0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Человек, который заставил всех носить с собой горшки. Денали 2018

 

30 Мая, 10:22

Роджер Робинсон – один из самых уважаемых людей в национальном парке Денали. Еще юношей в 1975 году он первый раз поднялся на вершину, которая тогда называлась Мак-Кинли. И одним из первых его впечатлений был контраст между чистотой нетронутых уголков горы и традиционными местами биваков, где весь мусор и отходы просто, бессистемно выбрасывались в разные места. С 1980 года Роджер  работал рейнджером национального парка Денали. Сейчас он считается частично занятым, то есть, работающим пенсионером.

 

 

 

И фактически является автором программы:

 

Denali National Park’s Clean Climb Program

 

 В последние годы Робинсон занялся вопросами охраны природной среды совсем серьезно.  По его инициативе к изучению последствий загрязнения ледников массива Денали были привлечены ученые исследователи, вооруженные самым современным оборудованием. Результаты показали, что ранее принимавшихся мер недостаточно и отмечены явные следы антропогенного загрязнения. Все эти результаты изложены в публичном выступлении Роджера и их можно посмотреть в интернете.

 

Сокращенно:

 

И полный вариант:

 

 

  С 1980 года национальный парк стал наводить порядок в районе.  Постепенно был налажен контроль за поведением альпинистов, за соблюдением ими норм, предусмотренных парком. Начали работать рейнджеры на маршруте, была внедрена система аккредитации работающих на Горе фирм. Строгость проявлялась и к индивидуальным восходителям, в том числе и на стадии выдачи пермитов.  По всем лагерям выставлялись на сезон отдельные туалеты, весь мусор участники восхождений должны были спускать вниз. Однако отходы в конце концов отправлялись  чаще всего в ледниковые трещины.

 

 Вместе с руководителем группы гляциологов Майклом Лосо, Робинсон подсчитал и выдал общественности несколько цифр. За все годы альпинистского освоения массива Денали район посетило порядка 35 тысяч человек, общее количество оставленного ими мусора вероятно составило чуть более 100 тонн. Находясь в состоянии заморозки этот мусор постепенно перемещается в нижние сектора ледника и вымывается талыми водами.  В результате есть данные о загрязненности воды  вытекающей из ледника Кахилтна.  В теплый период бактерии и микроорганизмы пробуждаются из замороженного состояния и успевают размножиться и переместиться по поверхности ледника. Словом, ситуация неблагополучная. Так её оценили Робинсон и Лосо и с их выводами согласились ответственные товарищи.

 

 

 Майкл Лосо и его слайд-шоу

 

 

Робинсон в качестве решения предложил использовать специальные контейнеры Clean Mountain Can.  В прошлом году это дополнительное снаряжение альпинистов было опробовано в виде эксперимента.  Две фирмы из шести аккредитованных на Денали согласились участвовать в нем.    В этом году использование «горшков» стало обязательным для всех, кто идёт классическим маршрутом. Для других возможны послабления.

 

Горшки, то есть, Clean Mountain Cans необходимо будет сдавать на  ледниковом аэродроме и их самолетами отвезут в Талкитну.  Стоимость всех работ добавляется к стоимости пермита, но это совсем немного.

 

 

В последние годы количество альпинистов, предпринимающих попытку восхождения на Денали, колеблется вокруг числа 1200.  Абсолютное большинство их идет классическим маршрутом West Buttress route. Нацпарк старается вести полную статистику. Вот некоторые данные по 2017 году.

 

 

Quick Facts - Denali

 

  • Climbers from the USA: 768 (65% of total)
    The percentage of US climbers was higher than average in 2017, a number which more typically hovers closer to 60%. For the first time in many years, there were fewer Alaskans on Denali than other states. Colorado showed the highest turnout in 2017 with 121 climbers, followed by Washington (108), Alaska (101), and California (69).
  • International climbers: 421 (35% of total)
    Fewer foreigners than usual attempted Denali in 2017. Of those that did, the highest number came from right next door in Canada, with 61 climbers. Next in line was Japan with 46 climbers, followed by Germany and Russia, each of which were represented by 30 climbers.
  • Average Trip Length
    Most expeditions took about one day longer than last year, with an overall average trip length of 17.4 days, start to finish.
  • Average Age
    The average age was 39 years old. The youngest climber to attempt Denali this year was 11 years old, the oldest was 73.
  • Women climbers
    Women comprised 15% of total (175 women), the highest percentage in history. The summit rate specific to women was 37%.
  • Summits by month
    April (5) - the first summit of the season occurred on April 16
    May (88)

    June (311)
    July (91)
  • Busiest Summit Days
    May 31: 54 summits
    June 1: 49 summits
    June 14: 48 summits
    June 20: 37 summits

 

Мелочь, но приятно: Россия опередила Польшу (традиционно четвертую) и поделила 4-5 место с Германией.

 

 

Стив Плейн из Австралии и Джон Гупта из Великобритании (валлиец по происхождению) совершили первое  восхождение года еще 3 апреля. Очень было надо, ведь австралиец шел на рекорд скорости прохождения «Семи вершин». Вершина отметила смельчаков температурой минус 40, но ветра почти не было. Следующее успешное восхождение состоялось только в конце мая.

 

 

 

 

  Alec Berghoef и Colten Moore  выходят на четыре недели в район Ruth Glacier. Пока  программа предусматривает обязать использовать «горшки» только восходителей на Вест Батресе. Но парни добровольно берут с собой несколько «канов».

 

 

Американские альпинисты вообще отличаются сознательностью. И сдав каны они получают флажки "защитников природы". Этим девушкам, взошедшим в двойке, их вручил лично Роджер Робинсон...

 

 

 

А это новая униформа рейнджеров. Если что - они проследят и нарушения порядка не останутся незамечеными

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...