0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Южноафриканцы обновили рекорд на трейле «Великая Гималайская тропа»

 

28 Марта, 19:21

Что такое The Great Himalaya Trail?

 

The Great Himalaya Trail или «Великая Гималайская тропа» это единый маршрут от восточного до западного конца Непала, который включает в себя в общей сложности дистанцию протяженностью около 1700 километров.

История The Great Himalaya Trail восходит к 1950 году, времени когда Непал впервые открыл свои границы для внешнего мира. В мае 1953 года Edmund Hillary и Tenzig Norgay впервые поднялись на высочайшую вершину планеты Земля - Эверест.

Идея создания такого маршрута относится к 60-ым годам, когда в Непале начали возникать многочисленные пешие маршруты. Долгое время они выглядели как лоскутное одеяло, не связанные друг с другом, так как доступ в некоторые районы Непала, Тибета и Бутана был ограничен. 

Одними из первых с востока на запад Непал пересекли в 1981 году Peter Hillary (сын Sir Edmund), Chhewang Tashi и Graeme Dingle, стартовавшие из Sikkim в Karakoram.

Только в 2002 году были окончательно сняты ограничения в пограничных районах Непала и доступ на The Great Himalaya Trail был открыт.

The Great Himalaya Trail разделяют на High Route («Высокий маршрут») и Low Route («Низкий маршрут»).

High Route - дистанция около 1700 километров проходит на больших высотах до 6 146 метров.

Low Route - дистанция около 1500 километров средняя высота 2 000 метров, высшая точка Jang La (4 519 метров) между Dhorpatan и Dolpa в Западном Непале.

 

Сайт The Great Himalaya Trail.

 

 

 

Что такое FKT?

FKT - fastest known times или «Лучший известный результат» в переводе на русский язык, отдельная и большая тенденция в ультра-беге и трейлраннинге. Это одиночное преодоление известных маршрутов на время.

Подробнее о ней мы писали в материале FKT - Fastest Known Time.

 

 

Ryan Sandes и Ryno Griesel на Grand Himalayan Trail. Photo: Dean Leslie, The Wandering Fever/Red Bull Content Pool.

 

Рекорд FKT The Great Himalaya Trail.

1 марта 2018, два южно-африканских (ЮАР) атлета - Ryan Sandes и Ryno Griesel стартовали из Hilsa по направлению в Pashupatinagar (Непал) с целью побить рекорд на FKT The Great Himalaya Trail, принадлежащий с октября 2016 года так же южно-африканцу Andrew Porter который преодолел эту дистанцию в одиночку за 28 дней, 13 часов и 56 минут.

Дистанция длиной примерно в 1500 километров с набором высоты примерно 68 000 метров является неким микстом между High Route и Low Route, то есть местами она заходит на тот или другой трек. Маршрутов FKT в рамках The Great Himalaya Trail великое множество и потому Ryan Sandes и Ryno Griesel бросали вызов не самому The Great Himalaya Trail, а именно достижению и маршруту Andrew Porter, который был зафиксирован и описан надлежащим образом.

«Понятно, что никто не может требовать одного и того же FKT, так как маршруты сильно различаются. Поэтому мы бросаем вызов FKT Andrew Porter, установленному в октябре 2016 года. Чтобы считать вызовом честным, мы должны начать и закончить в установленных им точках, пересечь Непал с Запада на Восток и посетить двенадцать контрольно-пропускных пунктов между ними, как сделал Andrew... Мы должны самостоятельно пройти весь путь, не использовать носильщиков или мулов для переноса грузов, ночевать в местных селеньях, покупать еду на месте...»

25 марта Ryan Sandes и Ryno Griesel финишировали улучшив прежний рекорд почти на 4 дня и показали результат - 25 дней, 3 часа и 24 минуты.

 

 

Ryno Griesel и Ryan Sandes. Picture: Dean Leslie. 

 

Ryan Sandes - 36 лет (10 марта 1982 года), родился в Кейптауне (ЮАР). Победитель The Leadville Trail 100 Run в 2011 году; победитель Vibram Hong Kong Ultra Trail Race и Ultra-Trail Australia в 2012 году; победитель Transgrancanaria в 2014 и Western States 100-Mile Endurance Run в 2017 году; был вторым, следом за François D'Haene, в первом издании Ultra-Trail World Tour в 2014 году.

«Это было самое большое приключение в моей жизни, но невероятно сложное в то же время, особенно непросто заставлять себя просто идти идти изо дня в день так долго. Пересечь The Great Himalaya Trails всегда было моей мечтой и я так рад, что мы сделали это. Наряду с моей победой в Western States 100 в прошлом году, это должно быть одним из моих самых больших спортивных достижений на сегодняшний день!»

 

Ryno Griesel - 38 лет, родился в Centurion (ЮАР). Альпинист. В рамках «Rogaine World Champs» в паре с Nicholas Mulder занял второе место в Zealand World Сhamps 2010 и выиграл в Ireland  Nationals в 2011 году, вошел в пятерку лучших на Czech World Champs в 2012 году.

«Мы были первыми кто пересек регион Dolpa с начала зимы, что делало движение очень трудным для навигации и очень медленным. Я должен был снимать перчатки, чтобы читать карты, и однажды я получил обморожение пальцев, которое было болезненным. Одна из деревень на нашей карте в этом регионе, где мы надеялись получить жилье, была полностью заброшена. Я искренне верю, что если бы мы не наткнулись на монаха и монастыря в ту ночь мы бы замерзли до смерти на улице.»

 

 

 

ИСТОЧНИК 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...