0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Эверест-2018. Итоги весеннего сезона

 

28 Мая, 08:12

Начавшийся в мае весенний сезон восхождений на Эверест завершен. За это время разрешение на восхождение на Эверест из Непала получили 346 участников экспедиций и 457 шерп в составе 38 команд. Сумма сборов за пермиты составила 361 млн. рупий (примерно 3,61 млн. долларов). На вершину поднялись более 400 человек. Было установлено несколько рекордов. Число погибших альпинистов достигло 6 человек, как и весной прошлого года.

 

Потери:

Японец Нобуказу Кирики погиб во время спуска из Лагеря 3 в Лагерь 2. 

Македонец Георгий Петков умер от остановки сердца выше Лагеря 3.

Россиянин Рустем Амиров погиб от высотной болезни в Лагере 2 (по другим данным в Лагере 3) при спуске с Лхоцзе.

Непалец Лама Бабу Шерпа пропал без вести в районе Лагеря 4 и считается погибшим.

Непалец Дамаи Сарки Шерпа погиб ночью после падения в расщелину в леднике Эвереста. 

Непалец Пасанг Норбу Шерпа погиб от инсульта в высотном лагере при подъеме на Эверест со стороны Тибета.

 

Рекорды:

37-летний непалец Нгима Нуру Шерпа стал самым молодым альпинистом, поднявшимся на вершину Эвереста 21 раз.

Непалец Ками Рита Шерпа (48 лет) стал рекордсменом по количеству восхождений на Эверест - он сделал это 22 раза.

4 непальские женщины поднялись на вершину в составе First Women Journalists Everest Expedition-2018. Начиная с Базового лагеря и до вершины они принимали усилия к ведению прямой трансляции своего восхождения. Кроме того, на вершину поднялись бывшая Мисс Индии Сангита Синди Бал (53 года), первая женщина-фотожурналист Пурнима Шрестха и другие известные личности, каждая со своим посланием миру. 

Не менее 72 альпинистов, включая шерп компании 7 Summits Club Expedition, под руководством российского альпиниста Александра Абрамова и при поддержке Елены Тришанковой, поднялись на вершину Эвереста со стороны Тибета. 

В разгар сезона сообщалось о дефиците важнейшего ресурса для восхождений - опытных высокогорных гидов - шерп. За два последних десятилетия количество альпинистов на Эвересте возросло более чем в два раза, а количество опытных шерп росло не столь стремительно, в результате чего гидами становятся даже новобранцы. 

Мингма Шерпа, руководитель крупнейшего в Непале оператора горных экспедиций 7 Summits Club Expedition (стоимость услуг которого по восхождению на Эверест составляет 20 000 долларов, что существенно меньше, чем у других операторов) констатирует, что другие операторы не инвестируют в следующие поколения шерп, избегая затрат на обучение новобранцев. 

Шерпы, которые работают с 90-х годов постепенно уходят на пенсию. Многие шерпы, имея отличную репутацию, получают высокооплачиваемую работу в других странах, где популярен горный туризм. Если новое поколение шерп не будет вовлекаться в бизнес, индустрия экспедиций может испытать кризис кадров. Тем более, что многие шерпы не желают своим детям столь опасной профессии.

НЕПАЛпортал по материалам The Himalayan Times

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...