьма четко. Берем всю экипировку, в которой можно подняться, и стартуем без лишних разговоров на фуникулер. Это означало, что я, Семен и Кирилл идем на Эльбрус незамедлительно, остальные по плану. Погода благо способствовала нашему решению, ни единого облака и полный штиль.
 


Экипировка + подготовка = успех (?)


Да-да-да… На этом я специально прерву наш хаотичный сбор и смену планов. Чтобы все читающие понимали всю серьезность происходящего, напомню, что многие восходители проходят длительную акклиматизацию на высоте 4000-4400 метров перед восхождением. При этом они не просто там живут, а с каждым разом поднимаются чуть выше, чтобы организм привыкал к изменяющимся условиям, перепадам давления. Естественно все это делается со специальной экипировкой и в группе. Хочу также заметить, что, пройдя весь цикл подготовки, не каждому удается покорить вершину в конечном итоге. А бывают и печальные случаи. Но о них мы не будем сейчас.
 
Я писал в заголовке: НЕ ПОВТОРЯТЬ! А теперь поясню, почему. Наша экипировка состояла из трекинговых кроссовок (Кирилл шел в обычных), лыжных палок, солнцезащитных очков и набора спортивного питания. Из одежды термобелье, лыжный гоночный костюм поверх термобелья и разминочный лыжный костюм сверху. На голову баф и шапка.
 
Сейчас я это пишу, и у меня в голове всплывает только одна нехорошая фраза. Поэтому no comments.
 


Поехали!


Возвращаюсь к утру второго августа. Именно с этого момента начинается на видео наш «трип». 11 человек едет в маршрутке, которая никак такое количество вместить не могла, но мы постарались. Далее мы максимально оперативно (насколько позволял фуникулер) добираемся до отметки 3700. Выше увы никак, так как старый фуникулер шел именно до этой точки, а новый был неисправен. Самые яркие моменты поездки на фуникулере как раз на видео есть.
 
Еще на высоте 3000 метров все ребята стали утепляться, а на 3700 пришлось уже разделиться. Назначив старшего в группе из числа оставшихся, два лыжника (я и Семен) и представитель легкой атлетики (Кирилл) начали свой путь наверх.
 


Осознание происходящего


Не прошло и ста метров нашего пути, а мы уже поняли свои ошибки. Снег хоть и был под ногами, но мокрый. Более того, под ним оказались глубокие лужи. Ноги уже через 10 минут были абсолютно мокрыми. Мы взяли запасные носки, но толку от них. Дальше веселее. У меня самочувствие было более чем хорошее, и пульс не поднимался выше 140 ударов. А ноги начинали мёрзнуть. Пришлось немного ускориться и уйти от ребят, чтобы хоть как-то согреться. Дойдя до высоты 4400 метров, я сделал привал и дождался ребят. Все полностью экипировались и пошли дальше. 
 
Начиная с этой отметки, снег стал более жестким, и ноги начали высыхать. Однако и градиент стал больше. Тут я вспомнил о кошках, кототорые так помогали при попытке восхождения год назад. Но их не было у нас, и горевать также не было смысла. Ну идем и идем. Я вновь оторвался от ребят и шел достаточно легко. По пути я обгонял группы туристов, у которых помимо ботинок и кошек были шлемы, веревки, ледорубы и рюкзаки литров на 100. На их фоне я вообще выглядел будто пошел зимой в магазин в одних тапочках и шортах (что иногда бывает). Что они в этот момент про меня думали меня мало волновало. Впоследствии мы это узнали в конце нашего пути.
 


Марафон начинается с 37-го км


Не зря эта фраза периодически звучит среди марафонцев. Здесь можно применить похожую схему, но применительно к высоте над уровнем моря. Здесь бы я сказал, восхождение начинается с 4900 метров, по крайней мере, хуже я себя почувствовал именно на этой отметке возле заброшенного ретрака. Дойдя до него, я долго сидел и отдыхал. А в скором времени меня нагнал Семен. Поняв, что Кирилл остановился и его не видно, мы далее решили идти вместе. Вот тут я понял, что мы с Семеном меняемся местами. Мне стало тяжелее, и уже я плелся за ним.
 
На высоте 5100 я еще держался бодрячком, а после 5200 мне пришлось останавливаться каждые 5-10 минут. Повезло, что у Семена была гуарана с собой. От неё мне немного стало проще. В какие-то моменты меня начинало покачивать, и Семен выпускал меня вперед, чтобы контролировать мои шаги. Одним словом, я вновь почувствовал себя на дистанции Ironman. Слабо соображал. Может поэтому и фразы на видео иногда нелепые получались. Но я старался все равно все снимать. 
 
После «седловины» стало чуть проще и в какой-то момент мы стали идти даже быстрее. А вершину увидели почти случайно. То ли из-за усталости, то ли из-за оптического обмана нам казалось, что идти ещё долго. А при этом фигурки двоих людей впереди нас казались близко. Я тогда как раз и подумал: «Вот и поймал глюки». Но нет. Люди и впрямь были, и вершина оказалась ближе, чем мы думали.
 


Приятная встреча на вершине


Было удивительно встретить кого-то ещё наверху. Казалось, мы одни так поздно лезем. Нас встретили две девушки из Польши. И по их лицам казалось, что они гуляли и решили зайти сюда. Какие же они были веселые и бодрые. Что нельзя было сказать про меня. Мы немного пообщались, и девушки пошли обратно вниз. Тут мы себя и почувствовали царями горы! Ну а как иначе, это же самая высокая точка во всей Европе. Наши эмоции и радость тяжело передать. Даже на камеру это не так видно. 
 
Немного отдохнув, сделав несколько фотографий и потупив, мы решили идти вниз. Становилось холодно, а наш вопрос по проживанию не был решен. Да и Кирилла было бы неплохо найти. Все важные выводы я сказал в этот момент на камеру. А для важности момента даже снял очки. Тогда я сказал немного сумбурно, но честно. 
 


Спуск, заслуженное пиво


Спуск начался сразу непросто. Одно дело идти вверх и видеть только подъем, и другое вниз. Вероятность разбиться стала мне очевидной и весьма высокой. Шли мы аккуратно, но достаточно быстро. Поэтому обогнали оперативно полячек и двинулись далее. Возле фуникулера ещё немного посидели, и меня начало постепенно «отпускать». И тут произошло...
 
Семен шел немного впереди, и я все видел с самого начала. В какой-то момент он оступился и поехал на спине. Скорость была не очень высокой, однако остановиться никак у него не получалось. Я же помочь другу никак не мог, иначе пришлось бы вместе ехать. Метров 30 или 40 у Семена ничего не выходило, тормозить было нечем, а руки были в темляках лыжных палок. Повезло, что в какой-то момент он смог палкой себя затормозить и остановиться через некоторое время. Испугался я только через минуту после этого. Семен видимо тоже. Сбавив темп спуска мы вспомнили перечень обязательной экипировки, где была указана веревка и ледоруб. Вот для чего они нужны были...
 
Далее спуск был проще, и местами мы вовсе бежали. Но снег под ногами снова стал сырым, и ноги вновь промокли. Какой же долгий был этот спуск. Иногда казалось, что подыматься было быстрее и короче. Перед кафешкой на 3750 мы увидели Кирилла. Он нас уже прилично давно ждал. Вместе мы зашли в помещение и с ходу заказали еды. Все были жутко голодные. Там же я себе позволил пиво, название которого соответствовало преодоленной в этот день высоте. Заслужил! Остальные ребята не стали. 
 


(Не)дружелюбный менталитет


Да, звучит заголовок странно. Но вы сейчас все поймете и сами дадите оценку произошедшему.
 
Так как фуникулер уже не работал и спускаться у нас особого желания не было + усталость, то мы решили заночевать в бочках рядом с кафешкой. Спросив у кассирши, где можно найти жилье, получили сразу несколько вариантов: бочки что на 4100 или прямо в кафешке в комнате персонала. Снова подниматься нам еще меньше хотелось, чем спускаться в Терскол, поэтому мы попросились в комнату персонала. С нас попросили по 1000 рублей с каждого. Но мы немного не рассчитали с наличкой и у нас было 2715 на всех вместо необходимых 3000. Объяснив ситуацию девушке, что нам предложила жилье, мы получили короткий ответ: «Ищите 3000 рублей». Попытавшись хоть как-то договориться с ней, мы получили тот же ответ. В итоге я не выдержал и возмутился по поводу отношения её к туристам. Что делать, не очень понятно.
 
Все это слышали и другие отдыхавшие в кафешке туристы. В тот момент когда мы планировали уже уходить, нам предложили помощь неизвестные нам мужчины. Они видели наше восхождение, и именно их мы обгоняли. Они были очень удивлены, что мы дошли в итоге до самого верха и предложили материальную помощь. Мы сфотографировались вместе и от души поблагодарили ребят из Москвы. 
 
Получиа 1000 рублей я из принципа не стал договариваться о жилье в кафе и решил найти что-то иное. Однако все ближайшие бочки были заняты, а те, что не заняты, были выше. Подниматься на 350 метров мы не решились. Начинало смеркаться, и тут было принято второе спонтанное решение за день. Мы все-таки поперлись вниз в Терскол. Да… Но я был так зол на всю ситуацию, что мне уже это казалось нормальным. Тем более, что мужики, предложившие нам жилье на высоте 4100, в форме шутки сказали идти вниз, если нас не устраивает что-то. Ну и тут я окончательно решил не медлить. Вернув деньги нашим друзьям из кафешки, мы пошли вниз. Перед этим спросили водителя Урала, не планирует ли он ехать вниз, вдруг сможет подвезти. Но нет, он не планировал.
 
Кстати, очень жаль было потерять контакты неравнодушных из кафешки (сломался телефон). Поэтому, ребята, если вы вдруг прочитаете этот текст, уверен, вспомните безумную троицу и этот вечер. Очень хочется вас отблагодарить и упомянуть героев в отчете.
 


Туман, фары, чьи-то шаги


Когда мы стали спускаться, то поняли, что мы не так уж обессилены. Спустившись ниже и поев как следует, мы снова были в боевой готовности. И не то что стали быстро идти, мы побежали. И скорее всего так и закончили бы спуск до самого Терскола, но неожиданно нас накрыл туман. Бежать стало небезопасно, и видимость составляла 10 метров. Стало немного не по себе. Хотя нас было трое. В какой-то момент мы увидели впереди яркие 2 зрачка и тень животного. Животное было довольно крупное, но понять кто это не получалось, виден был только силуэт. Мы сбавили шаг, и тут животное стало бежать в кусты. Тогда-то мы поняли, что это кошка. Кошка крупная и явно дикая. Ещё какое-то время она наблюдала за нами сверху, но не отваживалась выйти ближе. Мы же пошли дальше и периодически стали оглядываться. А вдруг решит напасть.
 
Ещё через 10 минут кроме тумана нас настиг вечер. Темно, туман и изредка видны покачивающиеся кабинки фуникулера. Ну чем не сюжет компьютерной игры. И впрямь не по себе как-то идти в горах в такой обстановке. Ещё больше мы испугались, когда услышали шаги впереди идущей пары. Оказалось, что не мы одни опоздали на подъемник. Ну казалось бы, что ещё может случиться за этот день. Но нет. Вначале мне показался звук мотора, а после и всем остальным. Издалека сверху фары ну точно как в игре «Сталкер». Да это же тот самый Урал, водителя которого мы спрашивали про возможность подвезти. Выругавшись прямо ему в кабину, мы пошли дальше. 
 
Как же приятно было увидеть огни Азау. А когда мы ступили на ровный асфальт дороги, ведущей в Терскол, радости было почти столько же, как на вершине Эльбруса. Далее мы быстро дошли до нашего дома, переоделись и пошли в баню, где нас ждала вся наша команда. 
 


Краткое продолжение и итоги


5 августа мы вышли на старт гонки Adidas Elbrus World race. Восхождение все же сказалось на нашем самочувствии, и мы не смогли показать высокие результаты, хотя представительница нашей команды заняла почетное второе место на дистанции 11 км в своей возрастной группе. Я же и вовсе бежал 3-им на дистанции 34 км, но неудачно упал и получил травму бедра. В итоге я финишировал пешком и только через 2 часа после лидера. Сказать, что мы пожалели о восхождении на Эльбрус перед важными соревнованиями, будет неверно. Сам Эльбрус куда как сложнее, и мы ценим то, что смогли без последствий покорить его. Но шутить с ним не стоит, горы ошибок не прощают. Хотя иногда улыбаются смельчакам вроде нас.
 
P.S. Видео напоследок для хорошего настроения от клуба I_GO про Эльбрус и гонку Адидас Эльбрус.

 


 
Источник: OpenSki 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...