Панорама Эвереста. Начало сезона

теги: эверест

 

8 Апреля, 15:40

Большинство экспедиций на Эверест уже начало свою работу. Команды  прибыли в Катманду, некоторые вышли на трек или перебрались в Тибет. Идет благоустройство лагерей, обработка ледопада Кхумбу.

Результаты трудов бюрократов и в Китае, и в Непале.  Хорошо быть единственным на Эвересте (завершение экспедиции Чикона). Восходительницы и восходители 2018.  Кинозал. О грустном и неизбежной:  Вслед за Мисс Холли ушел другой легендарный символ Эвереста, главный по Горе монах – Лама Геше…

 

Работа в ледопаде Кхумбу

 

 

Официально…

 

Верховный Суд Непала поставил под сомнения законность некоторых ограничений при выдаче разрешений на восхождение на Эверест.  Почитали возмущенные  отклики Западной общественности и решили сделать некоторые незначительные уступки. Всего-то, разрешили восходить слепым и безногим. Останется ли требование всем и по всем вершинам Непала ходить с местными гидами, не совсем непонятно. Возрастные ограничения точно останутся. Марк Хоррелл считает, что как уже не раз было, все запреты не выполнялись потом. Пусть так и будет дальше. Из всех запретов мне лично больше всего не нравится ограничение в возрасте для альпинистов старшего возраста. Ведь очень важный тренд нашего времени – это увеличение продолжительности активного периода жизни человека. Ведь еще недавно (20 лет тому назад) за успешное восхождение 57-летнему альпинисту грозились дать миллион долларов.   А сейчас – никого не удивишь восхождением  в 70 лет.

Подробности

 

 

 

*******

Экспедиция Алекса Чикона была однозначно успешной

 

Они были единственные… 

 

 

Если читать тексты – становится холодновато. Борьба с жуткими ветрами и пронизывающим холодом на грани выживания. Зимний Эверест, тем более без искусственного кислорода – это за гранью человеческих возможностей.

 

Но если посмотреть фотографии из экспедиции Алекса Чикона, то кажется, что ребята славно отдохнули. Солнце, улыбки… А главное, они одни в этой чудной сказке, среди неповторимых панорамных видов, в тени величайшей горы. На лицах счастье быть в горах, счастье – вернуться потом домой здоровым и даже без болячек…

 

Единственное. Что смущает – количество потраченных денег. Но ведь большая их часть пошла на рост благосостояния непальского народа.  Да и какова цена денег в настоящем мире, куда их только не тратят!

 

 

Александр Абрамов на лекции в Санкт-Петербурге объявил о своих планах взойти на « семь вершин» за семь недель.  Реально это сделать, начав с осеннего Эвереста. раньше осенние экспедиции на высочайшую гору были обычным делом. На них была такая же очередь, как и на весенние. Но сейчас всё «прут» (другое слово не будет совсем подходящим)  в одни и те же даты. А ведь как здорово было бы восходить одним, так же как это делал Чикон. Только в более человеческих условиях, и с кислородом!

 

 

*******

 

Немного разного о восходителях этого года на Эверест

 

Первой спортсменкой, участвовавшей в олимпийских играх, и поднявшейся на Эверест, намеревается стать уроженка польского города Бытом Магдалена Горжковская. Чемпионка Европы среди юниоров 2011 года на дистанции 400 метров, участница  олимпийских игр в Лондоне, вице-чемпионка мира  в эстафете 4х400. В её коллекции уже 4 из 7 вершин.

 

 

 

 

Поляки вспомнили о традициях прошлых лет и организовали Юбилейную экспедицию на Эверест. Известный ранее как путешественник Павел Шливиньский добился «высочайшего» покровительства, флаг ему вручил сам Президент Польши. В команде 5 человек...

 

 

Самая спортивная заявка – это траверс Эверест – Лхоцзе от восточно-европейского дуэта Ория Колибэшану (Румыния) – Петер Хамор (Словакия). Они намерены пройти Западный гребень по-американски, затем спуститься на Южное Седло и далее пройти на Лхоцзе по маршруту Урубко...

 

 

 

Эксперимент с близняшками. NASA помогла в организации экспедиций на Эверест для двух компаний. Цель: научные исследования. Метод: сравнения реакций организма у близнецов во время их нахождения на разных высотах. Подопытные: Вилли и Демьен Бенигасы, Мэтт Монис и Кайли его сестра. Первые в парах пойдут на вершину и возможно без кислорода. Вторые будут ходить в районе базового лагеря.

 

Вилли и Мэтт - старинные друзья, жаль, что не получился Эверест 5 лет тому назад

 

 

Китаец Сяо Бою должен стать одним из главных героев Эвереста. Человек, потерявший ноги в результате последствий обморожений, полученных во время исторической экспедиции 1975 года.  69-летний Сяо резко протестует против запрета инвалидам подниматься на Эвереста, который придумали непальские власти и намерен доказать своим восхождением из неправоту. По крайней мере, обратить внимание  общественности:

 

 

Алиса Азар пойдет на Эверест с севера вместе с папой, тренером по фитнесу. После успешного восхождения с юга, когда она стала самой молодой австралийкой на вершине мира, девушка решила вместо завершения Семи вершин, сходить еще раз, с другой стороны.

 

 

Новые рекордсмены на подходе. 48-летний Ками Рита намерен стать рекордсменом по количеству восхождений на Эверест. В прошлом году он догнал легендарных Апу и Пурбу, сходивших 21 раз. Ками намерен довести число восхождений до 25, а потом после 50-ти уйти на пенсию. Ками  с 1994 года работатет гидом в Alpine Ascents, кроме эверсета был на К2, лхоцзе и Манаслу, а также 8 раз на Чо-Ойю.

 

 

Лакпа Шерпа – сейчас почти гражданка США, вернется на родину, чтобы в восьмой раз взойти на вершину Эвереста.

 

 

 

Болгарский герой Боян Петров собирается за весенний сезон подняться на Эверест и Шиша-Пангму...

 

 

 

А неутомимый мексиканец Давид Лианьо наметил подряд 4 вершины: Канченджангу, Эверест, Лхоцзе, а потом (с перерывом на обед) К2. Всё без кислорода, конечно.

 

4 восьмитысячника - это борьба против депрессий

 

 

 

8 марта на вершине Килиманджаро

 

 

 

 

 

 

 ******* 

 

Казахстанский альпинист Максут Жумаев в конце мая в составе международной экспедиции планирует водрузить флаг Астаны на один из высочайших пиков планеты – Эверест и посвятить восхождение 20-летнему юбилею столицы республики.

 

 

Казахстанец Максут Жумаев не в первый раз планирует покорить Эверест (8848 метров над уровнем моря), но только на этот раз восхождение начнется с южных склонов горы, со стороны Непала. На подготовку к сложной экспедиции, как признается Жумаев, ушел всего месяц, но альпинист надеется, что многолетний опыт покорения гор его не подведет. Всего за плечами казахстанца 14 покоренных "восьмитысячников".

 

"Сообща мы решили приурочить это восхождение к Дню столицы, чтобы об этом узнала не только вся страна, но и весь мир. Я хочу, чтобы узнали, что Астане 20 лет. Это большая честь и ответственность. (…) Смотря на нас, будут думать, что все казахстанцы — люди высшей пробы", — рассказал на пресс-конференции Максут Жумаев.

 

Официальный старт экспедиции 10 апреля, она продлится до 28 мая. По словам альпиниста, восхождение будет проходить в гималайском стиле, то есть поэтапное и с организацией лагерей по пути следования.

 

*******

 

 

Легенды Эвереста ушли, придется привыкать жить без них!

 

Вслед за «непременной» Элизабет Хоули, ушел еще один «непременный» для Эвереста человек. В возрасте 87 лет тихо скончался «ответственный за Эверест» священник, Лама Геше.  Этот буддистский монах в течение последних десятилетий встречал и напутствовал экспедиции, благословлял шерпов.

 

 

Лама Геше вырос и был воспитан в Тибете, в конце 50-х перебравшийся в Непал.  Был женат и имел двух сыновей.

 

 

 

*******

 

Кинозал

 

Спасработы 2017 года

 

 

 

Видеосюжет из 2017 года

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...