0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Горы книг. Март 2018 года

 

30 Марта, 09:04

Новая книга Мстислава Горбенко. Новая книга о взлетах и падениях Ханса Каммерландера.  Пол Причард легко собрал деньги на новую книгу. На польском рынке сразу несколько переизданий, в том числе книги Урубко. Умерла писательница Эва Матушевская. Французы выпустили  антологию. 

 

 

Видеорепортаж студии "7 Канал" о презентации книги Мстислава Горбенко "До и После Эвереста"

 

21 февраля в Альпклубе «Одесса» для широкого круга альпинистской общественности прошла презентация книги Мстислава Горбенко «До и После Эвереста»

 

 

 

Автор книги – Мстислав Горбенко, Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины, главный тренер сборной команды Украины по альпинизму, «Снежный барс», первый украинский восходитель на высочайшие вершины мира Эверест и К2, совершивший высотный дубль, - увлекательно рассказывает о своих приключениях, экспедициях в высоких горах и делится мыслями об альпинизме как части общечеловеческой культуры.

 

*******

 

В марте вышла в свет автобиография выдающегося южнотирольского альпиниста Ханса Каммерландера "Höhen und Tiefen meines Lebens".  

 

Книгу  Хансу помогли написать журналисты Verena Duregger и Mario Vigl, которые в течение многих часов  беседовали с ним в его доме.

«Это было как путешествие вовнутрь себя», вся биография героя восстанавливалась, факты оценивались и самое важное записывалось.

 

 

«Моя жизнь была насыщенной  и полной изменений. В детстве мы жили без отопления, света и воды. Потом были первые восхождения, обучение на лыжного и горного гида. Как яркая страница, случайное знакомство с Месснером и наши совместные восхождения. Проект «Вторые семь вершин». Моё позднее отцовское счастье. Трагедии в горах, возвращение на Манаслу через 26 лет. Гора, которая мне опять показала, что лучше оставаться внизу. Я уверен, что всё это было не случайно».

 

 

*******

 

Собрать деньги с общественности на издание книги. Элементарно!

 

Нужно быть Полом  Причардом и жить в Австралии. И тогда стоит только оформить краудфандинговую страничку   и порядок. В первый день получить 7 тысяч долларов! А искомую сумму собрать меньше чем за неделю.

 

 

 

20 лет прошло с того дня (13 февраля 1998 года), с той минуты, с той секунды, как в жизни Пола изменилось всё. Totem Pole – история трагического поворота в жизни молодой звезды британского альпинизма и скалолазания. Злополучный камень в голову, эпическое спасение и долгое восстановление. Затем почти 20 лет жизни в инвалидной коляске, мысли и чувства, путешествия, рекорды, работа, друзья – накопилось, что сказать. И Пол скоро порадует новым изданием. Первые его книги собрала целый урожай призов и наград.

 

Желаем такого же успеха и новой работе!

 

http://www.paulpritchard.com.au/

 

*******

 

28 марта в госпитале Закопане скончалась польская журналистка и писательница Эва Матушевская.  В первой части жизни это была варшавянка, которая успешно отучилась и стала преуспевающей журналисткой, работавшей в разных изданиях. Но свидание с горами всё изменило, эва поняла, что Закопане именно то место, где она хочет и должна жить. В конце 90-х она переехала в Татры и стала в  «польском Шамони» весьма значительной фигурой.  Какое-то время Матушевская была пресс-секретарем местной администрации.

 

 

 

 С альпинистами она дружила еще с 80-х годов, с «золотого века».  Но написать серьезные книги решила лишь  в новом веке. Можно сказать, что две книги её авторства стали значительным вкладом в польскую альпинистскую литературу.  Это самая полная биография Ванды Руткевич «Uciec jak najwyżej. Niedokończone życie Wandy Rutkiewicz» и биография Анджея Завады «Lider. Górskim szlakiem Andrzeja Zawady».  Матушевская также подготовила к печати автобиографическую книгу Ванды Руткевич.

 

 

 

Представляет собственную книгу:

 

 

 

 

*******

 

Сразу три бестселлера переизданы в Польше  на волне интереса  к альпинизму, связанным с зимней экспедицией на К2.

 

Это история триумфа и трагедии зимнего Броуд пика 2013 года „Broad Peak. Niebo i piekło”

 

 

 

Это книга Артура Хайзера о его приключениях на 14 восьмитысячниках (в своё время он собирался сходить все 14 за год):  „Korona Ziemi. Nie-poradnik zdobywcy”.

 

 

Ну и новое издание одного из героев сезона.

 

Книга – перевод с итальянского! 

 

 

Википедия переводит  «Colpevole d’alpinismo»  как «Пленник альпинизма», а польский вариант

«Skazany na gory», как «Околдованный горами».  Как правильнее? Второе точно не правильно. Да и первое. «Горы – как судьба», «Приговоренный к горам», речь идёт где-то об этом..

 

 

*******

 

 

 

В феврале увидела свет антология мировой литературы, собранная одним из ведущих специалистов в этой области Жаном Шёнлаубом

 Petite Anthologie de l'alpinisme un livre de Jean Schoenlaub... Editions Paulsen, Guérin

 

Авторы:

Pétrarque, William Windham et Richard Pococke, Edward Whymper, Margaret Claudia Brevoort, joseph Knubel, Albert F. Mummery, Paul Preuss, George Mallory et Sandy Irvine, Emilio Comici, Anderl Heckmair, Riccardo Cassin, Gaston Rebuffat, louis Lachenal, Lionel Terray, Georges Livanos, Walter Bonatti, robert Paragot, Pierre Mazeaud, René Desmaison, john Salathé et Warren Harding, Reinhold Messner, Greg Child, Erhard Loretan, Jean Troillet, Raymond Renaud, François Guillot, Patrick Edlinger, Jean-Christophe Lafaille, Pierre Beghin, Chantal Mauduit, Christophe Moulin, Stéphanie Bodet, Marco Siffredi, Ueli Steck, Alex Honold...

 

 И еще одна книга того же издательства, Сэм Божэ о своем поколении, детей Шамони. Вот кто уж был приговорен к горам!

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...