0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Максут Жумаев. Восхождение на Эверест. Благодарность…

 

24 Мая, 19:32

Благодарность.

Мы альпинисты, привыкли благодарить гору за то, что она нас отпустила. Позволила или не позволила взойти на вершину, главное живой и здоровый.

Так, между собой мы шутим: "Гора стояла и будет стоять, всегда есть возможность вернуться", или "хороший альпинист - живой альпинист".

"Главное вернись живой и здоровый", всегда причитала в слезах мама, добавляя слова бытового проклятия, за то, что горы отнимают у неё единственного сына.

По возвращению из гор, мама уже ничего не говорила, только плакала, трогая моё лицо своими морщинистыми, натруженными руками. Она так благодарила горы, что отпустили её сына.

"Құрысын, балам, енді тауға барма. Үйде жұмыс бар" она смотрела мне прямо в глаза, а я ничего не мог ей сказать, из моих глаз текли слёзы. Ведь горы, это вся моя жизнь. Всё что есть у меня, моя горная жизнь, моя жизнь вне гор.

Сейчас родители там, куда не взойдешь, с кислородом или без кислорода. Можно лишь закрыть глаза и представить перед собой родителей, пожаловаться на жизненную несправедливость или порадовать их своими успехами.

...

Сейчас я в безопасности, в гостинице, в центре Катманду. Скоро мы получим сертификаты от Министерства туризма Непала подтверждающие восхождение на вершину Эверест, скоро должны привезти наш экспедиционный скарб. Мы же многое бросили и улетели из-под горы, потому что как минимум у двоих из нашей команды были медицинские показания к эвакуации.

Сейчас всё хорошо.

 

В день восхождения в тот момент, когда мы спустились с вершины, я получил поздравление Министра обороны Республики Казахстан.

За официальными словами поздравительной телеграммы, я увидел, по-отечески заботу, радость и гордость, слова назидания и пример для своих братьев по оружию.

Мой папа редко проявлял эмоции в отношении моего увлечения горами, но в нем чувствовалась сила и гордость.

Но для меня как для сына, отзыв отца всегда был очень важен.

Пусть и Министр обороны мне не родной отец, но мне очень приятно, что моё скромное достижение заметили и отметили.

Вот вернусь на Родину, зайду в кабинет Министра обороны и скажу с благодарностью, как сын отцу: "Рахмет әке".

 

 

 

 

 

Сансара.

Дорогие мои, прошу искреннего понимания, за долгое молчание в эфире.

 

Перед выездом в экспедицию, здесь в Катманду я сказал ребятам: "восхождение на вершину Эверест - это такая маленькая жизнь, сейчас Вы сможете обнулиться, сбросить свою память к заводским настройкам".

 

Это не аксиома, это моя жизненная позиция. В моем понимании, когда человек приходит к Эвересту, он должен попрощаться со своей прежней жизнью. Оставить дома проблемы, вопросы, планы и мечты. Всё в голове должно быть только о большой горе. Никакой шелухи, перед тобой невспаханная целина, и ты, и одна лишь соха. И ты начинаешь, и тебе тяжело, и тебе жарко, и руки в мозолях, и день нескончаемый. И это всего лишь начало, начало большого пути, пути к вершине Эверест.

Что было, дней прошлых не счесть. И только почему-то очень больно. Боль тела, уже не такая острая. Боль душевная. Почему всё-таки больно ...

Если бы младенцы могли объяснить, понятно, по-человечески, почему они плачут.

Возможно, им тоже больно, они ещё помнят свою прошлую жизнь, и как! Как жить, жить теперь с этим?

Экспедиция - это маленькая жизнь. Мы прошли трекинг, совершили акклиматизационное восхождение на Айленд пик и, достигнув базового лагеря, начали непосредственно восхождение. Акклиматизационный выход, затем отдых перед решающим восхождением на вершину.

О Боже ... мы думаем это Альпинизм. Самый опасный вид спорта, где на кону не золотая олимпийская медаль, а жизнь ... ЖИЗНЬ человеческая! Которая не имеет цены, она бесценна! Значит, ничего не стоит...

Только родные и близкие могут оценить, те кто остался дома, следит за восхождением, зачем-то обновляет каждую секунду стрелку спутникового треккера. Пусть появится следующая отметка сейчас, думают они, пусть продолжается движение этой картинки протектора горного ботинка. Это ведь человек, родной человек, родная кровинушка. Господи, пусть она живёт, передвигается от лагеря к лагерю к вершине.

О чем ещё думают наши родные и близкие?

А нам всё равно, мы в своей стихии, шаг за шагом вымеряем время, бережем дыхание от холодного воздуха, считаем пульс, испуганно озираемся вокруг, где сойдёт лавина, куда бежать. Мы просчитываем,  сколько времени осталось до лагеря, сколько уйдёт сил. Мы надеемся, что ночь будет спокойной, ночь будет во сне. Но, как правило, это не работает, ты создаёшь иллюзию сна, искусственно создаёшь ощущение отдыха. Ты поспал ... как поспал, закрытые глаза - это не сон. Но как же, если отнять время, когда ты собираешь волю в кулак и героически пытаешься вылезти из тёплого спальника, чтобы одеть холодные мыльницы высотных ботинок и выскочить под морозные звёзды и окропить белоснежные просторы вокруг палатки солнечным цветом застоялой мочи.

Всё самообман, даже отдых. И это суровая правда большой горы. Люди приезжают сюда со всех уголков мира, каждый со своими амбициями. А что до этого Большой горе? Да ровным счётом Ничего.

Ты умри на ней, уничтожь себя, выжги в своих глазах свои мечты.

Но вернись, вернись живым и здоровым. Вернись к своей семье, родным и близким, к друзьям и коллегам. Ко всем тем, кто следит за восхождением, лайкает сообщения, пишет комментарии.

Сансара. Сансара. Сансара.

Где мне выпить живой воды озера Манасаровар. Как мне теперь жить после вершины. Мы все знаем, как достигать своей мечты, но никто не знает и не пишет, как жить после того как достигнешь своей Мечты.

Об этом я предупреждал ребят перед восхождением. Старался их подготовить морально, потому как физически уже было уже поздно.

И вот сейчас мы третий день в Катманду, да как сказать, по прилёту я ни разу не вышел за внешние стены гостиницы. Мы как в яичной скорлупе, затаились, спрятались под подолом юбки матери. Мы боимся большого мира, шумных улиц, скопления людей.

Всё это признаки новой жизни, перерождения человека после большой горы. После нечеловеческих испытаний, душевного суицида.

Господи, прости меня. Я согрешил, я как змея поменял свою оболочку. Я без твоего времени, свёл счёты с жизнью.

...

Я взошел на Эверест.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...