0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

БАРНЕО-2018. Дело сдвинулось, геройская команда готовит льдину к приёму главного груза

 

10 Апреля, 20:53

Десантная операция выполнена успешно! В районе Северного полюса - с воздуха на лед - высадились первые участники ежегодной экспедиции "Барнео" и сброшен груз. Репортаж murman.tv.

 

 

Аэропорт "Мурманск". Ил-76 прибыл из Твери, где база 224-го летного отряда. На борту груз для будущей полярной станции "Барнео". Первая партия. Самое необходимое для жизни в Арктике и, прежде всего, топливо. Уже взлетев к прыжку готовятся парашютисты. Сборный отряд спасателей со всей страны. Для Романа Дементьева и Юрия Вавулова из Смоленска это - 10-я, юбилейная выброска в районе Северного полюса. Когда за бортом - "минус 60" и скорость больше 300 километров в час.

 

Участник экспедиции "Барнео - 2018", спасатель (г. Смоленск) Роман Дементьев: "Если правильно отделишься, как в масло войдешь. А если чуть-чуть, немножко положение изменится, будет динамический удар".

 

Бортоператоры - гостеприимные хозяева - готовят угощение. На всех! Обед, в полете, можно сказать, - ритуал. В меню — солянка.

 

Старший бортовой оператор воздушного судна (г. Тверь) Виктор Малышев: "Сердечный рецепт. Попробуете, узнаете".

 

Мелочей нет. Важны крепление груза и конструкция платформ. Между двумя листами в основании - бумага, поставленная на ребро. Для амортизации при приземлении.

Эти 4 платформы - первыми покинут борт. Следом - еще 22 платформы. Общая масса груза - порядка 20 тонн. И на всё это огромное пространство сейчас распространяется непередаваемый, притягательный запах солянки.

 

Парашютисты первыми оценивают кулинарное творение. Ужин будет уже на льду. Сквозь рев турбин - видеокамера фиксирует сплоченность группы и уверенность в успехе операции.

Участник экспедиции "Барнео - 2018", спасатель (г. Москва) Григорий Корольков: "Это действительно ритуал. Это у нас - традиция такая. Делать - именно так".

 

Летящим тем же курсом вертолетам в пути требуется дозаправка. В первую очередь, именно их обеспечивают топливом. Следом, на выбранную летчиками льдину, в 2 приема "уходят" все оставшиеся грузы.

 

Второй штурман воздушного судна (г. Тверь) Александр Фадеев: "Нужно угадать льдину. Чтобы не утопить весь этот груз и полярников".

 

Владимира Плигин - десантируется в пимах. Другую обувь для арктических прыжков - не признаёт. Для мурманчанина это 12-я высадка на Полюсе. Личный и новый мировой рекорд.

 

Участник экспедиции "Барнео - 2018", спасатель (г. Мурманск) Владимир Плигин: "Чувство страха притуплено. Мы прыгаем - не первый раз. По 2 тысячи прыжков. Есть волнение".

 

Прыжок - затяжной. Не исключено, что внизу встретят белые медведи. Полярники - не вооружены.

КВС-инструктор (г. Тверь) Геннадий Гребенщиков: "С теми, кого десантировали, мы связались. Они нас поблагодарили за удачное и точное приземление. У них - всё хорошо".

 

Руководитель департамента авиационных и десантных работ Экспедиционного центра Арктики и Антарктики "Полюс" (г. Москва) Дмитрий Глаголев: "Из этой точки они начнут поиск льдины. Для строительства полосы. И вот, когда они ее найдут, это уже и будет аэродром "Барнео".

Еще 2 рейса сделает экипаж Ил-76, обеспечивая станцию "Барнео". А приземляться там будут воздушные суда уже поменьше. Доставлять и забирать - ученых и туристов.

 

Алексей Елкин. MURMAN.TV

 

 

 

 

Ирина Орлова (фейсбук):

 

БАРНЕО-2018.

 

А на Барнео сегодня пришёл циклон. Сильный ветер поднимает позёмку, что осложняет визуальный контроль при десантировании. Температура при этом -18*-20* и это даёт надежду, что погода переменится. На завтра прогноз уже благоприятный, поэтому вылет Ил-76 поставили на утро.

 

Ранее:

Льдина под лагерь найдена недалеко от Жалюзи-2. Однолетняя, толщина 180см. Недалеко от этой льдины есть ещё одна, резервная. Сегодня ребята переберутся из Жалюзи-2 на новое место, перевезут топливо, а завтра, если позволит погода (она, к сожалению, нестабильная) примут с Ил-76 два трактора и десантников. И начнут строить ВПП.

 

N 89*26.72' и E 129*42.35' - это координаты Жалюзи-2. Там сейчас находятся 23 человека: 12 вертолётчиков, руководитель полётов, ледовый разведчик, тракторист-механик (они перелетели из точки Жалюзи-1) и 8 парашютистов (среди них доктор), которые десантировались с Ил-76 вместе с топливом. Завтра из этого маленького лагеря вылетит вертолёт на поиск льдины под базу Барнео.

 

В этом сезоне нашим партнёром стала компания "ЮТэйр-Вертолётные услуги". Это одно из самых больших специализированных вертолётных предприятий, на службе которого более 320 вертолётов разных типов. Услугами этой компании пользуются крупнейшие предприятия ТЭК России и зарубежья.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...