0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Олег Савченко: «Мы шли по ледяному гребню шириной 30 сантиметров»

 

2 Апреля, 17:03

 
 
Олег Савченко: «Мы шли по ледяному гребню шириной 30 сантиметров»...
 

 

 В группе было 6 человек – это мои друзья, плюс проводники. Очень опасное восхождение, ледники, много трещин. Очень тяжелый гребень - последние 250 метров. Это заснеженная полоска шириной всего 20-30 сантиметров. Мы шли практически без страховки в связках с проводниками. Подразумевается, что если из пары альпинистов кто-то срывается, то они как бы повисают с двух сторон гребня, удерживая друг друга. Но тут надо учитывать, что гиды – это коренные жители высокогорных районов Анд. И мой проводник был в два раза ниже меня. Так что это сложно назвать полноценной страховкой – он бы просто не смог удержать мой вес. Но ничего страшного – мы прошли это испытание. Были облака, но повезло, что не было сильного ветра. Я не представляю, как бы мы шли по этой узкой тропе, преодолевая порывы ветра… А под тобой по обе стороны – пропасти 2,5 километра. Идти было тяжело, ноги ватные. От усталости немного притупляется чувство опасности. Но здесь это помогало. Иначе я бы никогда, наверное, не решился бы ступить ногой на узкую ледяную полоску этого гребня.

Олег Савченко
 
16x9
 
 

Дальше альпинист остановился на рассказе о своих друзьях. Он уверяет, что 50% успеха в горах зависит от того, кто идет с тобой рядом. Вместе с Савченко на Уайна Потоси совершали восхождение его самые надежные и неоднократно проверенные друзья.

 

 

 
 

Невольно напрашивался вопрос: они такие же «фантики», как и вы? На что Савченко уверенно отвечает: «Меня на самом деле сложно назвать фанатиком, потому что у меня есть цель – покорить семь сложнейших вершин мира. После покорения Уайна Потоси остался пик Мак-Кинли на Аляске в районе Анкориджа. Это очень холодная и очень опасная гора. После нее я останавливаюсь. Всё-таки это очень серьёзное испытание для организма – радиация, перепады давления, стрессовые ситуации. Дальше буду думать… У меня ещё много интересных целей есть. У меня же ещё и работа есть!»

Уже по традиции Олег Савченко совершал восхождение с флагом Волгоградской области. Альпинисты оставили его в специальном приюте на высоте 5 200 метров. Там уже находятся флаги многих стран мира. Теперь вот есть и флаг Волгоградской области, на котором изображен монумент «Родина-Мать зовёт!»

 

 

Автор: Сергей Матанцев. Источник

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...