0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Словенская баллада. Главный приз получил фильм, который друзья смонтировали после смерти режиссера и оператора Юре Брецельника

 

7 Марта, 22:45

Главный приз Международного кинофестиваля горных фильмов, который в 12-й раз проводился в Словении, впервые достался  местному фильму.  Приз получил режиссер фильма Рожле Брегар и Наталия Гросс, вдова человека, который фильм придумал и начал снимать. 

 

На первом плане: Рожле Брегар, организатор фестиваля Сильво Каро и Наталия Грос, вместе с тремя членами жюри

 

 

 

  «Последние ледовые охотники» - это большая работа о жизни коренных жителей Гренландии, о природе этого удивительного острова.  Брегар входил в команду, в съемочную группу, которую собрал несколько лет назад известный на то время режиссер, фотограф Юре Брецельник. Большая часть съемок прошла весной 2015 года. Из Гренландии Юре прилетел домой, повидаться с супругой и  дочкой, которой исполнилось полгода. После этого полетел в Брюссель, где находилась его рабочая студия. Несколько перелетов, несколько ночей в пути, работа на износ. Казалось, что  у него неверояное количество энергии и он может себе всё позволить. Но случилось непредвиденное.  Внезапная смерть, остановка сердца - необъяснимое вроде явление. Юре умер во сне, ему был 41 год.

 

 

 

Сколько у него было планов! В то время у него в работе уже было три начатых проекта. Самый продвинутый, гренландский, друзья были просто обязаны закончить. Рожле Брегар как режиссер возглавил работу, которая была завершена 2017 году. Фильм был показан на фестивале в Голландии, а затем на родине. Жюри словенского фестиваля, официально место проведения которого – это пригород Любляны Домжале, присудило авторам Главный приз, то есть «Гран При».

 

Фильм «Последние ледовые охотники»   – это история с сюжетом об охотниках инуитах, коренных жителях Гренландии. Для них охота уже не является непременным условием выживания. К тому же меняющийся климат заставляет промысловых животных уходить на север, что делает охоту не эфективной. Так что всё говорит о том, что через одно-два поколения  охота перестанет быть основным занятием для этого народа. И станет своего рода спортом, разновидностью туризма. Вторым главным героем фильма выступает сама природа.  «Чудесный и нетронутый мир, где жизнь все еще происходит в соответствии с природой». Тоже уходящая натура, к явному сожалению авторов.

 

 

Жюри откровенно назвало фильм «шедевром».

 

 Трейлер:

 

 

Спортивная звезда Наталии Гросс начала восходить в сам начале века. Она была трехкратной чемпионкой мира в юношеских категориях. В 2007 году Наталия  выиграла общий зачет кубка Мира. А вершиной стала победа на чемпионате Европы в париже в 2008 году. Триумф в Берси в присутсивии 20 тысяч зрителей!

 

 

Ко времени их знакомства Юре Берцельник был уже известным оператором и режиссером фильмов приключенческой тематики. Волна успехов словенских скалолазов привлекла его внимание. В 2006 году Юре познакомился с Наталией и впервые снял её на скалах.

 

Юре Брецельник всего выпустил три фильма с участием  Наталии Гросс: Magnezij & čokolada, Nova dimenzija,  Vertikalni tango. Фильмы получили высокие оценки и призы фестивалей.

 

 

 

В 2009 году они поженились, а в 2012 году Гросс завершила свою соревновантельную карьеру. Теперь её интерес был сосредоточен на спортивных восхождениях в горах. Ну и ребенка хотелось.

И вот 11 февраля 2015 года на свет появилась Эла Брецельник. Папа не мог нарадоваться. Кто бы мог написать такой трагический сценарий!

 

 

 

“Everyone can live their dream”.  Jure Breceljnik.  Сюжет памяти Юре…

 

 

 

После смерти мужа Наталии пришлось думать о материальном положении семьи. Многочисленные друзья и даже Планинский союз Словении пришли на помощь. Гросс закончила спортивный факультет университета и стала часто привлекаться к административным работам в скалолазании. При этом она категорически отказывалась общаться с прессой. Вплоть до того момента, когда на фестивале в Домжеле полуила в свои руки Гран при. Это была настоящая радость. Это было признание и дань памяти Юре…

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...