0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Женские пути, маршруты, судьбы на экранах Франции

 

8 Марта, 23:32

8 марта в Сен-Жервэ показывается два фильма о женщинах в альпинизме. 9 марта – повторение в Шамони. Это так совпало, что тур по городам Франции распланирован таким образом и на Международный женский день сеансы состоятся в мировой столице альпинизма.

 

 

 

Один  из фильмов называется Voies féminines длиной в 43 минуты. Как правильно его название перевести? Боюсь, что никак нельзя. «Женские пути» или «Женские маршруты»? Кажется, что авторы захотели объединить эти два понятия, что во французском языке возможно. А может «Женские судьбы»? Вряд ли так пафосно. Хотя речь идёт именно о судьбах трех женщин, преданно служащих своему выбору – горам.

 

Премьера фильма состоялась в первых числах августа в Лез Уше, где живёт одна из героинь фильма. А всего их три…

 

Авторы и героини фильма,   справа – налево: Sandra Ducasse (режиссер и сценарист) -  Marion Poitevin, Martina Cufar-Potard - Liv Sansoz  -  Francisco Taranto Jr.(режиссер и продюсер):

 

 

 

Трейлер фильма

 

 

 

  

Martina Cufar-Potard – мама двух детишек продолжает сохранять чудесную спортивную форму. Звезда словенского и мирового скалолазания начала 2000-ных Мартина Чуфар отличалась большой силой и уникальной растяжкой. После окончания спортивной карьеры она вышла замуж за французского гида, дважды родила и живет в Лез Уше.

 

 

В Словении бывает редко, зато часто «феерит» на скалах Шамони и окрестностей…

 

 

 

 

 

 

*******

 

Лив Сансоз  - это юное дарование, феномен скалолазания начала 90-х. Чемпионка Мира и Европы, легенда спорта. Ей недавно исполнился 41 год.

 

 

После серьезной травмы конца 2009 года, Сансоз восстановила форму. Сейчас Лив с удивительным фанатизмом занимается альпинизмом. Весь минувший год она ходит по горам просто без перерыва. Сансоз реализует проект «82 четырехтысячника Альп». Восхождения совершаются с друзьями, но из расчета того, чтобы, где возможно, спуститься на лыжах или слететь на параплане. 23 горы  она сходила со знаменитым американским альпинистом Колином Хэйли (слева на фото). 

 

 

Сейчас проект почти закончен, но француженка не останавливается и продолжает совершать одно восхождение за другим…

 

С Катрин Дестивель

 

 

*******

 

Марион Пуатвэн – третья героиня фильма, в отличие от первых двух, никогда звездой спорта не была. Но удивительно, что девушка не из горных районов сумела сделать себе карьеру профессионала в альпинизме.

 

 

Довольно поздно начав увлекаться горами, она в спортивном скалолазании смогла достичь хорошего уровня, выступать на чемпионате Франции. Встав на лыжи далеко не в два года и не соревнуясь в детстве, она достигла уровня сдачи экзамена ENSA. И прошла весь курс обучения на гида. Хотя к тому моменту уже работала как профессионал. С 2008 года Марион работает инструктором не где-нибудь. А в Военной школе альпинизма - Ecole Militaire de Haute Montagne! При этом круг её интересов в альпинизме очень широк: от скальных маршрутов до стен Йосемитов, от экстремальных спусков на лыжах до полярных походов.  

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...